首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(三)


   日期:2019/1/24 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(三)

  讲一个公案,让大家从经文的公案去体会佛的大慈大悲,这样你就能安安心心念佛了。我们读经,正是为了达成这个目的。

  《六度集经》记载一个公案:从前,释迦牟尼佛在因地,曾经做一个国王,他的名字叫萨波达。萨波达国王对众生的痛苦灾难十分同情,为之伤感,尽其所有,全力帮助。帝释见了萨波达国王如此仁慈,大恩大德遍于十方,又听天神鬼龙说:“天帝之位,尊贵无比,非平常之辈所能及。现在人间萨波达国王,遵守戒律,品行高尚,慈悲仁惠,福德隆盛。如此的国王,命终之后,灵魂上升天上,就能成为天帝。”

  天帝一听特别害怕,深恐萨波达国王将来会夺去自己的尊位,所以就想去试探一下,看看到底是真是假。于是帝释就命令手下的一个天王:“现在那位国王,慈悲贤仁,恩泽隆厚,福德巍巍,我怕他这么做,是为了篡夺我的帝位。你变成一只鸽子,飞到他那里,装出害怕的样子,求他可怜。那国王很仁慈,一定收留你。我随后就到,向他索讨。他如果不肯给,一定会买肉来交换。我装作不肯,国王如果心诚意真,既然许诺了,就不会改变,他会从自己身上割下肉,以作抵偿。你就随他秤肉的时候,不断加重你的份量。等待他身上的肉割尽了,一定后悔。只要他有悔意,他就不能成功!”

  于是帝释就化作一只老鹰,天王就变成一只鸽子。鸽子一阵疾飞,很快的来到萨波达国王的脚边,一副恐怖万分的样子:“大王!你可怜可怜我,我没命了。”国王跟这只鸽子讲:“别怕!别怕!有我救你。”老鹰很快的随后就到,对国王讲:“我的鸽子,怎么跑到你这儿来了。这鸽子是我的食物,希望你还给我。”国王说:“鸽子来我这里以命相归,我已经收留了他,我说话算数,不能言而无信。如果你想要肉的话,我可以超出百倍给你。”老鹰却说:“我只要鸽子肉,不要别的肉。难道你做国王,就应该施恩惠于鸽子,却夺走了我口中的食物吗?”国王说:“我已经接受了鸽子的请求,信誉之重犹如大地,我怎么能出尔反尔呢?如果有什么东西能够让你放弃鸽子,而又开开心心地回去,我愿意施舍给你。”老鹰说:“如果国王你真有慈悲之心,一定要救度这只鸽子的话,那么割下你身上的肌肉,份量与鸽子的重量相等,我就欣然接受。”国王说:“太好了。”

  所以就从大腿割下腿肉来,放在秤子上秤。但是这只鸽子在暗中不断的加重重量,所以国王只好不断的在身上割自己的肉。最后身上的肉完全割完了,还是不能与鸽子的重量相等。身上疼痛无比,这一位充满仁慈的国王,为了救活那只可怜的鸽子,又命令他身边大臣:“你赶快把我杀了,把我的骨头也加上去,能够跟鸽子的重量相等。我是信奉佛法的人,接受佛陀的教诫,我要帮助众生脱离危险灾难。”

  老鹰看到国王的道心坚定不移,慈悲无与伦比,老鹰就跟鸽子现出帝释跟天王的本来面目,跪在国王的面前:“大王!你能够忍受如此无量的痛苦,到底你为了什么?”

