首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(二)


   日期:2019/1/19 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(二)

  「法然上人《观无量寿经释》云:

  又此经言:具三心者,必生彼国。

  三心者:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。

  三心虽区,取要而言,摄于深心。

  善导和尚于《观经疏》释此而言:至者真,诚者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假。其解行者:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生。如是解行,是真实之解而行,外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心。」

  「一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心」。

  法然上人说:「三心虽区,取要而言,摄于深心」。三心虽然分为三项,「取要而言,摄于深心」,最重要的就是第二深心。因为三心是一而三、三而一,就是说出至诚心,当然包括深心,包括回向发愿心;说出深心,当然包括至诚心,包括回向发愿心;说出回向发愿心,当然包括至诚心,包括深心。

  犹如往生三法信、愿、行,说信包括愿与行,说愿包括信与行,说行包括信与愿,就是如此。所以深心非常的重要,「深心」这两个字,善导大师在《观经四帖疏》,用四个字解释:「深信之心」。所以《观经》所说的三心,就是摄在信心。

  深心就是深信之心,就是在说信心。你念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛的信心是深还是浅?如果你对阿弥陀佛的名号,救度你往生西方极乐世界的信心是浅,那么这样是不够的,你一定要好好再听闻阿弥陀佛的本愿教法。你一定要好好研究净土三部经,好好了解阿弥陀佛的四十八愿,你自然对念南无阿弥陀佛,所建立的信心就会越来越深。

  请问诸位菩萨:对阿弥陀佛的了解越深越好,还是越浅越好?当然越深越好。有一位医生的妈妈不识字,但是她将儿子教育的很成功,栽培儿子读到医学博士,成为一位很高明的医生。这位不识字的医生妈妈,老了以后拿着佛珠在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  这位当医生的儿子,看见他的妈妈整天念佛,问他的妈妈一个问题:妈妈,你有看过阿弥陀佛吗?他的妈妈回答:没有。你不曾看过阿弥陀佛,你怎么每天在念阿弥陀佛?这个问题还问的真好,很多知识分子有世智辩聪,反而不要信佛不要念佛。

  他的妈妈告诉他说:佛祖在经典上说有阿弥陀佛,我相信佛祖不会骗我。你看这位妈妈回答的好不好?回答的真好!虽然不识字,又年纪老的老菩萨,但是相信佛经佛祖说的话,这样的人比一位读书读到博士,却不肯相信佛经世尊所说的话,是赢过他而不输给他,对不对?对!所以信实在非常的重要,《华严经》说:

  「信为道元功德母,长养一切诸善根」。

  从世法来说,一个人如果没有信用,无法在社会立人。《论语》说:人而无信不知其可也。所以信实在非常的重要,这个「信」字,对我们念佛人而言,是信阿弥陀佛的愿力。

  诸位菩萨,阿弥陀佛因地法藏菩萨,发了四十八愿,你要相信吗?要!你有看过阿弥陀佛吗?没有!既然没有,阿弥陀佛所发的愿为什么你要相信?对!佛祖说的,不会骗我们凡夫众生。因为佛是一位人格究竟圆满的人,值得我们相信。

  譬如某一个人他说话算话,说出来一定会照他所说的去做,实践他的诺言,这种的人人格很高超,我们就很容易对他产生信赖。对不对?对!一般的凡夫是如此,那凡夫对一个人的人格很高就容易产生信赖,那么诸佛如来,就是人格究竟圆满。生生世世在菩萨因地修行,因为口德究竟圆满,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,所以感召三十二大人相之一的广长舌相。

  从广长舌相我们就知道,每一位诸佛如来,所说的话符合真相、符合真实,没有多说,也不会少说。我们凡夫众生说话会夸口、会虚言、会不实,世俗话说捕风捉影,所说的往往和事实不符合。既然相信佛在经上所说的法语,那阿弥陀佛四十八愿,是在《无量寿经》世尊为我们开示的,所以我们相信阿弥陀佛的四十八愿。

