首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:出家有四种,到底是出哪个家?


   日期:2019/1/17 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  答:一个有智慧、头脑清醒的人,学道要紧!佛在经上讲:「人身难得,佛法难闻。」人生最大的幸运,也可以说最大的幸福就是得人身与闻佛法。

  至於说出家,出家是个形式,形式不重要。何况佛跟我们讲「出家」,家有四种家,出也有四种出,你到底属於哪一种?说到「出」,为什么有四种?第一种是「心出身不出」,第二种是「身出心不出」,第三种是「身心都出」,第四种是「身心都不出」,你属於哪一种?讲到「家」,有「田宅之家」,现在我们讲出家,就出了家吗?出了你的小家,进入大家,这是属於形式。第二种,佛跟我们讲「烦恼是家」,第三种「三界是家」,第四种「生死是家」,你到底出的是哪个家?

  田宅之家不重要,重要的是烦恼之家,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这个东西麻烦!佛教我们出家,真出家是要心出,身没有关系。心出家,对於三界六道里面的荣辱永远舍离了,这叫出三界六道烦恼之家。「生死之家」,生死有两种:一种叫「分段生死」,一种叫「变易生死」。六道里面两种生死都有,超越六道之后,往上去是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界的佛,分段生死没有了,变易生死还有。在大乘佛法,像《华严经》所讲的,等觉菩萨还有一次变易生死。变易生死完全断掉就成佛了,那叫出生死之家。出生死之家只有一人就是圆教的佛,圆教里面等觉菩萨变易生死还没有断尽。

  你把这些都搞清楚、搞明白,你这三个问题都解决了。为求道,不算对不起老师。如果你怕对不起老师,好了,你道业就完了,这个道就学不成,你纵然是出家,依旧搞生死轮回,这个就错了。所以我们为了求佛道,为了求智慧,为了求解脱,只要我们的目标纯正,决不是求世间的名闻利养,也不是求来生享受天福,这就对了,这个要用智慧去辨别,不可以感情用事。

  我自己的例子也可以给你们做参考。我学佛七年,出家的因缘成熟,出家之后也有障碍。我的剃度师、常住,不希望我去学经教,希望我留在寺庙里面做经忏佛事。这不是我的志愿,我就跟常住师父讲:「我出家是求智慧、是求佛法,我的愿望是弘法利生。如果叫我去做经忏佛事、做法会赚钱,我没有出家的必要。我在家有正当的职业工作,我可以还俗回去工作,我不愿意搞这些。」所以我还是毅然离开僧团,到台中亲近李炳南老居士,我出家之后再回去跟他,前后算起来整整十年。

  我离开僧团之后,就没有办法再回去了。我遭遇很大的困难,那个时候面临的抉择,一个就是还俗,我还是回到台中跟李炳南老居士,以居士的身分学佛,他不会反对我;第二个选择,就是听从常住去赶经忏佛事,把经教完全舍掉。这个时候正好遇到韩馆长,韩馆长成全我,「你已经走投无路,寺庙都不收你了」,要我住她的家里。我把这件事情,特地到台中,我也带著她一起到台中见李老师,问李老师这样作法行不行,李老师同意说:「可以。」所以我住在她的家里。她替我找道场,替我找听众,我讲经将近五十年没有中断,这是得力於韩馆长的护持。我在她家住了十七年,我们自己才有个图书馆,才有个小道场,我才离开她的家庭住在道场里,不容易!

  我在学经教的时候,老师就讲得很清楚,就告诉我说:「你将来出去讲经,讲得不好,还没有问题;如果讲得很好,听众都赞叹,你就走投无路了。」老师的话一点都不错,果然是走投无路。遇不到韩馆长,我们就没有今天的成就,也就没有今天这一会。我得力韩馆长三十年的护持,我深深体会到护法的功德超过弘法。古人有个比喻,所谓是「有伯乐而后有千里马」,千里马常有,伯乐不常有,这个意思我们引用到学佛亦复如是,弘法的人才常有,护法的人没有。

  你们想想看,我们今天在新加坡,如果没有李木源居士这样真诚的护持,我们在新加坡有机会讲经,有机会来办学共同来学习吗?不可能!如果我们做经忏佛事、做法会,搞水陆法会,放焰口,行!新加坡许多寺庙都欢迎;「我们要到你这里讲经说法」,没有一个人欢迎,都摇头!由此可知,讲经的人很多,护持的人没有。我为什么这样感念韩馆长?无非是提醒护法的大德。我们弘法的人知恩报恩,永远不忘护持的功德。希望这个世间,多有一些护法的人,弘法人才能够大展鸿图,光大佛法,利益众生。如果没有护持的人,你纵然学会了,没有讲台给你讲,没有机会给你发展,你依旧是一筹莫展。这个道理、事实真相,我们要了解,我们要明了。

  到我们自己年岁大了,这一生弘法利生自自然然也会有一点福报,福报现前的时候,我们知道,我们退出来做护法,希望你们年轻人做弘法,我来护持你们,让你们身心安稳,无后顾之忧,给你们制造讲台的机会,帮助你在讲台上长期的锻炼。我懂得了,我若不做护法,谁做护法?所以我们在世界各个地区建立了许多净宗学会,跟我们有密切的关联,目的何在?希望我们同学学成,别的地方不请,那些净宗学会来请,你们就有地方讲经,你们也会有很多人照顾。不讲经的时候,没有人请的时候,我们自己有道场,回到自己道场天天来锻炼,我们的讲台一天都不空过,天天都在练习,这样才能够成功。自己要有毅力,要有决心,不畏艰苦,什么样的艰难困苦都要克服过去,这才能成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家       净土法门)(五明学佛网:出家       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:出家与在家的定位 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 魏德东教授:从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 道坚法师:苦谛思维修序言——分析我的出家心理 

 大安法师:净土法门的特别之处