首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切凡夫,尽此一身,专念专修,定得往生(四)


   日期:2019/1/20 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】一切凡夫,尽此一身,专念专修,定得往生(四)

  【纵令释迦指劝“一切凡夫,尽此一身,专念专修,舍命以后,定生彼国”者,即十方诸佛,悉皆同赞、同劝、同证。何以故?同体大悲故。一佛所化即是一切佛化,一切佛化即是一佛所化。即《弥陀经》中说,释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生。次下文云:“十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊,恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。”即其证也。又十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:“汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。”是故一佛所说,即一切佛同证诚其事也。】

  善导大师接着讲,“次下文云:‘十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊,恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。’即其证也。”十方有如恒河沙诸佛如来,共同赞叹释迦牟尼佛,在五浊恶世赞叹阿弥陀佛的名号,劝勉众生,称念必得往生。

  知道祖师开示的道理,我们就很安心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为凡夫众生称念必得往生,不但释迦牟尼佛赞叹念佛往生,十方如恒河沙诸佛,也赞叹念佛一定往生,那么你要不要念佛啊?安安心心念佛往生去吧!

  如果有人跟你讲:“哪有那么容易,念佛就能往生。”你要听诸佛如来的还是听人家的?听诸佛如来的。“你只会念佛,也没有修这个,也没有修那个,怎么能往生?”这样的话,跟善导大师开示不同,你要听谁的?听善导大师的。我们安心念佛了,就不会受知见跟我们不同的一切人所影响和破坏,那你一生念佛,肯定不会退失道心。

  念佛的行者,就怕知见不正确、观念不正确,人家一句破坏你话,“光念南无阿弥陀佛怎么够,你应该再修这一个、再修这一个、再修这一个。”你听了有道理,就又修了很多,到最后就不晓得要修哪一个法门。你今天修净土法门,明天修禅宗法门,后天修天台法门,大后天修观音法门,天天在换法门修行,你说你会成就吗?谁会相信你会成就?

  任何一个法门,只要是世尊所说的,都好!但是,一个人一生时间有限,怎么可能八万四千法门每一个法门都修?如果你要每一个法门通通都修到,你至少要花八万四千天,一天修一个法门,你有那么多的时间吗?有那么多的生命吗?修太多太杂,你会毫无头绪,到最后,道业未成身先死,因为生命无常。

  诸位菩萨!师父很真诚的劝勉大家,不要拿自己的法身慧命开玩笑。人生对于念佛成佛这一桩事情,你一定不可以抱持侥幸的心态。有的人或许心里头会这样想:“我有往生极乐世界当然很好,如果没有往生,也没有关系。”如果你抱持这样侥幸的心态,你就会懈怠放逸,不会精进用功,到最后无常一到,悠悠散散的念佛不能抵挡业力,因为你念佛根本不真心、根本不精进、根本不用心、根本不专心,你嘴巴念佛心里不念佛,这样没用处。所以修学佛法,不论修持哪一个法门,都要真心修学。

  四、无问罪福 专念必生

  “又十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:‘汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。’”

  这段文,善导大师说“定得往生”,又是用“定”这一个肯定的用字。这段文一再重复的使用“必”用“定”,善导大师要告诉我们什么道理呢?不论你罪业有多大,也不论你修了多少福德,也不管你念佛的时间长短,只要上至一生,下至一天七天,一心专念,

  善导大师告诉我们“一心专念”,不管你是长在一生的称念,或短在一天七天的称念,都是“一心专念弥陀名号,一定能往生,不要怀疑”,最后这一句话,善导大师还告诉我们不要怀疑。善导大师在《法事赞》有二句话:

  【无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。】

  《法事赞》这二句话,跟《观经四帖疏》这段文同样的意思。不管你过去造作了多少罪业,也不管你修了多少福德,这些不论,就是舍掉自力的执着、舍掉自心的计量,你不要管你过去造了多少的罪业,因为罪业再怎么重,阿弥陀佛都一定救得了你;也不是因为你过去修了很多的福德使你去往生的,你能往生是名号愿力绝对的救度,所以放下自力的执着,一心一意念佛,不要怀疑。

  这样的道理,舍掉自力提起佛力,打个比方就容易了解。师父也讲一个钟头了,现在觉得有点渴,所以我端起茶杯喝水,就解渴了。请问:是因为我端茶杯的姿势很好看、技术很好让我止渴,还是茶水让我止渴?茶水本身的功能让我止渴,对不对?你用这个钢杯装茶水,或者用纸杯装茶水,或者用保温杯装茶水,茶水同样都具有止渴的功能;你用右手端茶杯喝水,跟用左手端茶杯喝水,茶水是不是一样具有止渴的功能?不是你用哪一手端的问题,也不是你端的姿势好不好看的问题,也不是你端的怎么样有功夫的问题。不要认为你怎么做才能让你止渴,是茶水本身让你止渴的。不是你念佛的功夫很好让你往生的,是佛号的愿力让你往生的!(掌声)