  底下国王讲的话,大家仔细的听,如果你深深的听入心里,我想你会跟师父一样,很感动。

  国王就跟帝释和天王讲:“我不是想当天帝,我也不想做转轮圣王,我看到芸芸众生在黑暗之中,不闻三宝,不知佛教,为非作歹,只知道造恶业,堕入无间地狱。我怜悯众生的愚痴而悲伤,所以誓愿要成佛,救度众生的苦难,帮助他们得以涅槃。”

  太伟大了(掌声)!太伟大了。世尊在因地当国王,就这么慈悲伟大,发这么大的愿力。

  天帝听完这一席话之后,非常赞叹:“我还以为大王想夺我的位置,所以前来捣乱。现在你有什么吩咐教诲?”国王说:“你治好我身上的创伤,使我从今以后,布施众生的志向德行超过现在。”天帝立即派了天医,用神药敷在国王的全身,剎那之间创伤痊愈,气色、力量都比原来更好。帝释退后,向国王稽首礼拜,绕国王三圈,欢欢喜喜走了。而萨波达国王,从此之后,对于众生的布施又超过从前。菩萨就是这样,慈惠行布施度无极。

  这是《六度集经》世尊所开示的公案,叙述世尊在因地割肉救度鸽子。你看,世尊在因地菩萨行,就这么慈悲了,现在已经成就了佛道,慈悲是不是无缘大慈、同体大悲?

  我们每天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们了解佛陀是一个大慈大悲的圣者,无缘大慈,同体大悲。在因地菩萨修行是舍身舍命,为了救度众生。我们现在在人道,每天虔诚的念佛、拜佛、诵经、守戒、修行,我们有妄念,佛怎么会不救我们或者救不了我们?绝对不会!

  从《六度集经》、从《杂宝藏经》,慢慢去体会,佛陀是一个非常慈悲的圣者,我们对佛的信仰就会非常坚定,人家随便说了一句考验我们的话,“念南无阿弥陀佛往生极乐世界,你是一个业障深重的人,怎么能往生?”就不会受影响,不念佛了、退失道心了。

  世尊因地的菩萨修行,就这么慈悲。诸位!已经成就圆满果地的圣者阿弥陀佛,是大慈大悲,所以当我们称念“南无极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……称念阿弥陀佛的名号,每天念南无大慈大悲阿弥陀佛,我们如果不了解佛的大慈大悲,我们念的内心踏实吗?不踏实。没有去听经闻法,没有去读《六度集经》《杂宝藏经》记载佛陀因地舍身舍命的公案,你对佛陀的慈悲,怎么能体会得到?看不懂,来听师父讲,你了解了,就会很安心很欢喜:“哇!佛这么慈悲,牺牲自己的生命,都要救度陷害他的人;割掉自己身上的肉,都要救度众生,佛是这么慈悲的一位圣者。”那我们念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就会很踏实,为什么?因为救度我们的是慈悲至极的佛陀,接引我们的是大慈大悲的弥陀。将来阿弥陀佛现前了,放光摄受,他的神通道力,就可以把我的烦恼、无明、业障打破,犹如光明消除黑暗一般,怎么不往生极乐世界?肯定往生!

  我们都知道,佛的慈悲能救我们这种烦恼的凡夫,所以我们念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们知道,佛的神通有办法救度我这一种业障深重的人,所以我们念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们知道,阿弥陀佛不计较我们过去的罪业,阿弥陀佛不嫌弃我们过去的是非,阿弥陀佛对我们只有怜悯、只有慈悲、只有救度。所以我们了解了,内心会觉得自己以前做了很多错事不应该,从现在开始吃素,从现在开始断恶,从现在开始修行,从现在开始行善,从现在开始念佛,待人处事,所作所为,秉持佛陀的慈悲心,对待一切众生,这样你的心里真正就有阿弥陀佛的慈悲在作用了,就是跟阿弥陀佛生佛一体、机法相契了,这就是本愿行者。

  你了解阿弥陀佛的慈悲了,会更喜欢念佛还是更不喜欢念佛?更喜欢念佛。你了解阿弥陀佛的伟大了,你会更精进念佛还是更懈怠念佛?更精进念佛。你了解佛陀因地的菩萨舍身舍命的慈悲修行,你会行善还是会造恶?会行善。本愿法门,就是从这一个角度,教导众生断恶修善,教导众生念佛修行。如果你了解了,你会很喜欢读善导大师的净土教法,很喜欢读《观经四帖疏》。这是善导大师告诉我们的修行。

