首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(四)


   日期:2019/1/25 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(四)

  “一心专读诵此《观经》《弥陀经》《无量寿经》”,这净土三经的内容,份量够你读了。如果你每天要读经,就好好的把净土三经读熟。中国晚近一个了不出的出家众叫弘一大师,是个持戒精严的大师。弘一大师每天读诵《观经》。《观经》是世尊为末法时代烦恼厚重的凡夫所宣扬的宝典,弘一大师的持戒一般人比不上,他的道德、名望、涵养、学问,一般人也比不上,但是弘一大师每天读诵《观经》,一心念佛求生净土,临终自在往生极乐世界。

  如果你读《阿弥陀经》嫌份量太少,你就读《无量寿经》。《无量寿经》上下二卷,你不花个一个小时的时间,也不容易读得完。每天把《无量寿经》读一遍,久了你就知道,原来法藏菩萨为了救度我往生极乐世界,点点滴滴的发愿修行,无不为我设想。从经文体悟到法藏菩萨要救度我的心,那你当然会老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这就是读经的目的——了解经文世尊教我们如何修行。净土三经,不论《观经》《阿弥陀经》《无量寿经》,世尊都教我们念佛求生净土,尤其《阿弥陀经》,世尊一而再、再而三劝勉我们凡夫发愿求生净土,世尊的悲心无非希望我们蒙受阿弥陀佛的接引,往生极乐世界,了办生死大业。

  2、观察正行

  第二,观察正行:“一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严”。“思想”是思惟观,“观察”是正受观,“忆念”是出定入定忆持不舍;“二报”是正报与依报,依报就是极乐世界的环境,正报就是极乐世界的佛菩萨。“一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严”,如果你要观察,就一心专门观察极乐世界的依正庄严。从思想、忆念依报,体会阿弥陀佛为我建设庄严净土的苦心;从思想、忆念正报,体会阿弥陀佛令我成就庄严身相的用心。

  首先来了解极乐世界的环境。大家把净土三经读过几遍就会知道,极乐世界的环境非常殊胜,天乐鸣空、黄金铺地、四时清凉、日夜光明、四宝行树、七宝楼阁等等,比我们这人间好的太多了,所以我们厌离娑婆,欣求极乐。

  这个礼拜我们打佛七期间,香港的气候每天都阴雨绵绵,师父天天洗澡、天天洗衣服,晒了好几天的衣服,因为忘了收,下雨又淋到雨了。衣服晒不干,为什么?没有一天出太阳。极乐世界四时清凉,春、夏、秋、冬,你要什么样的凉风就有什么样的凉风,你要什么样的天气就有什么样的天气。像师父的皮肤就很怕冬天天冷风吹,冬天冷飕飕,皮肤最难受。到了极乐世界没这些困扰,因为气候四季非常的清凉,所以极乐世界不需要装冷气。

  极乐世界八功德水,随你心意,要凉就凉,要热就热。洗澡的时候,温度随你的心念调整。在我们人间洗澡,有时候开冷水开错了,开到热水,结果烫得“哇-!”极乐世界都没有这一些麻烦的事情。

  而且往生到了极乐世界,每天跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,非常自在,非常逍遥,太好了!你要不要去?

  而且往生极乐世界之后,思衣得衣,思食得食。在这边每天为了吃三餐,还要去工作、上班。我看你们晚上这一支慧命香,有的跑回家煮晚餐,挺麻烦的。到了极乐世界,还要不要再煮三餐?不要!“意以为食”,你想要吃什么东西,动个念头,东西就变现在前,吃多也不会感觉撑得难受,吃少也不会觉得饿,没有这些麻烦的事情。你想穿什么样的衣服,动一个念头,自然法衣披在身上。要不要去订做衣服?不用,所以极乐世界没有裁缝师。极乐世界衣服穿久了也不会脏,所以极乐世界需不需要洗衣服?不要。那这样光是生活,就很逍遥、很自在、很悠游,你要不要去?大家知道了,谁不想去!

  其次讲正报。正报就是我们往生到极乐世界之后身心的果报。在这边我们人道的众生有男众相、女众相,像师父是男众,你们大部份人是女众;有出家相、有在家相,像师父是出家相,你们是在家相。每一个人的长相虽然都是两个眼睛、两个耳朵、一个鼻子、一张嘴巴,可是每个人的长相都不同。人心不同,各如其面。有的人眼睛很漂亮,有的人眼睛就不怎么漂亮;有的人鼻子很尖挺,有的人鼻子就不怎么尖挺;有的人嘴巴很大,有的人嘴巴就很小;有的人耳朵很大,有的人耳朵就很小。

  稍有常识的人都知道,耳垂大一点是好还是不好?好啊,那是福相。所以你看佛菩萨的圣相,你看佛菩萨的慈容,他的五官,光是耳朵,耳垂就很大。为什么耳垂很大?因为佛菩萨在因地菩萨的修行,断恶修善,聚集了很多福德,所以他的福报非常广大,能够福润众生。就好比一棵树木,枝叶非常茂密,能够让小鸟在树上栖息筑巢,也能够让行人在树底下乘凉。如果福德不够,智慧不够,想要度自己就很难,不要说要度别人。佛是智慧福德两相具足,叫做福慧两足尊,佛就是这样一个圆满的人。福德跟智慧圆满具足,所以能够福度众生。所以在因地修行,要福慧双修,让我们将来往生到极乐世界,福慧圆满了,到他方无佛的世界去广度众生。

