首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示深信弥陀本愿而念佛,乃至十声一声,决定往生(二)


   日期:2019/1/22 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示深信弥陀本愿而念佛,乃至十声一声,决定往生(二)

  「法然上人《净土宗略钞》云:

  二者深心,亦即善导和尚解释言:深心者,深信之心也。

  有二种:一者决定深信自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘。

  二者深信阿弥陀佛以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生。

  乃至一念无有疑心 故名深心。

  又深心者,决定建立自心顺佛之教而修行,永除疑心。不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动。

  此释之意者,最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也。为后之信心故,先举初之信也。其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。

  善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。」

  莲池大师果然是一位祖师的根器,听到这位老太婆说出她的先生,一生念佛临终无病和亲友辞别,自在往生西方极乐世界,莲池大师就开始认真念佛了。这就是有根性、有善根、有道德的祖师。我们会比祖师还行吗?

  我跟这位比丘尼法师说:你好好念佛,这句佛号如果你能够念到往生西方极乐世界,没有学其他的法门无有遗憾。这样的话是印光大师在《文钞》说的,不是信愿说的。信愿是很驽钝的人,我无法说出这么好的道理。如果没有看佛经看祖论,我不知道有这么好的道理。

  我介绍这位比丘尼法师,研究善导大师的《观经四帖疏》,她回答我什么话你知道吗?对!不知道就说不知道,如果知道就说知道,不知道我说了你就知道。她回答我说:善导大师是古代人,我们现代人去学习古代人,这样怎么对?

  我听了差不多快要昏倒在地,血压快要升高了你们知道吗?善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师,善导大师所开示的法语你不学,不然你是要跑到哪里去,要去跟谁学?你跑到天边海角,你也跑不出南无阿弥陀佛六个字的手掌心,对不对?对。

  你跑到美国、跑到日本、跑到英国你都要念佛,你到哪里念都是一样,没有念佛你能往生西方极乐世界吗?对不对?对。所以教界出家在家,很普遍的现象就是跑道场。你跑到任何一个道场要念佛吗?要!你跑到哪里都要念佛,你还往哪跑呢?你跑不出这六个字南无阿弥陀佛。好好住在道种寺,在这个庄严的念佛堂好好念佛,我告诉你,你就是很有福报的人。这个时候就要鼓掌了,听经听那么多天了还不会!

  所以知见观念非常的重要,法然上人的开示,将深心开示的很简要。引用善导大师在《观经四帖疏》,七种信的其中三种取意之文。我们简单将善导大师的疏文来看看:「深心者,深信之心也」。所以就是在说信心,深信比较好还是浅信比较好?当然深信比较好!

  你从来也不研读净土三部经,从来也不听闻净土教法,你怎么可能建立深信之心?有的念佛人这样教导人家,你听看看,看他这样教导人家对不对?他教导人家这样:念佛要往生西方极乐世界,就在家里关起来念佛,念到死就好了,那又何必到道场去共修,去听经闻法,那多浪费时间。这样教导人家对不对?对一半。对的哪一半?就是教人家好好念佛念到死,这是对的,念到死是不大好听,念到将来临终阿弥陀佛来迎接,往生西方极乐世界,这样是对的。

  但是教人家不要到道场共修,不要听经闻法这样是不对的。这样或许会妨碍人家精进用功,妨碍人家解脱生死,妨碍人家往生西方。也许会促成人家退道,为什么?因为凡夫众生的懈怠心、放逸心很强,请问如果关在家里,通常修电视法门比较精进,还是修念佛法门比较精进?对你们还很内行,我告诉你们,自己一个人住在家里,或是自己一个人住在精舍,一个人又没有人管,也没有师父管,要睡到几点就睡到几点,要看电视就看电视,要吃饭就吃饭,要睡觉就睡觉。放逸心、懈怠心比较强,自然就这句佛号越来越疏远了。

