首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土大经科注 第五回(第12集)


   日期:2019/1/24 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一百五十页最后一行:「自始至终,唯为此大事因缘」,这大事因缘就是「欲令众生开示悟入佛之知见」,就这一句话。开示是佛的事情,悟入是众生的事情,你不能悟入,就给你讲次一等的、再次一等的,不能认真就不讲真的。「亦即欲一切众生开明本心,同佛知见,等成正觉」,这是佛的愿望。等是平等,目的是教你成佛,目的是教你同佛知见。行吗?行!因为你本来是佛,你自己不知道。印光大师常说:「一切众生,皆有佛性,皆当作佛」。诸佛如来在十法界办学,他的用意何在?他的目的是什么?实在说,因为他知道一切众生本来是佛,无尽的慈悲,悲悯众生迷失自性,迷失自性所以他才做违背性德的事情,违背性德就变现出六道三途。地狱这些不善的境界就好比做恶梦,虽然是假的,他把假的当真的,那个恶梦做得很辛苦,也能够惊吓人。所以佛帮助我们醒过来,做种种示现来教导我们,让我们了解事实真相,这就叫看破。劝导我们放下万缘,回归自性,因为自性三种现象都没有,它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,它什么都不是,但是能生万法;也就是说,这三种现象都是自性所变、所生、所现的,自性什么也不是。怎样才能够明心见性?放下就是。

  这一段大意我们就明白了,佛出现在世间为什么?是找那个根熟众生,帮助他成佛;也就是说,他成佛的机缘到了、机缘成熟了,佛是以他们为当机的。其他的?其他都是附带的,附带把他们的善根福德提升,他这一生不能成就。一次一次的提升,提到成熟,你就决定成功了。但是这个地方要知道,往生净土也是成熟,不是成熟就不能往生净土。怎么知道我成熟了?我对这个法门,我真信,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信释迦牟尼佛给我们介绍的是真的不是假的,我真正想求生极乐世界,我念这一句佛号阿弥陀佛,我的善根就成熟了。所以我善根成熟不成熟,不要去问别人,别人不知道,要问自己。换句话说,自己真正放下了,真正把这一句佛号阿弥陀佛当作自己的命根,古德说当作本命元辰,誓求往生,他就成熟了。二六时中不离开阿弥陀佛,念念相续,心里除阿弥陀佛之外,什么也没有、也不放;把那颗心打扫得干干净净,我什么都不要了,不善的念头清除掉,善的念头也清除掉。你一定要知道,不善的念头惹来的是三恶道,善的念头招来的三善道,统统是六道轮回的事情,出不了六道轮回。明白了,善跟恶全清除掉,我统统不要了,我就装一尊阿弥陀佛,我就念这一句阿弥陀佛,我的善根成熟了。

  我能相信这一部经就是佛知佛见,我对这个经一点都不怀疑,我的想法、看法跟经上讲的一样,佛知佛见。仗这一部经,我们契入佛知见,往生极乐世界,见到阿弥陀佛,你就大彻大悟了。像世尊菩提树下所示现的,惠能大师方丈室里面所开悟的境界,我们见阿弥陀佛,这个境界就现前,我们就入这个境界了,是开明本心,同佛知见,等成正觉,完全是真实的。

  下面请看第一百五十一页第五行,「本经兴起因缘亦复如是」。像上面《法华》《华严》所说的,「为一大事因缘出现于世」,本经也是为此大事因缘出现于世,为众生开示悟入佛之知见。经中第二品,为众生「开化显示真实之际」,这是佛为我们开示佛之知见,而受持本经,依教奉行,我们就可以直截了当悟入佛之知见。「心得开明第三十四」中讲到:「今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明」,心得开明就是开发佛智,明悟自性。

  上上根人听《华严》《法华》,他能够成佛,大彻大悟,明心见性。有一类根性的人,他听到这部经,真信真愿,念佛真往生,那个功德跟那个上上根人是平等的,也是心得开明,这个不可思议。古人有一句话,我们也听得多了、也会讲,其实意思没懂,这句话,「唯上智与下愚不移」。这个不移是什么?他不会变,唯上智跟下愚。上智怎么样?大彻大悟,明心见性,成佛了;下愚,往生西方极乐世界,也成佛了。那我们就知道了,麻烦在哪里?麻烦就在中间。中间,中国人称半吊子,上不上,下不下。这种人可难度了,这种人要相当相当长的时间,要无量劫薰习成善根。我们现在看到上上根人跟那个下愚之人,他也是久远劫善根薰成的。薰成,在这一生当中没缘。家庭环境好的,遇到有好的父母教导他、好的老师指导他,根性利。有些人生在贫穷家里,从小根本没有念书,做粗活,但是过去生中的善根深厚,没有引发出来,遇到这个法门,他真心就引发出来了。

  所以这个根性,成佛的根性是有两类的人,一类是上上根,一类真的是下下根。下下根对佛,下下根具足两个字就是圆满的,孝敬,这两个字圆满了,下下根也是上上根;孝敬有欠缺,那就没办法。这下下根人对佛尊敬、对佛孝顺,圆满的孝顺、圆满的尊敬,他就不怀疑,他就听话,他就真干。你看东北的刘素青,她真相信,她不怀疑,真干,就把阿弥陀佛放在心上,其他的全没有了。就这个本事,一切时一切处,就是一句阿弥陀佛。她妹妹刘素云说,没有人做出活着往生的榜样给大家看,她就说她来做样子。还有十年的寿命,不要了,想什么时候走就什么时候走。走的时候清清楚楚、明明白白,给她妹妹说她上莲台了,她就站在阿弥陀佛身旁,并用她们事先约定的手势表示圆满,欢欢喜喜作佛去了。我们要向她学习,也自在往生。

  最近有同修问我一件事,说在一个念佛道场,有些人念佛的时候,念得体内有气流控制身体,身体不能作主,左右倾斜,像晕船一样,而且不是一个人这样,若干人这样,问我是怎么回事?

