首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如何在生活中的大事丶小事丶尴尬事里修行


   日期:2019/1/14 18:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  智广阿阇梨答:

  以后不管是谁送你这些活的海鲜河鲜什么的,一律收下,然后放生。这样做自他俱利,功德无量!

  放生时可以念任何你会念的放生仪轨,最简单的也要念一些观音心咒“嗡嘛呢巴美吽舍”,这样就可以为它们种下解脱的种子。

  问:如何在一顿饭、一杯茶中修行?

  智广阿阇梨答:

  所有享受皆折损福报,今天吃到什么喝到什么,都是福报的兑现。在大乘密宗中,有很多善巧方便的转化道,可以把饮食转为修行,不但不折损福报,反而还会积累增长福报。

  【供养】

  我们在吃饭、喝茶,甚至喝水之前,首先要供养上师三宝。

  先念一个简单的供养偈:“供养上师,供养佛,供养法,供养僧。”如果有金刚乘会供的传承也可以念会供的仪轨,这样我们就有了供养上师三宝的功德。虽然吃饭是消耗了一些福报,但是因为上师三宝是最殊胜的福田,所以我们饭前供养上师三宝,积累的福报就大大超过了所消耗的福报。

  【发心】

  然后,我们发心,可以念三句话:“愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众。”这里面具备了断恶、修善和发菩提心,也提醒我们吃饭滋养身体是为了好好修行、利益众生、成就佛道,以这样的发心吃饭,吃饭就变成了修行,就有了无量功德。

  【祈祷】

  在此之后,我们可以再念三遍药师佛心咒,祈祷药师如来加持食物、茶水,观想药师佛的甘露净化自己的业障,自己业障清净、身体健康,这样食物就会有治疗的作用。

  【布施】

  如果有传承,我们也可以在饭前做施食,饭后如果剩下没有吃完喝完的食物饮品,还可以布施。念七遍观音心咒“嗡嘛呢巴美吽舍”加持,并且观想这些食物变成无量的甘露布施给六道众生,六道众生都可以享用。

  【回向】

  最后回向前述修法功德。

  如此一来,一顿饭、一杯茶,在金刚乘的见解中也可以成为一场修行,我们上供下施,不仅没有浪费,而且积累了福报,增长了对三宝的信心以及对众生的慈悲心。

  问:现在社会越来越多的疾病、绝症、战争、灾祸等时时刻刻威胁着人们宝贵的生命,白发人送黑发人的情况也越来越多,这在佛教里有解决的方法吗?

  智广阿阇梨答:

  身体不健康、短命、横死的真正原因,佛教里面认为是往昔“造作种种屠害之业”所感受的果报,包括杀人、堕胎以及从事养殖、屠宰、贩卖牲畜海鲜等行业。《地藏菩萨本愿功德经》第四品中说:“若遇杀生者。说宿殃短命报。”

  杀生之业包括自己杀生、参与别人杀生、指使别人杀生、见到杀生随喜,这些都属于杀业的范围。你指使别人杀,不但你自己有杀生的恶业,而且令别人也有了杀生的恶业,这个罪业更大。见杀随喜,是指看到别人杀生,你很欢喜,这个会令你获得跟他几乎同样的罪业。所以当我们看到别人在屠杀生命的时候,千万不要心里认同和欢喜。

  那么我们看战争片、武打片的时候,看到好人战胜坏人、坏人被杀死的时候,都会忍不住欢喜赞叹,这是不是“见杀随喜”呢?是的,这也是“见杀随喜”。当然因为只是看电影,其实并没有真实的人被杀,所以并不完全等同于真实的杀业,主要是意的恶业。所以我们看电影的时候也要小心看护好自己的心。

  包括你在电子游戏里面杀生,虽然跟真实的杀生不尽相同,但也是严重的意的恶业,都会在你的心识里种下负面的种子。

  所以,我们若想无病长寿、无横死之灾,就应该从根本上尽力避免造作种种屠害之业。对以前所造作的种种杀业应该努力忏悔、净除,并且努力护生、放生,维护他人的健康和安全。

  同时,我们还可以祈祷佛力加被,比如药师七佛中的金色宝光妙行成就如来。他曾针对众生的“屠害之业”而发愿:“愿我来世得菩提时。若有众生造作种种屠害之业断诸生命。由斯恶业受地狱苦。设得为人短寿多病。或遭水火刀毒所伤。当受死苦。若闻我名至心称念。由是力故。所有恶业悉皆消灭。无病长寿不遭横死。乃至菩提。”

  所以,如果我们已经造作了种种杀业,那从现在开始努力忏悔改过。在此基础上,我们至诚恳切地念诵“南无金色宝光妙行成就如来”,借由金色宝光妙行成就如来的本愿加被之力,可以净化我们已造的杀业。如此我们就可以无病、长寿,不遭横死,最后还能够成佛。

 



下载DOC文档     微信分享