首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:夜间,他忽然听到一阵,非常刺耳的厮杀声,怎么回事?


   日期:2019/1/17 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:「(下面他说明这个现象),曾经两次隔夜共修,半夜累了,到图书馆休息,却有细树枝在头上轻敲的清脆声音。而另一次,就在推门进去时,有一阵非常刺耳的厮杀声响起,可是同修们都照睡不误。看似增上缘,但因害怕,倒回去念佛,却打瞌睡。往后若再参加,请问该怎么处理这些现象?同修每晚绕佛脚痛是业障吗?应该如何应付?」

  答:这是他说明自己业障的现象,这是小事情,不是严重的障碍。你在念佛堂念佛,二十四小时不间断,半夜累了可以休息,休息好了接著再念,这是采用谛闲老法师的教导,因为这个方法对我们很受用,他的办法确实非常有效果。我们也不必一定坚持,念累了就休息,休息好了赶紧回念佛堂接著念,这样对我们念佛人一丝毫的压力都没有。可是在念佛堂,诸位一定要记住,决定是多经行,就是指绕佛。绕累了,不得已才坐下来止静休息一下,休息后,你觉得能够绕才再绕。绕佛是最好的运动,尤其是对中年以上的人。

  绕佛念佛的方法,是《华严经》吉祥云比丘教善财童子的,这是一般人讲的「般舟三昧」;只可以站,只可以走,不能坐,不能睡。但是今天我们的业障深重,我们没有办法,成天绕佛会累,所以谛闲老法师慈悲,教导我们念累了就休息,休息好了再念,这个方法对我们讲非常适用。所以尽可能绕佛,这是最好的运动。

  现在居士林的「弥陀村」动工,我听到有一些文字报导居士林扩建,应当写清楚:弥陀村实在找不到地方,把弥陀村建在居士林里面。这样可免得外面很多人误会:「你们弥陀村讲了两年,到现在还不能落实」,一定要把话交代清楚。弥陀村里面的同修们年岁都大了,多半是退休的,我们没有做其他运动,散步这个运动对老年人来讲最适合。所以经行念佛是中年以上最好的方法,念佛跟运动同时都收到效果。

  念累了在三楼图书馆休息,觉得有细树枝在你头上敲,这是你感觉到的,而且你还感觉得敲了还有声音。另一次你推门,推门进去的时候,听到有一种厮杀的声音响起,别的人没有感觉到,照常休息。你有这种感触,可以说是在提醒你,你不应该去休息,敲你,大概是叫你回念佛堂念佛。厮杀的这种声音,诸位都晓得,我们这个道场感应很多,这里面有我们见不到的鬼神跟我们一起共修,人数比我们看见的人不知道要多多少倍。他们过去世也许曾经过第一次大战、第二次大战,那一种境界偶尔会现前。这些都不要放在心上,《金刚经》谓:「凡所有相,皆是虚妄。」我们一定更要认真努力来念佛,不要打妄想,把佛号念好,念到清净心现前。这些境界不必跟别人提起,若提起,彼此清净心都污染了,自己知道就好;但也不要放在心上,若无其事就好。

  白天绕佛脚痛,是不是你平常走路走得太少?在这边走了几圈之后,就感觉得不适合了。这个没有关系,脚痛,忍痛也要绕佛,你只要把这个关口突破,你的身体就会愈来愈健康。现在人走路的时间实在太少,出门都有车,很少有走路的机会。连上楼都有电梯,真正修行人,尤其年岁大一点的人,多走楼梯,多运动好。人是一部机器,机器不动就生锈、故障,毛病都从这里出来,所以一定要活动。「活动」,这两个字很有意思,活就要动,不动就不活了。你们想想「活动」,一定要动,不动不行。

 



下载DOC文档     微信分享