首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(二)


   日期:2019/1/23 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(二)

  念南无阿弥陀佛,你如果觉得很相应很法喜,求生极乐世界,也是你一生的目标,那么你这一生就好好的念南无阿弥陀佛,好好的研读净土经典。你喜欢参禅,觉得修学禅宗对你很契应,那你就好好读禅宗典籍,去跟随禅师参悟。你很喜欢修学弥勒法门,你就去亲近弥勒法门道场,亲近宣扬弥勒法门的法师,好好研读弥勒三经。如果你很喜欢修学地藏法门,你就去亲近宣扬地藏法门的法师,研读《地藏经》,称念地藏王菩萨名号,亲近地藏道场。这就对了。

  参禅的人跑到念佛堂去参,念佛人跑到禅堂去念佛,中国佛教界,台湾、香港、大陆,这种情形都很普遍。学佛的人喜欢到处跑,所以知见很凌乱,把禅宗的思想拿来念佛,把念佛的思想带到禅宗修行。因为理事没有圆融,所以造成知见偏失,修学处处障碍多多,这就是解跟行没有相应。解行不相应,修学佛法不容易成就,也不是正确的修学态度。

  如果你喜欢念观世音菩萨圣号,每天很虔诚的称念,南无观世音菩萨、南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……可是从来不曾读《心经》、不曾读《普门品》,反而每天研究《地藏经》,请问大家:这样解行有没有相应?没有相应。同样的道理,你喜欢修学地藏法门,每天念地藏菩萨圣号,却是每天研读《华严经》,从来也不看《地藏经》,请问大家:这样解行相应吗?不相应。这样是正行还是杂行?杂行。太多学佛的三宝弟子杂行啊。

  这么简单的道理,很多人不会。很简单的道理却是不会,真是怪哉!你每天念南无阿弥陀佛,你要去看什么经典?净土三经《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》。刚刚善导大师的疏文讲,《观经》《弥陀经》《无量寿经》。如果你每天念南无阿弥陀佛的圣号,从来不看《观经》,不看《弥陀经》,不看《无量寿经》,每天就看《药师经》、看《地藏经》、看《华严经》、看《法华经》,这样解行不相应。

  当然善导大师在《观经四帖疏》也跟我们讲,如果要学解,就是从解门要去了解佛法,从因地到果地,一切法门的经教,你都可以研读,都可以修学。但也要有次第,念南无阿弥陀佛的行者,当然要先从净土三经研读起,净土三经融会贯通了,再来研究其它的经典,这样就对了。如果净土三经你不了解,或者还没融通,你就开始费很多的时间修学、研究其他的经教,这是解行不相应的。如果你在大学是念医学系,你每天要去看医学的书籍,还是看法律的书籍?当然是医学书籍。你是念医学系的,不去读医学书籍,读法律书籍干什么?你要是念法律系才读法律书籍,不然那么多世间书,你哪能读的完啊!从自己本科系的书籍先读得融会贯通,有余力,再去读其它书籍,那就没有错。

  正行跟杂行,要跟大家报告那么详尽,是希望大家从现在开始,修学佛法,你要选择一个法门,一生专修,有必要,因为专修是善导大师告诉我们的念佛要领。专,不杂,杂就多了、就乱了,不容易往生,善导大师五部九卷开示很多。

  刚刚讲杂行有二重意义,我们谈了第一重就所行之法,杂有五种意思。

  2、就能修之行 兼杂勤行

  第二、就能修之行,杂谓兼杂,行谓勤行。什么意思呢?杂就是兼杂,我今天念南无阿弥陀佛,兼念南无观世音菩萨,兼念南无大势至菩萨,兼念南无地藏王菩萨。如果你想要兼念那么多,我告诉你,佛经有一部叫《万佛名经》,这一部经里头有一万尊佛的名号,一天让你念一万尊佛的名号,够不够?如果你觉得光念净土三经不够,我就把整部《大藏经》通通让你念,大概一辈子都念不完,这样就够多了吧!如果你觉得念佛的圣号不够,还想兼念其他的,那你可以再念大悲咒、再念楞严咒、再念药师咒、再念十小咒、再念百字明咒,包你念的昏天暗地。密教的经典打开,咒语太多了,你怎么学的完呢?还没学会,恐怕无常就来临了,你要念什么解脱生死?到时候,你就慌了、就乱了、就无所适从。

  你每天兼修这么多法门。打个比方,譬如说你今天从事餐饮的事业,你觉得餐饮的事业做的不怎么赚钱,再兼开出租车,兼着去卖水果,兼着去卖衣服。你兼个二、三个事业,你整天就昏头转向了!如果什么都要你亲力为之,你哪能每天也做餐饮工作、也开出租车、也卖水果、也卖衣服?你只有二十四小时而已,你只有一个人而已,你哪能做那么多事情?不可能!如果餐饮的本业能够让你赚大钱,你要不要兼那么多的工作?不需要!

