首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(六)


   日期:2019/1/16 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(六)

  不管有多少化佛和报佛跟我们讲,“释迦牟尼佛所说的净土三经,赞叹阿弥陀佛有不可思议威神功德,劝勉一切凡夫专心念佛,修诸余善,回愿求生极乐世界,这是虚妄的,绝对没有这一回事。”你听了之后,也不会受任何影响,你对念佛的信心,根本就不会动摇。所以听了之后,“毕竟不起一念疑退之心”,为什么用“毕竟”二个字?就是因为从现在到将来,都不会对阿弥陀佛有任何一点怀疑,一信永信。所以这四重问难,善导大师加强我们对阿弥陀佛本愿救度的信心,善导大师实在非常的慈悲。

  “疑”就是疑虑,“退”就是退却。因为你对阿弥陀佛的信仰坚定不移,所以不管任何人,凡夫也好、声闻也好、缘觉也好、三贤位菩萨也好、十地位菩萨也好、化佛也好、报佛也好,不管一个多个,通通不会受他们的影响,只有坚定信仰阿弥陀佛愿力绝对的救度,这样你信仰阿弥陀佛名号的信心就犹如金刚宝石,坚定不坏,没有任何的疑虑,没有任何的退却。

  “师父!我中午都有睡午觉的习惯,我很担心耶……”有一个老菩萨就问我这个问题,我反问她:你担心什么?“师父!我在睡午觉,那阿弥陀佛如果也睡午觉,我睡午觉睡死了,阿弥陀佛知不知道来接引我?”不要担心,你就好好的去睡,阿弥陀佛不睡午觉。阿弥陀佛的救度是全天候,二十四小时。

  阿弥陀佛的救度从来不打烊,你哪时候死,阿弥陀佛就哪时候接引你。当你临终,阿弥陀佛一定出现在你的眼前,对你威神加持,令你内心有了正念,心不颠倒,意不迷乱,念佛往生极乐世界。当我们在临终,看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,内心一定非常的法喜,跟本经的当机者韦提希夫人一样。韦提希夫人在世尊为她讲《观经》讲到第七观华座观,韦提希夫人见到了西方三圣,那时候韦提希夫人的心情怎么样?非常法喜,顶礼佛菩萨,往生决定。韦提希夫人的往生决定,不是等到她临终的时候;韦提希夫人见西方三圣,那时候也不是临终,是在平生。所以净土教法,诸位如果知道念佛可以平生就往生决定,我们好好听闻阿弥陀佛的本愿道理,一心精进念佛,你现在已经是极乐世界的嘉宾。(掌声)

  你是阿弥陀佛的嘉宾,你不要看轻自己。诸位不认识字的老菩萨,不要妄自菲薄。“师父!我又不识字,你讲的道理那么深,我又听不懂。”你是阿弥陀佛慈悲要救度的对象。你有佛性,你可以成佛。什么都听不懂没有关系,这一句你一定要听懂,“南-无-阿-弥-陀-佛”,最重要的这一句牢记在心,其它的不懂没有关系。每天好好念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你心里跟阿弥陀佛这样讲:阿弥陀佛!我来了。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……来!来!来!赶快来,不要在人间鬼混了。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛的救度,确实就是如此。念佛就跟阿弥陀佛亲近,当然就法喜,这就是快乐的念佛人。

  对于阿弥陀佛的救度真实的信心,毕竟不起一念疑退之心,当然不会受任何人、事、物的考验,一生坚定走向极乐世界,永不停止,永不回头。这一条菩提道路,诸位菩萨你要自己去走,要好好拜佛念佛。

  “师父!在我将来临终的时候,你一定要来跟我助念。”有的老菩萨希望师父在她临终跟她助念。我讲经讲完了,请问大家有没有问题,这个老菩萨举手。老菩萨你有什么问题?“师父!我将来临终的时候,你要来跟我助念开示,而且你要帮我开示详尽一点。”你们将来临终,希不希望我去跟你助念开示?但是,师父有三个条件。第一,你一定要比我先死。我如果比你先死,我怎么跟你助念开示?就变成你要跟我助念开示了。第二,你要死的时候,要让我知道。你死了我不知道,我怎么跟你助念开示。第三,你的家亲眷属要同意我跟你助念开示。所以你现在要好好的度你的家亲眷属,度他们进入佛门学佛修行。

  一个妈妈死了,大儿子信仰基督教,小儿子信仰佛教,兄弟二人为了妈妈的后事,纷争不已。主张要用基督教的仪式、用佛教的仪式处理妈妈的丧事,结果摆不平,就干脆将妈妈的遗体切成二半,一半做基督教的仪式,一半做佛教的仪式。最后在同一天,办了一场基督教的弥撒法会,办了一场佛教的功德佛事。这是真实的事情。

  所以诸位在家菩萨!晚上回去了,要好好的度你的父母亲、度你的先生、度你的太太、度你的孩子念佛,将来你临终了,请他们为你念佛,他们才愿意。如果他们信仰基督教了,他不跟你念佛,跟你念阿门,那你到底要去哪里?大儿子在旁边跟你念阿门,小儿子在旁边跟你念阿弥陀佛,糟糕了,你到底要跑到天堂还是要跑到极乐世界?如果有信道教的、也有信佛教的,那也很麻烦。信道教的告别仪式,要拜猪头、猪脚。你看到你的灵前拜了一副猪头猪脚,我看你就头晕脑胀。所以度家人学佛修行很重要,同一信仰,家人之间也比较容易和谐圆满。