  整天在担心自己念佛功夫不好,天天都在求念佛的功夫。把这个求念佛的功夫放下,你高高兴兴安安心心念佛。是佛号的愿力救度让你往生的,功夫在阿弥陀佛那里。阿弥陀佛救你的功夫不得了,你怎么念,他就怎么救你;你怎么死,他就怎么接你。这时候要跟阿弥陀佛赞叹一番(掌声)。

  当然你天天精进的念佛,念佛的功夫一定比较好,没错,很值得赞叹。精进念佛比懈怠念佛好,念佛功夫精深的人,就是佛号念的很多,当然我们要跟他赞叹。师父要强调的就是,不是因为你功夫念的很好让你往生的,不是!念佛的功夫很好,阿弥陀佛当然接你;念佛的功夫不好,阿弥陀佛更要接你,因为阿弥陀佛不让你堕入三途地狱。

  阿弥陀佛发愿,“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,“乃至”是不定之词,念多也是在乃至十念当中,念少也是在乃至十念当中,所以“乃至十念”就包括称念多跟称念少,

  那你听到师父这么一讲,“师父!那我不用打佛七了,我每天就念三声就好了,我干嘛还那么认真念呢?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。阿弥陀佛!我今天功课做完了。”如果你懂得阿弥陀佛绝对的救度,反而懈怠的念佛,一天只念三声,阿弥陀佛就会很感叹,三声无奈:“唉!这个孩子,怎么那么不懂我的心。”

  所以一个体会阿弥陀佛慈悲愿力绝对救度的人,会越精进念佛还是越懈怠念佛?精进念佛!一个懂得父母心的孩子,他会孝顺父母还是忤逆父母?孝顺。

  当你从善导大师《观经四帖疏》,了解阿弥陀佛的慈悲爱心,你会更精进念佛;当你懂得阿弥陀佛绝对救度的道理,你精进真诚称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛就很欣慰了:“哎!这个孩子终于懂得我的心了。”阿弥陀佛天天加持你,你要不要?所以精进念佛。懈怠念佛也能蒙受阿弥陀佛的救度,精进念佛也能蒙受阿弥陀佛的救度,但是阿弥陀佛的心,喜欢我们精进念佛还是喜欢我们懈怠念佛?精进念佛嘛!

  了解道理之后,师父要请问大家,十方诸佛如来都告诉我们,一心专念阿弥陀佛的名号,一定往生极乐世界,请问大家:你要不要担心不能往生?你要怀疑自己不能往生吗?不要怀疑、不要担心、不要顾虑了。底下念佛的公案,从中体悟到念佛往生的道理。

  还俗杀生 念佛往生

  莲池大师在《往生集》第二卷讲了一个公案。宋朝有一个叫吴琼的人,住在临安。他以前曾经出家为僧,后来退失道心还俗了,前后娶了二个老婆,生了二个儿子。

  还俗之后从事杀业,经常杀鸡、杀鸭。当他要杀这些众生的时候,他就这样讲:“你是阿弥陀佛的孩子,赶快脱此业报身往生极乐世界去吧!”宰杀的时候,就一声一声的佛号称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……口里念佛。后来吴琼眼睛长了一个瘤,像鸡蛋大小,他赶紧拜佛念佛忏悔,非常精进。业报现前就知道要精进。

  绍兴二十三年,吴琼告诉人家:“我明天晚上要往生极乐世界。”人家听到之后就笑他:经常杀生害命,怎么能能往生极乐世界呢。

  隔天晚上,吴琼作他所穿的一件布衫,换了一坛酒,喝下之后,讲了一首偈颂法语:“似酒皆空,问甚禅宗,今日珍重,明月清风。”端坐合掌念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……说了一句话:“佛来了!”死掉了。给他赞叹一下(掌声)。

  这个吴琼曾经出家,后来还俗,娶了二个老婆,还从事杀业,明天晚上要往生了,今天就知道。他为什么能往生?因为他念佛。你看他还从事杀业,还好因为业障现前懂得忏悔。所以我们真诚的念佛,回向给所有一切冤亲债主、父母师长、六亲眷属,忏除我们生生世世所造的罪业,我们一定能往生极乐世界。

  善导大师告诉我们,要“无问罪福多少”,你不要担心过去造了多少罪业,因为罪业不碍你往生,你只要一心忏悔,阿弥陀佛不会舍弃你。我们过去所造的罪业,如果阿弥陀佛要计较,我们哪一个人有资格往生,包括师父都没有资格往生。

  所以我们不用担心,因为这样的人能往生,我们怎么不能往生?而且前一天就知道往生,往生的当天晚上他还喝酒,临终要走了,还讲出“佛来了”这句话,可见他是还没断气的时候佛就来了。

  从这个公案我们了解到,阿弥陀佛真的非常慈悲,任何众生,绝对都救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土