  念南无阿弥陀佛一佛,就可以让你往生极乐世界清净报土,你要不要?念南无阿弥陀佛一佛,就能够让你往生西方清净报土,需不需要再兼念许多佛菩萨的圣号?不需要,不必要!如果这样的教法,你觉得很难接受,“师父!我只有念南无阿弥陀佛而已。”听到这一句话,就是你觉得太少了。没有关系,你再修观音法门;如果太少了,你再修地藏法门;如果你还觉得太少,那就再修药师法门;还太少,就再修弥勒法门。修到最后,你就不晓得要修什么了,就走入佛法的迷宫走不出来了,找不到一个方向,像大海中的船只茫茫然,没有一个指南针指航向,不知道要航行到哪里。你要知道自己得了什么病,让医生好好的诊断,开出对治你毛病的药方,对症下药,这就对了。

  所以你要请阿弥陀佛大医王医你的生死病,不要乱投医乱服药,不要乱修法,否则到最后,一生徒劳无功,又要继续生死轮回,岂不是冤枉,也枉来人间一遭,枉有这个色身在佛门学佛修行。

  三、正行:专依往生经行行

  “言正行者,专依往生经行行者,是名正行。”这里有一个关键字“专”,专依往生经的修行方法去修行,就是正行。那我们就要了解什么叫做往生经。

  (台湾丧事的风俗,丧家在处理亡亲的后事,亲人死了,八个小时、十二个小时之后,要请人来诵“脚尾经”,因为在亡者的脚边为他诵经,所以叫脚尾经。大部份都诵《阿弥陀经》,也有诵《心经》。《心经》的经文比较短,《阿弥陀经》的经文比较长。你对亡者诵《心经》,诵的人都不懂,不要说死人不懂,你叫诵《心经》的人解释解释《心经》在说什么,他讲不出一个所以然来。

  有一次,我去参加一个告别式,是我一位远亲死了,我去参加。不是我主法,丧家请道士来主法。那些道士在诵经,很快,我听不清在诵什么。我很仔细听,听了老半天,咦!原来在诵《阿弥陀经》。我很想问他《阿弥陀经》在讲什么样的修行方法,但是我是出家人,如果去问他,很敏感,因为道士看到出家人很排斥。我在想:我讲《阿弥陀经》好几遍了,我在那边听了老半天都听不出那个道士在诵《阿弥陀经》,这个亡者能听出来吗?亡者听不出道士为他诵什么经,能超度得了他吗?我打了一个很大的问号。

  我有一个同学,他的父亲就当道士,他的哥哥后来继承他父亲的衣钵,也学做道士。他刚学做道士的时候,跟着他爸爸出去为人家做法事,他不会念咒语、不会诵经,他念什么呢?这是他亲口告诉我的,这一件事情是真实的。他因为不会念,不知道他父亲在念什么,他就在后面喃喃自语跟着念:“将士象,车马炮,炮翻山,马斜走。”(台湾话)就讲象棋在走的术法,这样对亡者有利益吗?这一件事情是真的,师父不是在说笑话。回到正题来。)

  往生经是什么?就是告诉我们往生道理的经典。告诉我们念阿弥陀佛的名号,往生极乐世界,有三本经典:《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》。《观无量寿经》简称《观经》,《阿弥陀经》简称《小经》,《无量寿经》简称《大经》,这净土三经叫往生经。善导大师用语用的很好,你专依净土三经修学,你就是为了要往生阿弥陀佛的清净报土。善导大师了不起,我们给善导大师赞叹(掌声)。

  1、读诵正行

  所以五正行的第一读诵正行,善导大师说:“一心专读诵此《观经》《弥陀经》《无量寿经》等。”底下还有一个“等”字,“等”就包括论,包括净土其他的著书。凡是显扬净土的文章,都包括在“一心专读诵净土经论”这个范围。所以我们每天念阿弥陀佛的行者,我们每天要去读什么经?《观经》《阿弥陀经》《无量寿经》。

  你有时间,早课读一卷《阿弥陀经》,晚课读一卷《阿弥陀经》;时间再多,读一卷《无量寿经》。如果没有时间,你早课十分钟、晚课十分钟,就不用再读经了,专念佛:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛!我要去上班了,没有时间读经,有空我再读。”阿弥陀佛会不会怪你?不会!因为你读诵净土三经的目的,就是为了要了解阿弥陀佛;读诵净土三经,就是要了解怎样念佛修行,可以往生到阿弥陀佛的净土世界;读诵净土三经,就是要了解我们要怎么起行,可以相应阿弥陀佛的愿心。如果你不了解佛是怎么样的一个人,你对佛怎么会有真实的信心、怎么会有坚定不移的信仰?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