  2、一佛一切佛 言行不相违

  往生极乐世界,不管什么样人考验我们,都不受影响,尤其化佛跟报佛的考验,为什么也不受影响?善导大师在疏文讲了二点原因:第一点,一佛一切佛,所有知见、解行、证悟、果位、大悲,通通一样,没有任何的差别。第二点,一佛所制定的戒法,就是一切诸佛所制定的戒法。譬如说,前面这一位佛制定十善,后面的佛不会把这十善的戒法废除掉,绝对不会。

  “知见”指的就是,佛生生世世的修行,对于宇宙人生的真相了然于胸,对于十法界一切所知所见,非常的清楚透彻。“解行”指的就是,每一位佛陀在因地的修行,都已经圆满了六度万行。“证悟”指的就是,每一位佛陀已经把一切烦恼都净尽了。“果位”就是每一位佛陀所证悟到的地位都已经圆满了。“大悲”就是,佛陀成就菩提之后,利益众生的救度佛事。

  “南无极乐世界大慈大悲”,阿弥陀佛的大慈大悲在哪里?就是用六字名号对我们绝对的救度。所以我们信仰阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,是因为阿弥陀佛的大慈大悲救得了我。我散乱心念佛,他救得了我;我疑惑心念佛,他救得了我;我愚痴心念佛,他救得了我;我不论用什么样的心情念佛,阿弥陀佛都救得了我。

  诸位在念佛堂里面念佛,有没有一边念佛一边打妄想?没有啊,哇!了不起,你应该坐在佛桌上,让师父顶礼了。你不知道你在打妄想而已。有!绝对有打妄想,多跟少而已。我们念佛打妄想,阿弥陀佛如果救得了我们,我们要不要担心打妄想?阿弥陀佛用名号要救度的主要对象是凡夫,凡夫就是念佛的时候会打妄想,所以阿弥陀佛的无碍光明,就是要摄受有妄想、有执着的凡夫往生极乐世界无所障碍。

  阿弥陀佛救度是无碍的。但是,如果你不愿意念佛,不愿意求生净土,你对世间的一切非常执着,那障碍在你不在佛。所以我们看很多临终者,他平生没学佛、没修行、没念佛,可是临终因为他的家属请莲友为他念佛,他一念接受了,跟着大家念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……没多久死了,他的脸相非常安详,脸色非常红润,死了之后,遗体非常柔软。他一生没学佛、没修行、没念佛,临终遇到善知识为他助念开示,没用多久的时间就有瑞相,肯定是往生了。也有人一生学佛好几年,死了让人家念佛,经过八小时、十小时、一天、二天、三天,他的遗体硬梆梆的,这种人还是有啊。

  请问:阿弥陀佛的救度既然是无所障碍,可是为什么他死了之后,遗体还是硬梆梆的?因为他自己很执着、很挂碍,不愿意念佛、不愿意往生。今天外面下着雨,如果你撑把伞,雨就淋不到你的身上。就算出太阳,你拿把伞遮住,阳光也照不到你。障碍在自己。天雨无私,日光无私,阿弥陀佛的救度也无私。

  所以把我们疑惑的心扫除,把自己托付给阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛的救度就是“南无”,任凭阿弥陀佛的接引就是“南无”,这样怎么不往生极乐世界?一定往生啊!

  仲明法师 念佛往生

  莲池大师在《往生集》第二卷,讲了一个公案。宋朝仲明法师,居住在报恩寺,向来不守戒律。因为生病,就跟同参道友道宁法师讲:我现在内心很散乱,有没有什么药可以治疗?道宁法师就教他随息念佛,随着呼吸念佛,一呼一吸之间念阿弥陀佛的圣号。

  仲明法师果然随顺道宁法师的教导念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……随着呼吸念佛。念了多久?七天。道宁法师就跟仲明法师讲:“你可以观想前面佛像。”这时候仲明法师突然见到观世音菩萨、大势至菩萨了,不久见到了阿弥陀佛,就瞑目而逝。往生走了,念佛七天而已。

  诸位菩萨!我们这一期佛七,今天第几天?第三天了。四天后你就要走了,高不高兴?这是假设的话哦,不是说你这一期佛七打完了,你就要往生了。如果你这一期佛七打完了,就跟仲明法师一样,念佛七天,见到了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,你就瞑目走了,往生极乐世界了,你高不高兴?

  如果你现在就知道,这一期的佛七打完了,圆满日当天,你就见了西方三圣,要走了,师父绝对不回台湾,我就跟你做一坛佛事,把你一生修学的点滴记录下来,写一篇往生公案,让人家知道:“哇!香港念佛会,这么多的出家在家菩萨,打一期佛七,念佛七天而已,通通往生极乐世界了。”大家对念佛肯定非常有信心,你真的给阿弥陀佛的救度做了最佳的真实印证,了不起,师父请我们摄影师把你的死相摄起来。你死的非常庄严,脸色很红润,现出非常开心的遗相,而且遗体很柔软。那人家对阿弥陀佛当然非常有信心,你这就是证转法轮,比师父讲经度众生更有效果。所以我们好好念佛,让自己将来临终做最佳主角,表演给众生看,好不好?祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