首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(四)


   日期:2019/1/14 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(四)

  三、圣众来妨 唯增长成就我决定信心

  又行者善听,纵使初地以上,十地以来,若一若多,乃至遍满十方,异口同音皆云:释迦佛指赞弥陀,毁呰三界六道,劝励众生,专心念佛及修余善,毕此一身后,必定生彼国者,此必虚妄,不可依信也。我虽闻此等所说,亦不生一念疑心,唯增长成就我决定上上信心。何以故?乃由佛语真实决了义故,佛是实知、实解、实见、实证,非是疑惑心中语故。又不为一切菩萨异见、异解之所破坏。若实是菩萨者,众不违佛教也。

  这第三重问难,是初地到十地的菩萨。现在换圣人来你讲:“你念佛要往生极乐世界,不可能。”你会不会受影响?菩萨说这样的话,你心里可能就慌了,因为他是菩萨。这是假设的话,真正的菩萨肯定不会说这样的话,因为菩萨的话,跟佛的话不会违背。

  “又行者善听”,好好的听。“纵使”一样是假设的话,这四重问难是善导大师用假设的话,来建立我们对阿弥陀佛坚定不移的信仰。“初地以上十地以来”,有多少?“若一若多乃至遍满十方”。

  “异口同音皆云”,为什么初地到十地的菩萨不引用经论直接就说呢?因为登地以上的菩萨,已经分断无明,证悟佛的智慧,所以不必引经论。登地以上的法身大士见性了,通达宇宙人生的真相,了解世出世法一切真理,所以不必引用经论。

  初地以上十地以来的众多菩萨,异口同音都说,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,叫我们厌离秽土欣求净土,专心念佛以及修诸行万善,这一生之后,一定往生极乐世界,这是虚妄的,不可以听释迦牟尼佛的话。如果有这么多的法身大士跟你这样讲,你要不要念佛?要不要求生极乐世界?你相信释迦牟尼佛所说的《观经》,还是相信这些法身大士所说的这些话?相信释迦牟尼佛所说的《观经》!

  《观经》世尊跟我们讲:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”念佛人将来一定往生极乐世界成就佛道,除非你念佛不是为了要往生成佛。

  我们学佛念佛究竟的目的,就是为了往生极乐世界清净报土成就佛道。到极乐世界成佛了,就是一个真正大富大贵的人。在人间,纵然你很有钱或当了大官,也只不过是一辈子的事情而已。而且有钱有势的人,不见得过的幸福美满。有钱有势的人,不见得会想学佛修行,反而是生活比较困苦的人,体悟到人生的苦难,想要离苦得乐,所以苦对我们娑婆的凡夫而言,是逆增上缘。你的环境如果很困苦,你有许多病痛,人生有许多不如意,你不必抱怨,说不定这就是佛菩萨要成就你的,借着这样的苦难磨练你的心智,长养你的菩提心,让你面对痛苦,透过佛法的修学离苦得乐,苦反而是造就你。这么一想,你就会起念佛之心,佛珠提起来虔诚的念佛:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛!我好苦啊。这世间那么苦,我不要来了,我要去你的西方极乐净土。”阿弥陀佛说:“来!来!来!欢迎你!”所以你就继续念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  1、离苦得乐 最好方法

  念佛的当下,你就已经开始离苦得乐了,这样要不要虔诚的称念?当然要。中了一亿的彩金、二亿的彩金,有一天都会花光;你念南无阿弥陀佛,中了极乐世界的大乐透,到了极乐世界永生不死,最幸福、最美满、最快乐,所以要认真的念佛,念佛是离苦得乐的最好方法。

  疏文说“毁呰三界六道”,就是厌离秽土,“劝励众生”就是欣求净土。厌离娑婆,欣求极乐,是我们念佛人最根本的。念佛,如果没有求生净土的切愿之心,你跟阿弥陀佛就不相应,因为阿弥陀佛用本愿名号要救度你的用意,就是要接引你往生净土成就佛道。阿弥陀佛的心中是盼望着你早一点念佛往生成佛,阿弥陀佛不希望你继续在六道轮回。

  诸位菩萨!你读《阿弥陀经》,一定知道“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫”,阿弥陀佛成佛已经十大劫这么长远的时间了。用另一个方法来讲,阿弥陀佛等我们、盼我们,已经等了十大劫了,盼了十大劫了。阿弥陀佛的接引相是站立着,垂手要接引我们,等我们等了十大劫了,阿弥陀佛辛不辛苦?我们应该跟阿弥陀佛感恩(掌声)!这十大劫你到底死到哪里去了,让阿弥陀佛老是等你等不到?这一辈子终于让阿弥陀佛等到了,让阿弥陀佛盼到了,你还不念佛、还不求生,你不就伤了阿弥陀佛的心吗?