  真正念佛人,得十方三世一切诸佛菩萨的护佑。这个现象是他自己心里的执着没放下,信愿有问题,信不够真,愿不够切。阿弥陀佛是无量觉,他口里是无量觉,心里是迷惑颠倒,是强烈的执着,各种执着,有的执着亲人、财产,有的执着见佛、见瑞相,有的执着功夫成片,有的希求神通感应,有的特别执着念佛的形式、音调、数量……所以一定要听经,听经帮助你放下,帮助坚固信愿。有人说他听经一、二十年了,他不需要再听,他懂了。其实你没懂。章嘉大师的标准:听懂了就是放下了,你没放下就是没懂。

  另外一种情况,那是业障,你的冤亲债主来障碍你,他不希望你成就。为什么?他对你还有很多恩怨没报,他在等机会。你真修行、真往生,他就报不成了。所以真正修行人常常想到自己的冤亲债主,每天把自己修学功夫回向给他们。一定要发这个愿,我到西方极乐世界之后,再回来的时候一定度你们,他就不会找麻烦了。为什么?他在六道里也很苦,也很想离开六道。你有这样的心愿,到极乐世界之后再拉他一把,他很欢喜,他不会找麻烦,不会障碍你。你的心要真诚,说到要做到,可不能够欺骗众生;欺骗众生,那他来找你,麻烦就大了!

  「《称赞净土佛摄受经》」,这一部经其实就是《佛说阿弥陀经》,玄奘大师的译本。我们常念的是鸠摩罗什大师的译本,因为玄奘大师是直译的。「即阿弥陀经唐译本」,这里头有这么一句话说,「我观如是利益安乐大事因缘,说诚谛语」。我观,「我」是释迦牟尼佛自称,我看到如是利益安乐,极乐世界的安稳、平安、自在、快乐,十方世界里面找不到,这是大事因缘。所以释迦牟尼佛看到极乐世界,为我们介绍,「说诚谛语」就是介绍,真诚是实话,「谛」是老老实实,没有一丝毫虚伪,为我们介绍西方极乐世界。

  在本经「大教缘起第三」中也说,「如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世。光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利」,惠就是惠施,布施给众生真实之利。什么叫真实之利?成佛才是真实之利。我这个方法教给你,你用这个方法就能成佛,这个利益才是真实的。我把这个方法教给你,你可以作菩萨,这个不是纯粹真实,真实一定是无上菩提。八万四千法门皆是方便法,唯独这个法是真实法。

  看到众生机缘成熟了,所以才「出此一门,横截生死」,横超三界,他的果报是横生四土,这不可思议。不仅释迦牟尼佛介绍极乐世界,十方的诸佛也称赞此法门究竟的利益安乐。在「往生正因第二十五」中,「以此义利故,无量无数,不可思议,无有等等,无边世界,诸佛如来,皆共称赞无量寿佛所有功德」。因为有这样真实的利益,所以一切诸佛如来,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,他们都为无量众生宣讲《无量寿经》,劝导大家求生西方极乐世界。因此,这也是诸佛如来出现在世间的大事因缘,十方诸佛如来都是阿弥陀佛的助教。

  「可见净土法门之兴起,正同于《华严》《法华》,同为一大事因缘也。」同为一大事因缘,净土法门实际上超过《华严》跟《法华》。为什么?《华严》《法华》到最后指归净土,而这个法门直捷叫你修净土,没有拐弯抹角,用最简单、最方便、最稳当的方法,让凡夫当下成佛,所以这就更胜于《华严》《法华》。《华严》《法华》转个大弯,最后转到极乐世界;这是一条直路,没有拐弯抹角,直捷当中的直捷。

  佛说这句话,他看到的,「如是利益安乐大事」,这是阿弥陀佛极乐世界普度遍法界虚空界的众生,跟一般诸佛不一样,阿弥陀佛是教人一生成佛,所以它跟《华严》《法华》没有两样。《华严》《法华》是一乘教,所谓一乘教,是指一生成佛,讲这个理论,讲这些方法。《无量寿经》也是教人一生成佛,它的优点,这里讲「如是利益安乐」,这个优点是三根普被、利钝全收,下下根人也能一生成佛,这个不可思议,所以跟《华严》《法华》同为一大事因缘。

  如来为大事因缘故出现于世,目的是帮助众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。所谓佛说法门,其旨趣无非帮助众生成佛,但是因为众生根器不一,根器大的修习大法,现生成佛;根器小的不能修大法,更设方便法门,教令渐修。现生能了脱生死的人虽有,但很少很少。佛以大慈大悲,在一切仗自力法门之外,特别开设一个仗佛力法门,即是令人信愿念佛、往生净土的法门,于是根器无论大小,皆得仗佛力以了生脱死,而我佛大事因缘也于是得以圆满了。

  今天时间到了,我们就学习到此地,谢谢大家。

  摘自:净土大经科注(第五回) (第十二集) 2019/1/15 香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       信愿念佛)(五明学佛网:净土法门       信愿念佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:信愿念佛同生西方 

 仁焕法师:信愿念佛 回归极乐 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?