  假如你身上没钱,看到人家穷困,想要施舍帮助他,你也没能力做,有心无力。所以我们要不要修福?当然要修福。修学阿弥陀佛本愿的行者,更要修福。你没有福德,你就很穷困、很潦倒,在菩提道路你就走的坎坎坷坷,一生有很多的事情不是很如意。我经常都会听到信众请问师父:“师父!我很多事情都不顺利,怎么办?”你要多修福,多发菩提心行菩萨道,福德具足了,你就诸事顺遂,那是一定的。

  往生到极乐世界之后,相好、光明、智慧、功德、神通、化他,通通跟阿弥陀佛一样,光寿无量,相当的殊胜。我们在这边,身相不可能跟佛比得来,佛随便一个耳朵的福相,就比我们好太多了。你看佛的眼睛、鼻子、嘴巴,非常匀称,非常庄严,为什么?福德圆满了。我们只要念佛,往生到极乐世界,就跟阿弥陀佛一样,具足三十二大丈夫相八十种随形好,而且跟佛一样具足身光、心光,而且智慧、神通、慈悲、道力,这一些果报跟佛一样。太殊胜了,只因为我们念佛,这样念佛是不是了不起的修行?(掌声)

  “一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严”,如果想到:我往生到极乐世界所处的殊胜环境,我往生极乐世界之后的身心果报,跟阿弥陀佛一样,这一切都是阿弥陀佛点点滴滴发愿修行成就的。这一切恩德,都是阿弥陀佛所造就的,我们要怎么样感念阿弥陀佛?每天准备苹果供养阿弥陀佛吗?“阿弥陀佛!您实在为我付出太多了,我买这一颗大苹果供养您,您一定要保佑我,保佑我身体健康、事业发达、子孙孝顺、平安如意发大财。”如果我是阿弥陀佛,我不敢吃你这一颗苹果。我都已经为你够付出了,你供养我一颗苹果,我就要保佑你那么多,我哪里敢吃啊!当然师父这是凡夫心。

  这样的心态稍微纠正一下。我们能往生极乐世界,在清净庄严的佛国,成就光寿无量,这一切都是阿弥陀佛发愿修行,为了要成就我的,这一切都是阿弥陀佛的恩德,感恩阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这时候你的心跟阿弥陀佛的心,就心心相印,用世间法来讲,阿弥陀佛就会觉得你跟他很贴心。

  诸位在家菩萨!你们当父母的,如果看到你的孩子听你的话了,叫他扫地他就去扫地,叫他去洗衣服他就去洗衣服,叫他去拜佛他就去拜佛,叫他去念佛他就去念佛。孩子听话,当父母的最贴心、最温暖。

  如果你真听阿弥陀佛的话,阿弥陀佛也会觉得你跟他非常的贴心,阿弥陀佛的内心也会很欣慰。阿弥陀佛最希望我们每天做什么?念佛。“你念佛,我救你”,所以我们感念阿弥陀佛的恩德,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……感谢阿弥陀佛,您成就庄严的极乐世界,建设一个黄金铺地的佛国。我在香港想要买一两黄金都没本事,我只要回到您的极乐世界,我就有遍地的黄金,感谢阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这时候你的心跟阿弥陀佛的心就是一心了。一心还乱吗?当然就不乱了,你跟阿弥陀佛心心相印,怎么会乱呢?

  南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……感恩阿弥陀佛您用名号救度我,将来我往生到您的净土世界,就跟您一样三十二大丈夫相。如果我不是因为您的愿力救度,我怎么能够像您这么样的庄严?一切都是阿弥陀佛您的赐福,感恩您,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你这样很虔诚的念佛,你的心跟阿弥陀佛的心成一心了。世间法讲水乳交融,佛法讲相契相应。

  只要往生到极乐世界,正报就跟佛菩萨一样,身相光明跟阿弥陀佛、观世音菩萨一样,太殊胜了。这样你要不要精进念佛?(要!)

  3、礼拜正行

  接着看第三,礼拜正行:“若礼,即一心专礼彼佛。”每天一心专礼阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,拜-”。家里地方如果够宽敞,设一个佛殿,供养阿弥陀佛的圣像,每天就注视着阿弥陀佛庄严的身像,顶礼膜拜。我们凡夫虽然烦恼很多,但是只要看到庄严的佛菩萨圣像,我们就会法喜。看到佛菩萨像,就生起恭敬心、法喜心,藉着佛菩萨的圣像来开发我们的自性,藉着佛菩萨的庄严圣像来庄严我们的内心。我们如果每天想贪、瞋、痴的事情,那就很污秽,想佛菩萨,就很清净。看佛菩萨的圣像,念佛菩萨的名号,内心自然就清净。眼见佛菩萨圣像,耳听佛菩萨圣号,口称佛菩萨圣号,那你三业当然越来越清净、越来越有智慧、越来越有福德,你的内心就能经常处于宁静安详的状态之中。

  所以每天拜佛,“南无阿弥陀佛,拜-”,拜下去的时候慢慢念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……慢慢拜,慢慢念,这样既健身又健心。拜佛也是很好的运动,尤其上了年纪的人,特别要天天拜佛。师父早年很用功的时候,我每天一定固定拜三百拜,所以我也希望你们自己在家里,有时间多拜佛念佛。一天拜三百拜,早上拜一百拜,下午拜一百拜,晚上拜一百拜,这样一天下来,拜佛念佛的功课多了,业障慢慢消除,福慧慢慢增长。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土