首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖老居士:为什么修行很久却不得力?


   日期:2019/1/26 6:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我们再谈谈‌“信愿行”。去年在广化寺做了四讲,那是根据蕅益大师的《弥陀要解》,讲《阿弥陀经》的‌“宗”──‌“信愿持名”。这个是称为资粮,三资粮啊,缺一不可。

  今天呢,我们再根据两位大德的开示,再做一些引申。一方面我们看出,古德都是一鼻孔通气;另外呢,也是有鉴于许多修行人,修了十几年哪、几十年哪,但是往生还是没有把握,修行也不很得力。为什么呢?就是在这三资粮里头,往往欠缺了一些。这三个是缺一不可,所以我们这一次呢,再做一些补充。

  今天要引证两位大德的开示。首先一位呢,是截流大师,截流大师是净宗的十祖。大家可能生疏一点,不过我们只要把前后的祖师介绍一下,八祖是莲池大师,九祖是蕅益大师,十祖就是截流大师,十一祖呢,省庵大师。那么这几位并列,可见截流大师是了不起的大祖师啊。因此,我们对于大师的开示要很好地珍重,信受奉行。

  那么截流大师,我们首先引的这一段呢,就是截流大师所写的《劝发真信文》,劝大家发起真的信哪。这个就跟我们这个‌“信愿行”三资粮的第一个字是一致的,所以我们可以作为一个补充。

  那么截流大师说,他的原话,是‌“念佛三昧,其来尚矣。”‌“念佛三昧”这个法门,这个由来是已久啊。

  ‌“虽曰功高易进,乃末世行人罕获灵验。”虽然大家都知道净土法门是易行之法,功效很高,很容易前进,易行法嘛,所以说‌“功高易进”。但是呢,在这个末世,我们现在是末世,在末世的修行人哪,‌“罕获灵验”,很少有人得到实际的效验。何以故呢?大师说:‌“良由信愿不专”哪,就是由于信和愿不专一,不专切啊。

  ‌“未能导其善行”,这个信愿不足以引导这个善行──‌“信愿行”,这个殊胜的行。信愿没有力量,引导不出这个殊胜的行。那么这个行呢,就是要归净土,达到这个往生啊。由于信愿不足,这个行就生不出来了。所以底下他又说:‌“苟无真信”,一个修行人虽然修行了,但是假设他没有‌“真信”,怎么样呢?

  ‌“虽念佛、持斋、放生、修福,只是世间善人。”他也念佛、也持斋、修种种功德呀,那么他只是一个世间上所谓的善人,种的是世间的福。那么大师说,他就‌“报生善处受乐”,那么所得的果报呢?来生生到三善道里面,就可以受乐。

  底下大师说的,很切指这个要害啊!我们生到受乐的时候就必定要造业。很多人富贵啊,就以吃荤啊,宰杀生命啊,这一种荒淫啊种种啊,造了多少多少的业啊!

  ‌“当受乐时即造业,既造业已必堕苦。”造了这些恶业,恶业就引来这个苦果,就必然要堕到苦趣里面去。

  ‌“正眼观之,较他一阐提、旃陀罗辈,仅差一步耳。”所以这样念佛修福的人,来生受了善报,但是受了善报就要享乐,享乐之后就要造罪,造罪就要堕苦处。所以,以正眼来看嘛,比他一阐提,一阐提就是完全没有信仰的人,这个是要受恶报的。还有旃陀罗,就是屠夫啊,成天以杀为业,恶人哪。就是这样念佛的人,和一阐提和旃陀罗来比,只是差一步。

  阐提不信佛,旃陀罗造恶,那么来生堕于苦趣。现在你念佛持斋,但是你没有正信,那么来生就会受福,受福就造业,造业还是堕苦趣。这和那个阐提、旃陀罗只差了一步;一个就是来生得堕落,一个是下一次来生,下一生再下一生,只是我们这个旅途啊,前步后步差了一步。

  ‌“如是信心岂为真实”,像这样的信心怎么叫真实呢?(《再谈信愿行 (上) 》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

  念佛三昧,其来尚矣。自远祖崛起庐山,肇兴莲社,六时净行,遂成千古芳规。虽曰功高易进,乃末世行人罕获灵验,良由信愿不专,未能导其善行,以要归净土故也。

  今既广邀善侣,同修净因,若非谛审发心,宁知出苦要道?凡我同人,与斯法会者,须具真实信心。

  苟无真信,虽念佛、持斋、放生、修福,只是世间善人,报生善处受乐。当受乐时,即造业,既造业已,必堕苦。正眼观之,较他一阐提、旃陀罗辈,仅差一步耳。如是信心,岂为真实?(《劝发真信文》,截流大师著)

  《报恩谈》原文

  大家要知道,“往生与否,全凭信愿之有无”。真正信了净土宗的道理,弥陀的大愿,这些道理——信自信他、信事信理,要相信我们的念佛,就以这个为因,就能得念佛的果、往生的果、成佛的果。这个就是信事信理、信自信他、信因信果。

  这六信都具足而且我们不留恋娑婆世界,愿意往生极乐世界,很恳切,你就是有信有愿,深具信愿。深具信愿你决定往生!(《净修捷要报恩谈·第25拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

 



下载DOC文档     微信分享