首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:学佛后,不代表因果就不存在了


   日期:2019/1/18 17:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在不少人,总觉得学佛之后,就该事事顺心,甚至不受任何业报。所以当他遭遇病痛、苦难之时,会心生疑惑:为什么学佛后还会生病、受苦呢?

  学佛后,不代表因果就不存在了。如果学佛后,身体不生病了,心灵没苦恼了,那因果就是假的。当你的业障没有完全净化,该受什么样的果报,就受什么样的果报,历代高僧大德都是这么走过来的,这一点必须要清楚。

  作为大乘佛教徒,每天早上醒来,一定要庆幸自己还活着。不管你昨天遭受了多么大的烦恼与痛苦,只要你今天依然活着,就拥有人生最重要的资粮——生命。不懂得生命的珍贵,就不会珍惜与感恩,只会浑浑噩噩混日子。我们要珍惜每个当下的呼吸,感恩诸佛菩萨,感恩父母亲朋,感恩万事万物。我们必须努力付出,实现自己的人生价值,欢喜自利利他,让生命怒放,这样的人生才有意义。

  如果你都不珍惜自己,别人为什么要珍惜你?不思考生命的珍贵,人生就会在浪费时间中虚度光阴。一个八十多岁的老人,我们都会说他高寿,但他的一生也只有三万天左右。如果将三万块钱放在你的钱包里,每天让你拿出一块钱,随着包里的钱越来越少,你会感到紧张与焦虑,安全感不断降低。

  我们此生的每一天,一去不回头,这难道不是更为可怕的事情吗?钱没了可以再去赚,命没了你怎么去赚?这个世界上没有任何金钱、物质与力量,可以换回生命。除非不断积德行善,给自己的生命银行存入长寿的因缘与福报,否则一个人的生命福报有多少,就是多少。我们所能改变的是不定业,如果是定业,你又不去竭尽全力忏悔清净,是一定会受报的。

  菩萨和罗汉亦是如此示现。当乐行国王之子向龙树菩萨请求,希望大师布施头颅,以使与龙树菩萨寿命同等的父王往生退位之时,龙树菩萨只剩下一个异熟果报。他曾在过往世采吉祥草之时,不小心杀死了一只小虫,这个无心之过还没来得及清净,所以用柔细的吉祥草,就能砍掉龙树菩萨的头颅。而目犍连尊者在即将成就无余罗汉之时,父母给予的肉身躯壳之业力,还没有完全净化,所以因缘合聚被外道以乱石砸死。外人看来苦不堪言,实则所有的业力当下清净,使得尊者成就了无余涅槃。

  莲花生大师刀砍不死、石砸不死、坠山不死、火烧不死……早已成就不死之身。历史上很多国家与地区的人们,因莲师殊胜伟力而信服皈依佛门。莲师在藏区弘法利世的功德圆满之后,就当着国王及大臣的面,于众目睽睽之下骑着他的马腾空而起,虹光绚丽,就这样活生生地融入虚空之中。当一个大成就者的业力完全净化,你用什么方式都无法伤害到他。

  不要说古代,近代也有这样的例子。一九五八年九月,一些人想批斗红原县美哇寺的财旺仁增堪布,堪布是尊贵的老上师土登曲吉扎巴尊者的师兄,被当地的百姓称为“没有身体的佛爷”。因为堪布的侍者在为他扎腰带时,竟然无法绑住,扎了个空。实则堪布确已证得无死虹蕴身。作为一个大成就者,如果有人批斗他,那些人将造作极其恐怖的恶因,慈悲的堪布就如莲师当年一般,不舍肉身,直接飞入净土。

  据人们回忆,当时财旺仁增堪布骑在牦牛上,一路诵莲师心咒。当一行人来到萨多栋南这个地方时,突然刮起遮天蔽日的狂风,押送堪布的人都用衣服蒙住头蹲在地上。等到狂风停止,他们发现牦牛还在,堪布却不见了。那些人拿着枪到处找,可广袤无垠的大草原上,一个老人能躲到哪儿去呢?这时空中传来堪布诵莲师心咒的清晰声音,声音越来越远,越升越高,直至消融于虚空。

  众所周知的,老上师土登曲吉扎巴尊者曾多次准备涅槃,是在弟子们的祈祷下延寿多年。这样的高僧大德,业力已经完全净化了,想走就走,想留就留。因果真实不虚,我们必须要依靠精进的修行,去净化无始以来的恶业,方能获得成就。白教的第二代祖师密勒日巴大师,虽曾以咒术害人,但遇到他的师父玛尔巴大师后,发自内心猛烈忏悔一切罪业,终于成为一代大成就者。

  所以,从古至今,历代高僧大德都用实际经历与经验告诉我们:学佛之后,你的业报依然还在。如果不猛烈发露忏悔,或者有口无心嘴巴上说说,对成就没有任何意义。跟随具德上师精进闻思修佛法,世出世间才能逐渐圆满。

 



下载DOC文档     微信分享