首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(一)


   日期:2019/1/18 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(一)

  下午藉着大家今天念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。

  前面我们已经看了三十四段文,下面从第三十五段文接下去看。三十五段文仍然是法然上人所开示的法语,照例信愿将这段法语读一遍,让诸位来对照一下。请大家看讲义第六页第三十五段文:

  「法然上人《观无量寿经释》云:

  又此经言:具三心者,必生彼国。

  三心者:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。

  三心虽区,取要而言,摄于深心。

  善导和尚于《观经疏》释此而言:至者真,诚者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假。其解行者:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生。如是解行,是真实之解而行,外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心。」

  这段法语是法然上人在《观无量寿经释》所开示的。虽然法语不长,是从《观经》三心的第二深心很简要的解释,但是是非常的重要。《观经》这部经典,在唐朝初年是被教界佛弟子研究、读诵、传扬、流布、著疏、演讲,最普遍的一部经典。善导大师的《观经四帖疏》就是对《观经》最佳的著作解释。法然上人对《观经》也有疏释,就是《观无量寿经释》。法然上人这部著作《观无量寿经释》,对《观经》的解释,说的非常的简要,善导大师的《观经四帖疏》就说的非常的详尽。

  在这段法语我们可以明白,法然上人只要引用善导大师的著作,对善导大师的称呼,几乎是称呼善导和尚。「和尚」这两个字是很尊敬的称呼,和尚就是亲教师。一个有道德、有学问、有修持、有涵养的高僧,堪为人师能够教导弟子,成就道业就称为和尚。称为和尚也有另一个意义,就是尊对方为自己的师父。所以法然上人的净土思想,几乎完全是继承善导大师的净土思想。

  法然上人的著作《选择本愿念佛集》有十六章,每一章的引文,或多或少会引用善导大师的五部九卷著作。诸位菩萨如果你看法然上人的《选择本愿念佛集》,你就能发觉法然上人只要称呼善导大师,几乎一定是称呼善导和尚,这也显示出法然上人尊善导大师为自己的师父。

  善导大师是中国人,法然上人是日本人,虽然两位祖师不同的时代、不同的国域,但是净土思想却是相当雷同。这就是法然上人了不起的地方,依法为师!

  善导大师的净土教法《观经四帖疏》流传到日本,虽然善导大师早就已经进入涅槃,可是法然上人以善导大师为师,前后读了八遍的《观经四帖疏》。对阿弥陀佛的本愿名号,有了信心的体会,成为一向专修净土教法的一位高僧。法然上人一天念佛七万声,到了生病的时候,仍然还保持一天念佛六万声。法然上人确实是一位了不起的祖师,他的行宜实在值得我们效法。

  诸位菩萨,如果你对善导大师的净土思想有兴趣,好好将《观经四帖疏》研究圆融透彻,了解善导大师的净土思想,效法善导大师的修持。你这一生要往生西方极乐世界清净报土,我相信一定没有问题。

  我们道种寺的山门有三大字「善导门」。我们道种寺以善导大师的净土教法建立宗风,这是中国净土三大流派之中,最能帮助我们末法时代的凡夫众生,当生解脱往生西方。所以法然上人的开示,与善导大师的开示,实在很值得我们念佛人效法、学习、奉行。

  我们来看这段法语,「又此经言」,此经就是指《观经》,《观经》是净土三经之一。诸位念佛人,要往生西方极乐世界,每天将净土三经读一遍,尤其是《观经》这部教典,一定很值得你好好用心读诵。而且我们道种寺是女众道场,对《观经》这部教典应该特别注目,因为《观经》的对告众,也就是当机者韦提希夫人。

  韦提希夫人是女众,代表所以一切末法的烦恼众生。举出韦提希夫人,受到逆子阿阇世太子的苦恼,代表一切烦恼厚重的凡夫众生,在娑婆人间过的非常的苦恼。韦提希夫人聆听世尊,在摩揭陀国的王宫之内,演说《观经》一部十六教法。说到华座观的时候,韦提希夫人亲眼目睹西方三圣住立空中,韦提希夫人原本忧愁憔悴的心,转为法喜充满的心。痛苦转为快乐,乃因为亲眼见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,韦提希夫人法喜充满,当下证悟无生法忍,决定在现生就能往生西方极乐世界。

  所以《观经》这部经典启示我们净土教是佛力的教法,也启示我们烦恼罪恶的凡夫可以平生就往生决定。这样的宝典确实很需要好好探讨,因为你我就是罪恶的生死凡夫。如果学习阿弥陀佛的净土教法,能够使我们当生在平生就能往生决定了办生死,我们的内心一定是非常的欢喜。因为对我们这种有生死的凡夫众生而言,人生最苦恼的一件事,就是生死大事。也因为生死大事没有了办,所以衍生出人生大大小小的诸苦,对不对?

  信愿在讲经的时候,通常很喜欢问听经闻法的大众这个问题,就是人生如果让你再来一次,就像此生这样你要吗?几乎大家回答都与诸位一样,不要!因为做人实在是痛苦,唯有解脱生死,往生西方极乐世界,成就菩萨乃至成佛,才是自在的人,才是解脱的人,才是富贵的人,才是快乐的人。

  《观经》这部教典,教示我们要往生西方极乐世界,要具足三心,《观经》的经文说:「具三心者,必生彼国」。具足三心,一定往生西方极乐世界,这样的话是世尊在《观经》所开示的法语。那我们念佛人要往生西方极乐世界,不管是往生报土或是往生化土,不管是往生上品上生,或是往生下品下生,都必须要具足三心。就是至诚心、深心、回向发愿心。

  这三心的道理,善导大师在《观经四帖疏》,解释的非常的详尽,是非常重要的一段经文。我们每天称念南无阿弥陀佛,我们有具足三心吗?如果没有,当然要好好用功,务必使自己的念佛一定具足三心,因为这是攸关我们往生西方极乐世界的要件,我们不能不具足,除非你不想要真心往生西方极乐世界。

  如果你真的有心要往生西方极乐世界,世尊在《观经》所说的「具三心者,必生彼国」,你一定会想尽办法,将《观经》所说的三心做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本