首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(二)


   日期:2019/1/12 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(二)

  来看答案:

  【答曰:若有人多引经论,证云不生者,行者即报云:仁者虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。何以故?然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。然佛说彼经时,处别、时别、对机别、利益别。又说彼经时,即非说《观经》、《弥陀经》等时。然佛说教备机,时亦不同,彼即通说人、天、菩萨之解行;今说《观经》定散二善,唯为韦提及佛灭后五浊五苦等一切凡夫,证言得生。为此因缘,我今一心依此佛教,决定奉行。纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心也。】

  善导大师这段疏文的开示,讲的非常好。善导大师告诉我们如何回应这一些问难的圣道行者。虽然有很多人引用了许多圣道的经论跟我们妨难说,“凡夫罪业深重,念佛不能往生”,我们要怎么样回答他?

  善导大师告诉我们要这样回答:仁者!虽然你引用许多圣道经论,来证明我念佛不能往生,可是我对阿弥陀佛有信心,我不受你的破坏。为什么?我不是不相信你所引用的圣道经论。你所引用的圣道经论我都相信,可是世尊在说你所引用圣道经典的时候,处别、时别、对机别、利益别;又世尊在说你所引用的经教时,不是在说《观经》的时候,不是在说《阿弥陀经》的时候。佛说教备机,时节因缘各有不同,你所引用的圣道经论,是佛通说五乘的解行教法。但是世尊说《观经》定散二善,是为韦提希夫人以及为我这种在五浊恶世受五苦所烧的凡夫,证明念佛一定能往生!所以我一心依照世尊在《观经》所说的教法,决定奉行,一心念佛。纵然像你这样的人,有百千万亿那么多,引用圣道经论,证明念佛不能往生,我都不会受你的破坏,唯有增长我念佛往生信心。善导大师讲的好不好?太棒了!给善导大师赞叹(掌声)。

  大意你了解了,善导大师所开示的疏文,有一些地方是要细细的研究。

  2、四别:处、时、对机、利益别

  “处别、时别、对机别、利益别”,首先说四别。

  “处别”,就是世尊说法的处所不同。世尊说《观经》是在王舍城的皇宫里面,世尊在说圣道经典,有些是在山林空闲的地方。这就是处别。

  “时别”,就是世尊说法的时机不同。世尊说净土门,是因为韦提希夫人的礼请,所以说净土门的时机因缘成熟。世尊说圣道经典,是圣道行者时节因缘成熟,所以世尊演说圣道经典。这就是时别。

  “对机别”,就是世尊讲经说法,所要契应的众生不同。世尊说净土教法,是对下根的人说;世尊说圣道经法,是对利根的人说。

  请问大家:你是上根人还是下根人?如果你是上根人,你可以不用念佛,因为你参禅很容易开悟,你可能跟禅宗六祖慧能大师一样,听到人家诵《金刚经》就开悟了。如果你的根器是下根,念佛就是你很好的修行,因为世尊讲净土三经,是为契应下根人而说。

  我们看佛经,有许多的经典确实非常深奥,不容易看得懂,也不知道这一本经世尊是为度什么样的众生而演说,但是我们去看祖师大德的注解,就不难了解世尊讲这一部经要度什么众生。譬如说世尊讲《观经》,是为了度末法时代被烦恼贼所毒害的凡夫,也就是说,这一部《观经》教典,是我们凡夫可以修成的经典,请问诸位:你要不要修?

  《华严经》是世尊成佛之初,为了度四十一位法身大士而演说的经典,所以世尊讲《华严经》不是为了度凡夫,是为了度法身大士。所以《华严经》和《观经》做一个比较,我们是凡夫,要修《华严经》还是修《观经》?修《观经》,这样机跟法才能相契相应,机跟教才能够相符相叩。机教相叩,机法相契。

  “利益别”,就是世尊所说的经典,不论圣道经典或净土经典,众生只要依教奉行,所得的利益不同。法身大士根据《华严经》修学,有《华严经》修学成就的利益;凡夫众生根据《观经》修学,有《观经》修学成就的利益。对我们凡夫众生而言,最大的利益是什么?念佛往生极乐世界报土,成就菩提。

  诸位在家菩萨当中,除了香港人还有大陆人,有的从福建过来,有的从湖南过来,有的从吉林过来,为什么要从那么远的地方来虔诚的念佛?是因为闲着没事来念佛的吗?不是。是为了成就佛道对不对?我们念佛为了成就佛道,将来临终,我们亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,往生极乐世界成就菩提,这个利益是最殊胜、最广大。所以《无量寿经》说,如来为一大事因缘出兴于世,就是为了要“光阐道教,拯济群萌,惠以真实之利”。往生极乐世界成就佛道,这个利益就是最真实。

  净土的经典,是往生极乐世界成就菩提的利益;圣道的经典,是在此土修行证悟菩提的利益。

  所以我们了解善导大师设了四重问难的用意,知道有许多不是修学念佛法门的行者,虽然他对圣道的经典非常深入,但因为对净土的经典不是很了解,所以引用圣道的经论来妨难你的时候,你一定要建立真实的念佛信心,千万不要受他影响。因为圣道的经典是通说人、天、菩萨之解行,还包括声闻、缘觉,这是五乘,人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这是圣道经教所通释的。

