首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 自认为学佛八年,原来我还是大恶人!


   日期:2019/1/14 23:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是我第二次见到这本旷世奇书,第一次见到是几年前了,一个师兄送了几本《纯印》给我,可惜当时没有看完,在搬家时结缘出去了。有这么好的法宝到手,没有好好去读,无法从中获益,真是业障深重!

  昨天休息,再次看到这本书,废寝忘食地拿起来,一口气读完,禁不住泪流满面,悔恨不早点看到此书,悔恨自己接触佛法多年,对比纯印菩萨一生的行持,真是自惭形秽,自认为学佛八年,其实仍旧恶贯满盈,我离佛真的太远了!

  梅河口市自带法号的百岁老人史纯印,以佛菩萨的心肠入世,她一生的行持无论行住坐卧,穿衣吃饭,举止言谈,无时无刻不在教化众生:教化人们不改变生活方式,而修正他们的观念,启迪他们迷茫的心,使之觉悟。

  她一生素食(胎里素),不仅健康而且长寿。

  老人家老人家一生具足六度,乐善好施,难忍能忍,难舍能舍,难行能行,只要众生需要,只要能给予众生乐趣,拔众生苦的,她不但慷慨布施,而且三轮体空,心上不着一物,不留痕迹。

  老人家一生完全利他无我,不以善小而不为,不以恶小而为之;从来不言人过失,不论他人非,不计较任何事,从来没有发过脾气,甚至没有说过一句重话,对人总是轻言软语,真正做到“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,在在处处,点点滴滴都是我们修行人的楷模!如果用一句话总结,就是:菩萨在人间。

  对照一下我们自己,我们的心胸是那么狭窄,在五欲六尘中搞着贪嗔痴,看不破放不下,即便接触佛法,也是带着顽固的执着心、攀缘心,离不开四相,破不掉我执法执,不知向内参究,只知向外追求,喜好名利,追求富贵……如此下去怎么才能脱离苦海,何时才能跳出牢狱一般的三界火宅?

  纯印八岁时母亲病故,父亲娶了一个继母,继母生了一个傻妹妹,这个妹妹十几岁时患了骨漏(骨结核),为了照顾这个妹妹并尽量减轻其痛苦为父母分忧,她发誓不将妹妹伺候出头就不结婚,旧社会男女都早婚,女子一般十六、七岁就完婚,十八岁以上还未婚的,婚配就困难了。

  但是她照顾这个傻妹妹整整十一年,妹妹去世了,她也耽误了自己的终身大事,直到二十九岁才跟刘振先结婚。

  当时刘振先上有五六十岁的父母,下有一男三女,最大的男孩九岁,最小的女孩不到一周岁,至于刘振先前妻情况,书中并未提及。也就是说,纯印一个大富人家的大家闺秀,自愿嫁给一个上有二老下有四个小孩的鳏夫,这种极度不符合常规的做法,不是一般人做得到的。

  刘振先长年在关外海龙给私人买卖吃劳金(营业员),每月收入微薄,难以养家,纯印与刘振先结婚前没有见过面,而纯印家又富有,况印受妹妹拖累而耽误婚期,对家庭贡献不小,对婚事自己本有选择的余地,但她却心甘情愿自找苦吃,毫不犹豫选择这个家庭,这是她考虑到刘家二老、四小家境贫寒需要舍身救苦,不以凡夫心看刘家二老四小是自己的负担、火坑、是累赘而远离,而是将刘家老小的苦难看成自己的苦难,此即大乘菩萨宁愿自己入苦海,但为众生得离苦的菩萨行。

  看到这里忍不住哭了,想想我们凡夫的心是多么颠倒,多少女子长大到待嫁年龄,都一心想嫁个“高富帅”,以便自己下半辈子能够过得舒适安逸,不愁吃穿。这原本无可厚非,人在世间都要衣食住行,生活本来不易,处处都要花钱,但是我们发现随着时代变迁,这种“嫁个有钱人”的思想,已经越来越渗透到更多女人思想中,因此拜金主义盛行,只要有钱,管他年龄多大,人品如何,哪怕没有共同话题,代沟明显也愿意嫁!

  有的商家掌握了很多女子“嫁给钱”的心理,还专门办了“嫁豪门”培训班,就是专门培训现在这些女孩,如何才能成功嫁入豪门,从此过上一辈子衣食无忧的生活。

  我们不是批评这种现象,只是对比纯印老人的这种反常规做法,不得不感叹这是菩萨的行持,一般凡夫是难以做到的。想想我们自己,虽然接触了佛法,熏习了很多“苦空无常”的道路,一再听法师说要看破放下,但是面对生活的种种考验,总是很难放下,潜意识里,还是希望生活安稳富裕,不用为生活辛苦奔波。

  面对生活的考验和种种诱惑,即便是一个学佛十年的佛弟子,也难于根除心中的贪嗔痴,我们这种根深蒂固的害怕吃苦,嫌贫爱富,贪图享受的心理,无论学佛不学佛,都同样存在。只不过学佛了,在所求不得的时候,能够以佛法安慰自己,能够换一个角度考虑问题,不会像没有信仰的人一样,稍不如意就走向极端。

  慧律法师曾经开示过:《佛说阿弥陀经》中,有一句”从是‘’西方,过十万亿国土“的真正意义。这个”十万亿“不是指空间距离,而是指”十恶业“,具体为杀生,盗窃,邪淫、妄语、恶口(骂人)、两舌(挑是非)、绮语(花言巧语)、贪心、嗔恨、愚痴。法师说,如果众生造作十恶业,与佛的距离就有十万亿国土那么遥远,所以众生与佛的距离,不是时空,而是心的距离。佛说众生业力不可思议,习气难以根除,对照纯印老大的一言一行,我们就知道自己离佛太远太远了

  想想我自己,接触佛法八年仍然恶贯满盈,遇到别人指责时,心里还是会起嗔恨;看到明星权贵炫富时,还会愤愤不平,嫉妒心仍旧存在,很难生起随喜心;听闻了那么多无上佛法,当生活遭遇一点点考验时,也会有不好的念头,也曾经怨天尤人,想要自暴自弃;我经常不修口业,动不动就评头论足说人是非;虽然知道身体终究会坏灭,还是喜欢漂亮衣服,爱化妆打扮,在衣服化妆品上花费了很多钱,爱慕虚荣之心丝毫不减……

  想想自己真是一个大恶人,与极乐世界诸上善人的距离,何止十万亿国土!

  这个周末,当我用一整天的时间,将此旷世奇书看完时,忽然发现天色已晚,想起今天没有吃饭,但并不觉得饥饿,想必是此书营养丰富,实乃末世众生之标杆,万千佛弟子的精神食粮。它如同醍醐灌顶,让我们猛然警醒;如璀璨的琉璃璎珞,让们自惭形秽;又如明镜高悬,彻照众生一切罪障。愿诸佛子都能早日看到这本书,学习纯印菩萨的精神,从纸醉金迷的颠倒梦想中苏醒过来,真正依教奉行,一点一滴修正自己的错误,勤修六度,五戒十善,早日往生西方净土,与诸上善人聚会一处!

 



下载DOC文档     微信分享