  如果真的有志往生阿弥陀佛的清净报土,善导大师的《观经疏》你不能不读,净土三经你不能不看。

  希望大家都能在现生成为一个纯真无我的弥陀信仰者,现生念佛消灾免难,增福延寿;临终正念分明,预知时至;将来往生净土,成就菩提。祝福大家,南无阿弥陀佛。

  五正行,是我们修学本愿念佛法门的行者每天所要起行的内容。每天要怎么修行求生极乐世界真实报土呢?一心读诵净土三经,一心专注观想极乐世界,一心礼拜阿弥陀佛,一心称念阿弥陀佛,一心赞叹供养阿弥陀佛,这就是每天修行的内容。如果你每天如此精诚修行,你每天就跟阿弥陀佛的清净报土相契相应,将来临终舍报,阿弥陀佛现他受用报身佛,迎接你回归极乐世界成就菩提,在登上莲台的当下,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就。这样的殊胜果报,请问诸位菩萨,你要不要?当然要!师父也要。这就是我们念佛修行的目的。

  次就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等;一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严;若礼,即一心专礼彼佛;若口称,即一心专称彼佛;若赞叹供养,即一心专赞叹供养;是名为正。又就此正中,复有二种:一者一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。

  若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也。若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。故名深心。

  这段五正行的疏文,诸位如果有时间,每天多读几遍,建立修行的基本观念。我要往生阿弥陀佛的清净报土,每天要做什么样的修行?根据善导大师在《观经疏》所开示的五正行的疏文修行,就对了。

  第一读诵正行,“一心专读诵此《观经》《弥陀经》《无量寿经》等。”读诵净土三经,是为了了解阿弥陀佛如何发愿修行要救我。如果你不知道阿弥陀佛发愿要救你的心是怎么样,不了解阿弥陀佛修行的过程是怎么样,你对阿弥陀佛修行发愿的点点滴滴都不了解,那你每天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你会对阿弥陀佛的救度有信心吗?很难。如果对某一个人的人格不是很了解,他所讲的话,你会不会百分之百相信?不太可能。

  阿弥陀佛所说的每一句话,你相不相信?相信!因为世尊在《无量寿经》跟我们开示阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿修行的过程,所以才会相信。如果不读《无量寿经》,怎么知道阿弥陀佛发了四十八愿?四十八愿的内容是什么都不了解,你对四十八愿的愿力怎么能生起信心呢?对法不了解,修行过程中,你的心就不踏实,那是一定的。所以每天读读法藏菩萨所发的四十八大愿,甚至有人拜四十八愿,读一愿拜一拜,感念阿弥陀佛发愿要救度我往生极乐世界。

  �记;《普门品》,就是观世音菩萨的传记;《药师经》,就是药师佛的传记;《地藏经》,就是地藏王菩萨的传记;弥勒三经《弥勒菩萨上生经》、《弥勒菩萨下生经》、《弥勒菩萨大成佛经》,就是弥勒菩萨的传记。

  解门和行门一定要修相应教,念南无阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,就要读净土三部经:《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》。如果修观音法门,念观世音菩萨的圣号,就要读观世音菩萨的传记,也就是《法华经》普门品。如果修地藏法门,念地藏王菩萨的圣号,一定要读地藏王菩萨的传记,就是要读《地藏经》,这样才叫做修相应教。这么简单的道理,很多三宝佛弟子不会,实在是奇哉怪哉!

  念佛人对阿弥陀佛的名号,没有建立深信之心,有可能就是修不相应教。所以要深信阿弥陀佛的四十八愿摄取众生,阿弥陀佛发四十八愿,要做什么?就是要救度我们,摄取就是救度的意思,光明普照叫做摄取。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