首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:有道德的人,他的语默动静都在显示他的法性理体


   日期:2019/1/17 14:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,这样从经教上来说——告诉上座比丘——你要知道西方之人,就是西方极乐世界的人,他的见惑、思惑都已经没有了,进一步侵断尘沙惑及无明惑,只有进修,决没有造罪之说。六祖慧能讲这个,他的意思就是你只要修善——劝勉大家修善,并不是去讨论西方和东方的情况,你更不要把这个西方之人理解为极乐世界的人,西方极乐世界往生者都没有造罪的事情。

  如果说东方人念佛,求生何国?就在这边——在我们娑婆世界来说,如果没有断见、思惑念佛,那仗阿弥陀佛慈力带业往生,就往生到凡圣同居土,没什么求生何国问题。一到凡圣同居土,见、思惑都消灭,这种见、思惑就好像片雪,西方极乐世界依正庄严大光明的世界——一真法界就像洪炉,这个片雪一过去,还没有到就化掉了。就好像我们见了一个很有道德的人,你内心一切邪思邪念全都没有了,因为有道德的人,他的语默动静都在显示他的法性理体,就有教化众生的功能。所以我们为什么观想佛的相好光明,就能够开发我们自性本具的性德。

  所以在这个地方,如果断见、思惑,得事一心不乱,就生方便有余净土;破一品无明,生实报庄严净土;无明断尽,福德智慧圆满,就生常寂光净土。这是在娑婆世界能修因证果证到的情况,在西方极乐世界进修也是一样,你为什么还要杞人忧天,来忧虑这个念佛人没有生的地方呢?你不是自己障碍自己,也障碍别人不肯求往生吗?这就“闻噎废食”,自己丧失生命,则天底下的愚痴的人就是你呀。所以对这个六祖慧能的话,他又错会了。

  好,下面讲这个赵州禅师。

  赵州禅师也是唐代的一位禅宗的祖师,他是在现在(的)河北的柏林寺。赵州禅师,你看常见一个偈子:“赵州八十犹行脚,只因心头未悄然。”他在唐代啊,这个声望道德非常高——如泰斗般啦。那么赵州禅师“佛之一字,吾不喜闻”这个公案哪,大家看那个《赵州禅师语录》。他的几百条语录当中,你不能选择一两个,你应该要完整地去看。实际上这个“佛之一字,吾不喜闻”下面还有文句呢,那个来求学的僧人就问:“和尚还为人也无?”你“还为人”就是还度不度众生呢。赵州禅师说:“佛!佛!”。为人哪——是要为人,用什么为人?佛!佛!那么这个学人又问:“和尚受大王如是供养,以何报答?”就是赵州禅师道德声望很高,“大王”就是当时的燕王和赵王,也就是皇帝的分封下去的王——这个驻守在幽州和河北的两位王,都是皈依到赵州禅师的座下做弟子的,这两位大王常常到寺院去拜访、供养赵州禅师。

  当时这两位大王到寺院去的 时候,赵州禅师坐在禅凳上是不起坐的,那两个大王就向他恭敬顶礼,供养,别人就问:“这是王过来——裂土之王过来,你还不起坐迎接啊?”这个赵州禅师说:“我是这样的。”说问这话的人“你不会”——你不了解这个意思:“如果下等的人来,我是到山门口去迎接;中等的人来,我是要下禅座迎接;上等人来,我是坐在禅座上。”所以这个赵王和燕王听了也很高兴,那都向他顶礼。这也代表着一种僧格的高贵。那么怎么报答这个供养——大王的供养,赵州禅师说:“念佛。”

  那僧人又问十方诸佛还有不有老师,赵州禅师说有。“什么是诸佛之师?”赵州禅师说:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”。好,你看这些语言,实际上无论说“佛之一字,吾不喜闻”,还是说这个阿弥陀佛是诸佛之师,这都是宗门的祖师接引学人的机锋转语,让学人当下回归到他的本性里面去。这叫问在答处,答在问处,顺逆的话都要让他回光返照,回归到自性理体。所以这个宗门下的机语你不能去分析它啊。

  赵州禅师还有个著名公案叫赵州茶,有学人来了,赵州禅师说:“你原来来过这里没有?”“没有来过。”“没有来过,吃茶去。”又一个学人来了,“你原来来过这里没有?”“我原来来过。”“吃茶去。”那旁边就有他的院主——监院,在旁边就问:“你说没有来过的也吃茶去,来过的也吃茶去,这是怎么回事呀?”赵州禅师就叫:“院主!”这院主说:“到!在这里。”“吃茶去。”叫院主也吃茶。这些你怎么去分析它?你只要言下体悟。要么你稍微一分析,一把这个活句、转语作为死法去理会,那真的叫白云千里了。

  所以这个论主啊,就在这里指责呵斥这个上座比丘:“你一向但噇酒糟,逐土块,有甚了期。”这也是禅宗常常用的。噇就是吃,那个酒糟哇——无节制地吃喝那个酒糟;逐土块——那个狗你给一块土块给它,它以为是一个馒头,马上就去追逐。这里能有什么利益?又有什么意思呢?这个论主说:“我出家30多年,到处听到的就是‘念佛一声,漱口三日’、‘佛不喜闻’的话。”到处都有人说,甚至有人还更过分呢,谁在禅堂里面念一句佛号,罚他洗三天禅堂,就是这样的。“但至于这个为帮助众生——‘以佛佛来帮助众生’,‘以念佛报恩’,‘以阿弥陀佛为十方诸佛之师’,却没有听到一个人说出来。

  那同样的这些机锋转语的话都出自赵州禅师,那你既然把‘佛之一字,吾不喜闻’作为真实可以可靠,为什么不把这个‘念佛报恩’,‘阿弥陀佛是十方诸佛之师’也作为可依靠的句子呢?”实际上你用负面的话去否定念佛,这是对众生有损的。“你有损害的反而去依,那让大家去念阿弥陀佛得益的,你反而去违背。一个依赖,一个违背,这就自相矛盾。

  赵州禅师所谈的,也包括禅宗祖师他每一个机锋转语,都是指归本分的,剿灭学人的情识的。所以‘佛不喜闻’跟‘念佛’这两个,在本质上都属于机锋转语,都是平等平等的,都要让学人直下识得自心。(若识得,)才知道赵州禅师的这个道是超情离见的,这个语言是格外之语言。”

  ——大安法师《净土决疑论•净慈寺版》讲记 第2讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛净土)(五明学佛网:大安法师       念佛净土)  

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交