  那么世尊讲《观经》十六教法,是为韦提希夫人,还有末法时代烦恼厚重的凡夫,就是诸位你我,所以我们念佛一定可以往生。一心依此佛教,“佛教”就是《观经》佛陀教法。善导大师告诉我们一心依此佛教,讲更白话一点,善导大师教我们一心根据《观经》修学念佛法门。“一心”就是没有二心,好好念佛,行住坐卧,时处诸缘,一向专念阿弥陀佛的名号。

  “纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心也。”这段话善导大师讲得太好了。纵然像你这一种人,有百千万亿个向我说“凡夫念佛不能往生”,我也不会受你的妨碍,不会受你的影响,不会受你的破坏,只有增长我的信心,成就我的信心。这个信心是往生信心,因为我们念佛目的就是为了往生极乐世界,我们的信心是建立在阿弥陀佛的名号,我们的信心是建立在阿弥陀佛的本愿,所以对阿弥陀佛的信仰是真实不虚。当信心还没有到决定的时候,有人这样妨难我们,刚好增长我们往生的信心。对不能往生极乐世界而言,信心上面加“往生”二个字,就是更加坚定。我念佛就是为了要往生,所以我对阿弥陀佛的信心,是因为阿弥陀佛发愿要用名号救度我,所以我念佛,接受阿弥陀佛的救度。

  阿弥陀佛的第十八愿救度,很简单,就是“你念佛,我救你”,那你要不要念佛?念佛是我们众生要去做的,救度是阿弥陀佛要去做的,阿弥陀佛发愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛用本愿名号救度众生,我们“决定奉行”,我们的心没有改变就是决定。“奉行”就是阿弥陀佛叫我念佛我就念佛,因为阿弥陀佛说“你念佛,我救你”,所以我当然念佛,随顺阿弥陀佛的誓愿,随顺阿弥陀佛的救度,也就是“南无”。“我救你”,阿弥陀佛当然是救我们到极乐世界,一定把我们带到极乐世界,所以我们听佛的话肯定没有错。

  没有信心决定的人,遇到这样的问难刚好增长信心,让信心决定。

  3、遇妨难 增长信心的要领

  遇问难增长往生信心的方法,师父告诉大家一个要领。世尊说净土教法是难信之法,所以他不信,可见世尊在经典所讲的没有错。既然世尊在经典所讲的没有错,那么世尊在《无量寿经》讲:

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  世尊也一定没讲错。“其佛本愿力”就是阿弥陀佛的本愿力。闻阿弥陀佛的名号绝对救度,称念六字洪名,就是仰靠阿弥陀佛的本愿力。你的目的是为了往生极乐世界,不是为求人间大富大贵,你跟阿弥陀佛的愿力相应了,闻信阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,想要往生极乐世界的人,“皆悉到彼国”,通通都能往生到阿弥陀佛的净土世界,自然成就阿鞞跋致的菩萨。

  世尊在经上跟我们的开示,世尊讲净土法门难信之法,所以有人不信,可见世尊讲的没有错。那问题就来了,诸位菩萨!你要不要相信?所以建立起对阿弥陀佛的真实信心,一向念佛,不受任何人引用任何的经论妨碍你、考验你,而退失念佛的信心。

  念佛灭罪往生 凡夫何需置疑

  讲几个念佛的公案,让大家体会,增上念佛信心。

  莲池大师在《往生集》第二卷,讲了一个公案。宋朝有一个叫胡闉,当官当到宣义,平日虽然信仰佛法,但是不了解净土法门的道理,到了年纪八十四岁的时候,生病了,他的儿子迎请清照律师来到胡闉面前,跟他开示:“你不知道安身立命的地方吗?”胡闉跟他回答说:“心净则佛土净。”

  清照律师又问:“你平常会不会起杂念?会不会污染你的本性?”胡闉回答说:“既然身处这个世间,怎么可能没有杂念呢?”清照律师就说:“既然你内心有杂念,那怎么能够心净则佛土净呢?”

  胡闉说:“念阿弥陀佛的名号,为什么能消灭八十亿劫生死之罪?”清照律师回答:“阿弥陀佛以弘誓愿力,尘劫修行,威德广大,光明神力不可思议,所以一称佛名灭无量罪,犹如赫日消于霜雪,有什么值得怀疑的呢?”胡闉听后有所省悟,当下就念佛了。

  到了隔天,清照律师又来看他,胡闉对清照律师说:“师父你怎么来的这么晚呢?二大士观音、势至,已经降临很久了。”清照律师于是率众为胡闉大声念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……胡闉就合掌往生了。

  非常殊胜。一个平常不了解念佛法门的人,认为“心净则佛土净”,不念佛。受清照律师点破后,开始念佛了,才念了一天而已。隔天观世音菩萨、大势至菩萨就降临了,还比清照律师更早来。清照律师就带着大家为胡闉念佛,合掌往生了。这是莲池大师在《往生集》第二卷所说的一个公案。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土