首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示深信弥陀本愿而念佛,乃至十声一声,决定往生(一)


   日期:2019/1/21 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示深信弥陀本愿而念佛,乃至十声一声,决定往生(一)

  下午藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了三十五段文,下面从第三十六段文接下去看。

  第三十六段文,是法然上人在《净土宗略钞》这篇文所开示的一段法语,这段法语是对《观经》三心的第二深心的解释。为何如果说到《观经》三心,法然上人也好,善导大师也好,都特别注重深心?因为深心就是深信之心,是三心的重点。犹如一个人最重要的就是心脏,一个人心脏如果不跳了,这个人一定死亡。犹如一棵树的树根是最重要,树根如果枯干,这棵树一定会死亡。所以《观经》三心的第二深心,就是在说深信之心的道理。

  我们念佛人,当然每天执持这六字洪名,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。一定要对阿弥陀佛的本愿名号建立深信,因为深信不容易受到考验,退失念佛心,也因为深信的念佛,所以和阿弥陀佛是相亲相近。树根如果定得深,就不怕树尾刮台风。一棵树的树根,如果定的很深很广,虽然刮很大风,这颗树也不容易倒下。

  你对阿弥陀佛的信心一定也要深入,才不怕人家的考验。人家如果跟你说一句考验的话:某某人你只有念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,哪有那么简单?我不但念南无阿弥陀佛,我也念观世音菩萨,我也念地藏王菩萨,我也念药师佛,我也诵经,我也持咒,我也朝山,我也拜忏,我也放生。我修了那么多都不敢说要往生西方极乐世界,你念这句佛号就要往生西方极乐世界,哪有那么简单?

  你会因为人家这样一句话,就将你打倒了,会不会?不会。你会因为人家对你念佛的考验,就失去了对阿弥陀佛的信心吗?不会。如果有人引用圣道门的经典来跟你说:你是凡夫,业障很重,怎么可能就念佛往生西方极乐世界?你一定要拜忏,拜到将业障忏除了,念佛才会往生西方极乐世界。这样你的内心会惊吓,赶紧去拜忏吗?不会。

  过去有一位女众菩萨,她就是被这样的疑惑考倒了。有人跟她说:你的烦恼这么重,你的业障又没有忏除,你要如何往生西方极乐世界?你要来拜忏,将你的业障忏除,念佛才会往生西方极乐世界。

  念佛就是最好的灭罪忏悔,龙树菩萨在《大智度论》说:有的三昧能除贪欲不能除瞋恚,有的三昧能除瞋恚不能除愚痴,有的三昧能除先世罪,不能除现世罪。唯有念佛三昧能除贪欲、瞋怒、愚痴的三毒烦恼;唯有念佛三昧,能除先世罪与今世罪。念佛就是最好忏悔灭罪的良方妙药,你放弃最好的良方妙药不服用,生死无法了办,怎么会这么没有智慧?因为对阿弥陀佛的本愿教法没有深入的了解。

  诸位如果好好研读《观经》,你就能发觉,《观经》的下品上生行者,念一句佛号南无阿弥陀佛,灭掉五十亿劫生死之罪。下品下生的经文说,下品下生的行者,临终念一句佛号南无阿弥陀佛,灭除八十亿劫生死之罪。这句佛号能够灭除一个平生造作五逆十恶人的罪业,令不堕地狱,反而往生西方极乐世界,这句佛号灭罪的威神功德大不大?很大!跟阿弥陀佛赞叹!

  信愿一二十年来经常听到,对阿弥陀佛名号信心不足的人,说这样的疑心之话:念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界功德不够。请问诸位菩萨:念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,功德够不够?够!你怎么知道?这句佛号是阿弥陀佛因地法藏菩萨以古佛的真心,称性发愿、称性修行,所修的六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是用真心本性修行。所修的功德是无为、是无漏、是无上、是真实。万善万行的功德,所成就的这句佛号,使法藏菩萨成为阿弥陀佛,用这句佛号,要来救度十方的众生实在绰绰有余。竟然说称念这句佛号,要往生西方极乐世界功德不够,实在不识货!你认为念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界功德不够,我认为念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,不但功德足够还有剩余。

  我们两个都同样在念南无阿弥陀佛,为什么观念知见有这么大的差别?很简单,因为我对阿弥陀佛了解,你对阿弥陀佛不了解,所以你才会认为念一句佛号,要往生西方极乐世界功德不够。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,建立深心确实非常的重要。

  这段法然上人所开示的法语,前半段是法然上人引用善导大师所开示的法语,后半段是法然上人简要的解释。我们来探讨这段文,请看讲义第七页,照例信愿先将这段文读一遍,让诸位来对照一下。

  「法然上人《净土宗略钞》云:

  二者深心,亦即善导和尚解释言:深心者,深信之心也。

  有二种:一者决定深信自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘。

  二者深信阿弥陀佛以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生。

  乃至一念无有疑心 故名深心。

  又深心者,决定建立自心顺佛之教而修行,永除疑心。不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动。

  此释之意者,最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也。为后之信心故,先举初之信也。其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。

  善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。」

  这段法语法然上人首先引用善导大师在《观经四帖疏》对深心所开示的法语。善导大师在《观经四帖疏》,对《观经》三心的第二深心,用七种信来解释七信。在这里法然上人引用,只引用三信而已。第一、深信机,第二、深信法,第三、深信净土三经。这都是对阿弥陀佛的本愿名号要建立真实的信心。

  法然上人这段引文,也不是照《观经四帖疏》的原文一字不变的摘录,是取大要之文,不是一字不变。通常祖师大德引经据论有两种,第一种照原文摘录,第二种取经文祖论的大意,我们要了解这两种的引文方法。

  现代人的烦恼比较重,所以信愿在编写讲经的数据或者是写书,我要引经据论,我一定会照原文摘录,一字都不会改变。祖师大德象法然上人,或是善导大师时代的众生,因为根性猛利,所以对祖师引用佛经祖论的取意之文,很容易接受。

  我跟大家说过一件事,这件事是真实的。有一位比丘尼参访信愿,信愿知道她要到大陆修学密法,所以我鼓励她:在我们台湾就有很丰富的佛法环境可以修学,妳不必特别到大陆,有心修行不必远走他乡,好好念佛,将阿弥陀佛的六字洪名弘传出去。

  这位比丘尼,因为她要前往大陆修学密法,我告诉她,三藏十二部教典的浓缩,就是这句佛号。我跟她说:信愿是一位下劣的人,所以我很老老实实,一二十年来研究《大藏经》,乖乖念佛。为什么?因为我病到吓到了,这生多病,多年来平时读多少经典、持多少咒语,甚至念多少佛号,都照常苦恼无量,会不会?会!你以为你一生的修行就能抵得了生生世世的罪业吗?如果不是这句佛号南无阿弥陀佛,无碍绝对的救度,要度我们这种凡夫为本,我告诉你将这句佛号拿掉,你我大家都要堕落地狱,受苦受难你要相信吗?而且地狱黑黝黝,所关的都是法师。

  所以诸位法师你要好好念佛,要学习莲池大师。莲池大师在还没有念佛的时候,看见隔壁一位老太婆,每天拿着佛珠念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。莲池大师请问这位老太婆:老妇人为何你要每天这么认真念佛呢?他隔壁这位老太婆告诉他:先夫在世时因为虔诚念佛,临终无病与亲友拱手而别。就是跟亲友拱手告辞,我要往生西方极乐世界了,所以这么自在无病往生西方极乐世界,才知道念佛的不可思议功德,所以我一心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本