  四十八愿度众生,阿弥陀佛发愿要广度的众生,是十方众生,以凡夫为本。阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的真心,发四十八愿要度凡夫为本,就是要度我们这样的众生为本。所以我们是阿弥陀佛四十八愿主要救度的对象。你了解这样的净土教理,你对阿弥陀佛的名号就会产生信心:原来我是阿弥陀佛主要要度化的对象。你是阿弥陀佛发四十八愿要救度的主要众生,所以你是很特别的,你不要看轻自己,你才是阿弥陀佛发愿要度化的正机。所以你念佛往生西方极乐世界,老鼠入牛角:就是很稳当,决定往生西方极乐世界,对不对?对。所以这一切都要感恩什么人?感恩阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛,要跟阿弥陀佛鼓掌!听经听这么多天了还不会。

  继续看下面:

  「善导和尚于《观经疏》释此而言:至者真,诚者实。欲明一切众生身口意业,所修解行必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假。」

  这段文善导大师在《观经四帖疏》,对「至诚」两个字的解释,说得非常的好。如果要详细将这段法语解释的清楚,不花一点时间还不能做到,因为《观经四帖疏》这段法语,一般的人不容易体会正确。

  信愿因为《观经四帖疏》说过三遍,所以对这段法语相当的熟悉,碍于时间的关系,大概向诸位报告。善导大师在《观经四帖疏》,对「至诚」两个字的解释,将至诚心解释为真实心。如果将「真实心」三字,浓缩为两个字就是「真心」,真心是本性。

  《楞严经》也有说真心,《楞严经》的启教因缘也是非常的特殊。阿难受到摩登伽女,用外道梵天咒的迷惑。阿难因为佛陀住世的时候只证悟初果,尚未证悟四果阿罗汉。阿难因为仪表出众,非常的庄严,生生世世曾经与摩登伽女结过五百世的夫妻。所以阿难出外托钵的时候,被摩登伽女遇上一见钟情。摩登伽女请她的母亲,教导她外道梵天咒以迷惑阿难。阿难因为只证初果的果位,所以差一点被迷惑失了戒体。

  世尊请文殊师利菩萨,持五会楞严咒前往救阿难,这是《楞严经》的启教因缘。在《楞严经》,世尊七问阿难心在何处?《楞严经》就是在教导我们,要用真心不能用假心。但是我们的真如因为被烦恼、无明、业障遮住,犹如今天的天气并无太阳光,不是太阳光消失,是太阳光被乌云遮住,所以大地才会比较黑暗,乌云如果拨走就能见日,叫做拨云见日。光明一来黑暗消失,「明能破暗,信能破疑」,所以用真心当然一定要真如本性开显,起心动念才能够用真心。

  佛是智慧究竟圆满的人,真心开显。信愿经常在譬喻,佛犹如是一座金矿,经过冶炼成为纯金九九九,价值连城。我们凡夫众生虽然有佛性,与诸佛如来无二无别,但是我们的佛性被烦恼盖住,犹如日光被乌云盖住。虽然我们犹如一座金矿,但还未经过冶炼。所以为什么我们凡夫众生一定要修行,修行就是犹如将乌云拨开,修行就是将真如开显。

  我们净土宗的行者念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,将烦恼、无明、业障净尽。犹如用一块干净的布,将一面镜子镜面的灰尘擦拭干净,这面镜子就恢复照亮的作用。我们的本性如来智慧德能,透过念佛往生到西方极乐世界之后开显,真心显露。

  所以真实心就是至诚心,要说真心,实在说我们凡夫真心没有开显,还很难做到。那道理说到这里,你心中也许会起这样的疑惑:信愿师父,既然我们凡夫众生真心没有开显,那我们做不到至诚心,那深心与回向发愿心,如果做不到,这样我们是不是念南无阿弥陀佛,就不能往生西方极乐世界?

  你不必担心,不必顾虑,也不必怀疑,我们凡夫的心虽然是虚假,但是佛的愿力是真实。所以我们的虚假心,安住在真如心的这句名号南无阿弥陀佛,这样叫做真实心,道理在说这个。这个道理你知道了,你内心会很欢喜,犹如豁然开悟一样的欢喜,原来真实心在说这样的道理,那这样我就做得到了。当然!

  你凡夫的生灭心、意识心、妄想心、烦恼心、虚假心,安住在哪里?如果安住在打瞌睡,讲义就会掉下来。因为中午讲经陆陆续续,这个讲义掉下来,那个讲义掉下来,那就是心安住在打瞌睡。如果没有午睡,确实中午在听经闻法,比较会打瞌睡,这我能体会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本