  修电视法门修到一心不乱,几点到几点,要演哪一出戏剧都知道,早课的念佛没有多久,晚课的念佛没有多久,放逸懈怠堕落地狱的开始。所以诸位菩萨,我们学佛修行,不管出家人、在家人,有一个师父在雕琢、教导、鞭策、鼓励,这是福报知道吗?所以…对啦,对啦,你们越来越内行了,会在这时候鼓掌!所以师父教导越严格,要求越多,肯指正你们,肯教化你们,我告诉你,这就是你要解脱的开始了。所以肯教导你不怕你抱怨,才是好师父。

  要成就你的法身慧命,就是要使你的烦恼习气慢慢改掉。为什么我们修行会感到痛苦?因为我们的烦恼习气很重,要改很难改。有一天我开车看见路边卖槟榔的,那个槟榔摊的招牌,那摊槟榔摊叫做什么槟榔摊,取什么招牌的名字你们知道吗?不知道我说了你们就知道了,叫做很难改槟榔。取的还真好,很难改就是槟榔只要染上,要改很难改。

  喝酒只要上瘾好改吗?不好改,所以喝酒最不好。那念南无阿弥陀佛,你如果能够念到上瘾,我告诉你,你成功了。念到一天不念佛浑身不舒服,今天怎么这么不舒服,就是今天没有念佛,念了佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念佛好像是在吸吗啡一样很爽快。对啦,对啦,就是这个时候要鼓掌!

  深信之心有两种,一种决定深信。

  「自身是具足烦恼的罪恶生死凡夫 ,善根薄少。旷劫以来,常流转三界,无出离之缘」。

  善导大师在《观经四帖疏》所说的原文就是这样说:

  「一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。」

  诸位菩萨:你相信自己是这样的众生吗?有!真的吗?请问你是凡夫还是圣人?凡夫!机的深信要认识自我,我是怎么样一位众生。这种的认识不是自己站在自己的立场来认识,是站在阿弥陀佛的立场来认识自己。你就这样思惟:我在阿弥陀佛的心中,是怎么样的一位众生?这就是机的深信。

  在阿弥陀佛的心中,我们是一个罪恶的生死凡夫,就是《楞严经》世尊在称呼阿难为可怜愍者。阿难是初果的圣人,世尊的眼中尚且称呼阿难是可怜愍者。我们如果和阿难尊者一比,我们远远不如阿难,那我们更是可怜,对不对?对。诸位菩萨我们可不可怜?可怜。怎么可怜?阿弥陀佛成佛以来已经十大劫了,我们还在人间做人受苦受难,可不可怜?实在是很可怜!而你如果还不念佛就更可怜。

  好在我们遇到这句佛号南无阿弥佗佛,好在我们有一个很好的念佛道场可以安住,好在我们有一个很好的师父在鞭策我们念佛。就像一只牛如果不走,那牛的主人就用藤条鞭打下去,那头牛就哞,牛如果被牛主人用藤条打会痛,牠就会知道要走了。有一个师父在旁边督促我们,勉励、纠正、教育,虽然被师父说内心难免会难过,但是我们的道业会向前前进,对不对?对!

  所以相信自己是一个生死的凡夫,旷劫以来常流转在三界,无有出离之缘。就是说如果我们不相信下面的四十八愿妙法,未来我们就没有出离六道的因缘。诸位菩萨,我们生生世世做人,已经好几千万亿世了,我们没有神通不知道。就以阿弥陀佛成佛以来于今十劫来说,我们这十劫,不知道到底轮回到哪里。阿弥陀佛成佛已经十劫了,十劫以来都伫立在空中垂手接引,要度我们回归西方极乐世界。可是我们这十大劫,都不知道轮回到哪里了,说比较直接的话,我们都不知道死到哪里去了。

  释迦牟尼佛两千五百多年前,降生在印度迦毘罗卫国,那个时候我们也不像阿难尊者这么有福报能够亲遇世尊,受到世尊的教导。那个时候我们也不知道死到哪里去了,说起来我们可不可怜?实在很可怜!想一想我们业障实在很重,对不对?对。

  就是因为我们业障深重,我们还不知道,还不知道觉醒,阿弥陀佛大智慧知道,所以怜愍我们这种烦恼的罪恶生死凡夫,所以用四十八愿要度我们,就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本