  所以你不念佛,你就是一个罪人;你不求生极乐世界,你真的是该死,为什么?因为你实在太对不起阿弥陀佛了,你从来都不曾为阿弥陀佛设想。阿弥陀佛等你等了十大劫了,你还要让阿弥陀佛再等下去吗?所以越想念佛的人,阿弥陀佛越高兴;越精进念佛的人,阿弥陀佛越喜欢:“这个乖孩子,懂得听信愿师父的话,每天精进的念佛,好!我特别对他加持一番。”你念佛,阿弥陀佛就加持你。阿弥陀佛的佛光就在六字洪名的法体之中,有体有用。

  有的老菩萨很可爱,刚买了一串佛珠,“师父!请你为我加持一下。”我看她很虔诚,“好!佛珠拿过来,我帮你加持”,我就跟它比一比,南无阿弥陀佛……因为这样她才比较安心,认为这串佛珠是师父加持过的,有威力,她就会比较想念佛。所以师父随顺众生,为它加持后,我就告诉她:你从现在开始好好念佛,阿弥陀佛就加持你,你念佛一句,阿弥陀佛就加持你一句,你念佛二句,阿弥陀佛就加持你二句,你怎么不健康长寿、不消灾免难、不幸福美满、不快乐欢喜?一定会的!要不要念佛?要不要多多念佛?

  台湾经常发生地震,有时候师父在讲经,刚好地震了,有的人就赶紧跑出去。“师父你要不要跑?”我跑了谁讲经啊?这个时候地震,在天摇地动了,要怎么样?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……定!不要摇。如果在讲经念佛的当下,地震摇的太厉害,佛殿垮下来,压死了,刚好往生极乐世界,千等万等就等这一刻,你还跑出去?那你这样是不是对阿弥陀佛就很有信心?

  因为生死大事交给阿弥陀佛,阿弥陀佛是大慈大悲的佛,十方三世诸佛如来的本师本佛。阿弥陀佛的救度就是:“你念佛,我救你;我办事,你放心。”你要死了,我接引你,这就是阿弥陀佛。真的,阿弥陀佛四十八愿的第十九愿叫临终接引愿,因愿文法藏菩萨发愿:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。”法藏菩萨发愿,要在我们临终时现前接引。

  如果你有危难了或者开刀手术,你觉得自己快没希望了,不知道是不是要临终,师父就教你一个要领,你把这个要领记住,你就知道你会不会死。想不想知道?很简单!阿弥陀佛没有现前,你就是死不了。

  人命无常,死亡随时到来,所以要提早交代身后事,我已经交代好了。交代我的出家弟子,我如果死了,天天给我念佛就好。念九天之后火化掉,骨灰和一些面粉饲料,洒到大海里面喂鱼,供养鱼虾水族众生。因为学佛之前,吃了人家很多,现在死了,总是要还给人家一些嘛。

  所以,我们念佛往生极乐世界,一定要在平生当下好好的办理,让我们当下念佛就能决定往生。要不然到了临终,有可能业障现前,没有正念念佛,或许你到了临终,就已经老人痴呆了,已经成为植物人了,人家叫你名字你都不知道回应,可不可能?当然可能!所以念佛的人就不会老人痴呆——就算老人痴呆,也因为你平生念佛,对生死一事已经了办了,所以不必惧怕死亡的来临。

  因此我们念佛的行者,一定要厌离秽土欣求净土。世尊在《阿弥陀经》再三劝勉我们众生,“应当发愿,愿生彼国”,世尊叫我们发愿求生极乐世界。到极乐世界成佛,这是我们一生念佛的目标。

  2、弥陀教法 专心念佛

  “专心念佛”,这是报土往生因;“修余善”这是化土的往生因。所以修行有二条路可以走,专心念佛或者修诸万善。专心念佛是阿弥陀佛的教法,修诸余善是释迦牟尼佛的教法;专心念佛是弘愿门,修诸余善是定散二善。所以只要念佛或修诸行,回向求生极乐世界,都可以蒙受阿弥陀佛的救度,只是往生的果报有所不同。

  “毕此一身后,必定生彼国,此必虚妄,不可依信”,初地到十地的菩萨,跟你这样考验,你不会受影响,那表示你对阿弥陀佛的救度肯定有信心。所以你要怎么去回应这些初地到十地菩萨的考验呢?

  “我虽闻此等所说,亦不生一念疑心”,虽然听到这些法身大士所说的话,我也不生一念怀疑的心,我对阿弥陀佛本愿名号救度我往生极乐世界,没有丝毫的怀疑。“唯增长成就我决定上上信心”,本来信心还没有到决定,现在听了这一些法身大士考验的话,刚好增长往生的决定信心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