首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示念佛行者决定往生的五个原因(三)


   日期:2019/1/17 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示念佛行者决定往生的五个原因(三)

  「法然上人《三心料简及法语》云:

  五决定往生之事,

  一、 弥陀本愿决定也,

  二、 释迦所说决定也,

  三、 诸佛证诚决定也,

  四、 善导教释决定也,

  五、 吾等信心决定也。

  以此义故,决定往生也。」

  第四就是善导教释决定。善导大师在五部九卷说,念佛一定往生西方极乐世界。说的太多了要举也举不完,最普遍的就是在机法两种深信。善导大师教我们深信机,教我们深信法,要深信机要深信法。

  一开始善导大师说「一者决定深信」。决定深信,有决定就会是深信,深信就是决定。换一句话来说,对阿弥陀佛的本愿浅信还不够,浅信就是还不到决定的地步。

  「一者决定深信自己现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

  二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生。」

  「定得往生」就是决定往生,善导大师开示的。那为何法然上人前面说,阿弥陀佛的本愿决定,说释迦所说决定,说诸佛证诚决定。前面三位都是佛,到了第四位举出善导大师。善导大师是祖师,善导大师是阿弥陀佛示现的圣贤僧,善导大师非是凡夫,所以善导大师所开示的,等同阿弥陀佛所开示的。

  诸位菩萨,善导大师所开示的你要相信吗?我要相信!因为什么人相信,什么人内心就能安心念佛。那么机法两种深信,诸位菩萨,你有决定深信机吗?有!你有决定深信法吗?有!又在说谎话了,如果你有决定深信机,有决定深信法,机法两种深信做到,那么往生西方极乐世界是决定的。这就是法然上人所说的,善导教释决定也。

  最后第五是说机,「吾等信心决定」。机法是一体的,信心这个「信」字,右边再一个言字,那信是要信自己还是信他人?信自己?人言就是信他人之言,这个他人不是凡夫是圣人。是信阿弥陀佛的本愿,信释迦牟尼佛的佛语,信诸佛的证诚。所以这个「信」字,信的内容是如此。

  不是信自己,信自己是信自己是一个生死的凡夫,这是机的深信。那法的深信就是阿弥陀佛的本愿,要救度的主要对象是凡夫。为什么我们能知道?一定要有佛经的根据,如果没有佛经的根据,再好的道理也不一定正确,我们也不一定要相信。因为第十八愿的成就文,释迦牟尼佛如此开示:

  诸有众生闻其名号

  信心欢喜乃至一念

  至心回向愿生彼国

  即得往生住不退转

  唯除五逆诽谤正法

  刚才信愿所读的这段经文是《无量寿经》,第十八愿的成就文。诸有众生这两个「诸有」,就是指三有也就是二十五有。三有说的比较简单,二十五有说的比较详尽。三有就是三界的凡夫众生,这个「有」字,就是有生死轮回,有因缘果报的意思。所以「诸有众生」这句成就文,在解释「十方众生」这句因愿文。

  第十八愿十方众生,法藏菩萨要救凡夫为本,还是救圣人为本?凡夫为本。用释迦牟尼佛的解释,来了解阿弥陀佛的愿意,是百分之一百正确。任何哪一位祖师所解释的,和释迦牟尼佛所解释的不同,绝对不对!如果阿弥陀佛所说的话,和观世音菩萨所说的话不同,要听什么人的话?听阿弥陀佛。当然这是举例说明,不可能说阿弥陀佛所说的话,和观世音菩萨所说的话不同。这是为了要方便说明。

  因为佛已经业尽情空福慧圆满,智慧满分就是一百分,等觉菩萨如观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨,这些了不起的等觉菩萨,智慧九十九分。我们凡夫众生的智慧不及格,所以当然是唯信佛语。

  既然阿弥陀佛的本愿,所要救度的对象是十方众生,释迦牟尼佛解释十方众生为诸有众生,那么阿弥陀佛发愿,就是要救度凡夫为本。这是净土教法很基本的观念,也是很重要的观念。

  既然阿弥陀佛用名号,要救度的主要对象是凡夫,请问诸位菩萨:凡夫会打妄想吗?会!有凡夫不会打妄想的吗?没有!有诸佛如来会打妄想的吗?也没有!所以就是因为会打妄想,才叫做凡夫。

  在《惟无三昧经》世尊说:

  「凡夫众生,妄念纷飞。一日一夜一念去一念来,生死不断妄念纷飞,有八万四千亿的妄念」。

  我们一天一夜的妄念这么多,我们只是不知道自己在打妄想而已。所以我们这种有妄念的凡夫众生,才一定要念南无阿弥陀佛,才会决定往生西方极乐世界。因为阿弥陀佛的本愿决定,因为释迦牟尼佛所说的法语决定,因为诸佛如来的证诚决定,因为善导大师的开示决定。所以我相信我这种凡夫,念佛能够往生西方极乐世界。

  因为阿弥陀佛的本愿要救度凡夫,那么阿弥陀佛,因地法藏菩萨是古佛,古佛的智慧究竟圆满,慈悲也究竟圆。所以善导大师在《观经四帖疏》说「佛是满分大悲人」。

  那阿弥陀佛的智慧慈悲都是究竟圆满,用果地名号要救度凡夫,会要求凡夫念他果地名号六字,念到没有妄想再加以救度,会不会?不会!用常理来判断也知道,百分之一百不会。那么我们凡夫众生会担心,念佛打妄想不能往生西方极乐世界,岂不是在佐证我们心中对阿弥陀佛的疑惑;岂不是在证明自己对阿弥陀佛的信心不够;也岂不是在证明自己,还不到信心决定的地步。

  所以有的人经常这样说,怎么可能念佛打妄想,就能往生西方极乐世界。这句话不是打中释迦牟尼佛的嘴巴而已,也不是打中十方诸佛的嘴巴而已,也打到阿弥陀佛的嘴巴。因为阿弥陀佛的本愿,就是「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」。

  道理要深入的探讨,我们才会对阿弥陀佛越来越有信心,越有信心的人会越喜欢念佛。为什么?因为信心就是在念佛对自己绝对无碍的救度,将念佛拿掉没有信心可言。信心就是犹如手心,念佛就是犹如手背,手心跟手背是一体的两面,就好像一枚铜板两面一样。信心是讲信,念佛是讲行,信行是一体的两面,离开信心没有念佛可言,离开念佛没有信心可言。犹如离开手心没有手背可言,离开手背没有手心可言,一体两面。

  诸位菩萨第三十四段文,虽然五种决定往生之事,说的很简单,但是道理非常的深奥。法然上人说:「以此义故,决定往生也」。诸位菩萨你要说决定往生,自己生死这件事情,是不是到了决定的地步,你用这五种的决定,来检验自己,答案就出来了。

  你有相信阿弥陀佛的本愿吗?你有相信释迦牟尼佛在净土三经所开示的法语吗?你有相信十方诸佛所证诚的吗?你有相信善导大师所开示的吗?你有相信自己是罪恶生死的凡夫,仰靠阿弥陀佛的本愿定得往生吗?也就是你对阿弥陀佛的信心够不够?这个声音回答的比较小声,你对阿弥陀佛的信心,是钻石还是玻璃?钻石,真的吗?真的,希望你们没有骗我。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本