首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:心理学是理工科,佛教是内学


   日期:2019/1/21 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们小的时候学《华严经》,学到密法的观想时,就好像活在虚幻世界的感觉。甚至讲到最后,把我们这个星球里面的人,讲成是一尊佛陀手中之钵里的一个灰尘中的生命体而已。像大家熟悉的阿弥陀佛的西方极乐世界,那是阿弥陀佛通过自己的修行,把自己身体净化了以后变成一个宇宙。他身体里面的所有其他生命,就变成这个宇宙里的第一批公民。这些幸运幸福的公民通过自己的精进修行,已经得到了不需要再继续受生老病死等苦痛的环境,这种极其美好的公民环境,被叫做极乐世界。

  当伟大的阿弥陀佛还没有成就的时候,就像我们现在一样。人的身体其实就是一个巨大的银河系,你眼睛里面有眼睛星球的众生,耳朵里面有耳朵星球的众生,任何一个你的器官里面,都有无量的生命。在无数这样的星球里,无量无边的生命生活在其中。我们现在看到的可能是细菌、细胞甚至蛔虫这些生命,但是当有一天,我们用更发达的科技放大镜,继续观察这些微小的生命时,就会真切地发现:“佛观一钵水,八万四千虫”,一滴浊水中,也有无量的众生;而这里面的无量众生的身体里,又有无量众生,只是我们目前的科技水平,还看不到而已。最究竟的世界真理,就只有佛陀才知道。

  如此,我们知道了,所谓的“宇宙”,也可大可小,唯有灵魂,永远像虚空那样不变。我们实际上是没有过去,没有现在,没有未来,就只有这个灵魂。就像我们现在的电脑芯片一样,佛教里叫阿赖耶,又像我们手机上的云端一样,但是,它是无限的容器,你只要有能力往里面储存,它就可以囤积。而这个储藏室,也是让众生最害怕的,因为它是聚集我们无始以来所有情绪的密室,有很多人根本不知道它的存在。

  那么活跃的大脑,透过我们的眼耳鼻舌身等,不停地往里面传输着信息。比如,眼睛看到的美与不美,你看到的五颜六色的世界,花花绿绿的世界,然后你欢喜着,羡慕地跟随着,主意识也会高兴并羡慕你眼睛看到的一切。耳朵、鼻子、舌头、身体等感官往外接触中,你的意识不停地配合它们去发展,那是可以无限大的,当这些全部收回来以后,会传达到主意识里。而主意识下面就是我们的烦恼,烦恼不停地出现在那里,因为好的事情太少了,传达给它的负面情绪却是那么多。喜怒哀乐等等情绪储存在里面以后,烦恼就会一直活跃在里面。所以,我们人的一生当中,只有少部分的快乐,大部分的所谓快乐,也只是短暂的,是一个苦难结束以后,另一个苦难还没开始的中间的那种小小快乐。

  比如你努力工作了一个星期,周五晚上觉得自己明天可以放假轻松一下了,可是明天其实还要有不少事去做。还有很多人连周六、周日都没有,一直在红尘俗世里疲惫地奔波。当周一来到的时候,意识里会有一种感觉:痛苦又开始了。因为你所谓的快乐周末已经结束了。这种短暂的快乐感觉,实际上是很短的。

  发财也是,获得一个荣誉称号,哪怕你渴望的工作机会得到了,或者某一个事情成功了,这些都是很短暂的快乐感觉。你买了一辆好车,曾经为了这个快乐准备了很久,但这辆车买回来之后,那种快乐并不会持续很久。快乐之后,就是随着情绪的波动,无奈地感受一个个烦恼、忧愁和痛苦了。

  相对而言,快乐那么短暂,那么少,因此,解决烦恼、忧愁和痛苦的方法,就极其重要了。这个方法,在世间法中找不到,你去学学某些宗教,也是让你往外寻找的,没有一个是让你往内寻找。这种真正的“内功”,观内观心的妙法,就只有佛教中才有。

  佛陀的觉悟,就是往内寻找自己的起心动念。我经常做比喻说,很简单,如果你现在很快乐,有人讲笑话给你听,你会跟着哈哈笑,觉得这个人特别幽默,让你很欢喜。但是,如果你现在心里很苦,很烦燥,哪怕对方是最有名的笑星来给你讲笑话,你会笑得出来吗?你可能只想说,“我好想揍他一顿!”绝对不会想和他一起说说笑笑。

  那么问题就来了,到底是这个笑星突然不会讲笑话了,还是你自己出了问题?绝大部分时间,是我们自己出了问题。禅宗公案幡动、风动,还是心动?就是这个意思了。

  有个非常出名的心理学教授曾经跟我讲,“活佛,为什么我教了一辈子心理学,现在有时辅导别人两三个小时后,我连晚饭都吃不下去。但是你每天从早到晚,都在听各种人诉苦,你却可以这么快乐。”

  我回复他,“教授啊,我们俩专业的科系不一样,你是理工科,我是‘内科’,佛教叫内学。你是分析别人,然后把自己当垃圾筒,让人家把垃圾倒在你这里,你在拼命发明垃圾筒。你安慰别人的方式,也是在伤口上抹一点东西,暂时不要让他太痛。我却是教他们做焚化炉,让他们能在自己心里化掉烦恼,不仅化掉,还能让它们变成有机肥料,不仅滋养自己,以后还可以施舍给别人。所以,你要学佛啊,要不然老是分析别人的心态,最后却连自己也分析不了啊!”

 



下载DOC文档     微信分享