首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示 不顾我身之善恶,唯一向信阿弥陀佛之本愿(一)


   日期:2019/1/26 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:不顾我身之善恶,唯一向信阿弥陀佛之本愿(一)

  下午藉着大家今天念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了三十七段文,下面从第三十八段文接下去看。第三十八段文,是法然上人在《净土宗略钞》这篇文所设的一个问答。这个问答很简要,是在解释他力的意思,念佛是他力。

  很多人对念佛教法还没有深入的探讨,心中会起如此的疑问:念佛就是我在念的,是自力,怎么会是他力?信愿初学净土教法,也曾有如此的疑问,念佛就是我在念的,应该是自力,怎么会说是他力呢?

  如果对自力他力的意义,能够正确无误的体解,那么念佛就会成为快乐自在的称念,心中的担心顾虑自然就会消失。很多人虽然每天虔诚念佛,但是对往生西方极乐世界这件事不敢肯定,所以念佛心中是念的忐忑不安。说起来是非常的可惜,也非常的可怜,有的念佛念二三十年了,不知道自己念佛会往生西方极乐世界,甚至有的人念佛二三十年,还不敢肯定自己的临终阿弥陀佛一定会现前接引。

  诸位菩萨,这样的担心与顾虑,虽然原因有很多,但是始终都是肇因对阿弥陀佛的本愿不够深入的了解,也就是阿弥陀佛用名号要救度自己的道理了解的太浅。所以不是他佛号念的太少,是他对阿弥陀佛的了解不够,所以信心不足。信心不足虽然念佛,容易造成什么缺失呢?有可能遇到障碍就产生退道。

  过去有一位莲友,年纪很大的老菩萨,他念佛念一二十年了,他很想要往生西方极乐世界。有一次信愿到台北弘法,他来到我的面前,专程问这个问题:信愿法师,我想要请问您,我们念佛真的会往生西方极乐世界吗?我说:你有想要往生西方极乐世界吗?有,我很想要往生西方极乐世界。那阿弥陀佛发愿要救你,是真实的还是虚假的?阿弥陀佛发愿要救我,当然是真心不可能虚假。对,你有在念佛,你对阿弥陀佛发愿要救你,是肯相信,那你想要往生西方极乐世界,如果你是阿弥陀佛,人间有这样的弟子,很想要来你的净土世界,每天都在念佛。而你是阿弥陀佛,你会在他的临终现前去接引他吗?他想一想回答我当然会。这样你就得到答案了,你就放心了,你的临终,阿弥陀佛一定现前接引。

  他又说:不过不知道是什么人告诉我,念佛如果心中会打妄想不能往生,念佛如果没有念到清净心现前不能往生。所以听到这样的话,让他的内心非常的担心,会这样担心,就是对阿弥陀佛的本愿道理了解的太少。

  所以念佛人听闻阿弥陀佛的净土教法非常的重要,无论《阿弥陀经》、《称赞净土佛摄受经》、《无量寿经》、《观经》,只要说到念佛的起行,世尊一定有劝信、劝愿、劝行,绝对不会只说劝行,鼓励一心好好的行持念佛。

  《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,你把它读的很详细,正宗分的经文有劝信、有劝愿、有劝行。《无量寿经》也是如此,《称赞净土佛摄受经》也是如此,《称扬诸佛功德经》也是如此。

  念南无阿弥陀佛,只要具足往生三法信、愿、行,信心的念佛,疑心的念佛,都能往生西方极乐世界,只是信心的念佛往生清净报土,疑心的念佛往生方便化土,如此的差别而已。所以他力的念佛、自力的念佛,阿弥陀佛都绝对救度。

  前天信愿在虎尾智觉寺宣扬净土教法,在讲席之中,我请问听经闻法的信众一个问题,有人回答错了,所以我费了不少的口舌,将念佛能够往生的道理说出来。这个问题信愿要来请问诸位菩萨:念佛人,有人信心念佛,有人疑心念佛,阿弥陀佛要救度信心的念佛行者,有要救度疑心念佛的行者吗?有!有人回答说疑心念佛阿弥陀佛不要救度,不对!就是因为有人回答不对,所以信愿才特别费很多口舌来解释。

  纵然你疑心念佛,阿弥陀佛也救度你,也不会放弃你,因为阿弥陀佛四十八愿的摄生三愿,不只是发第十八愿而已,还有第十九愿、第二十愿。所以摄生三愿第十八愿、第十九愿、第二十愿,一定是要救不一样的众生,救不同的机类。如果三愿要救同样的众生、同一类的众生,那何必要发三愿,发一愿就好了。

  佛的发愿是从五劫的如来智慧思惟发愿而出,五劫是五大劫,五大劫是非常长久的时间,佛的智慧想出来的愿力,要救度众生。既然摄生有三愿,那第十八愿要救度的众生,虽然是十方众生,第十九愿要救度的众生,虽然也说十方众生,第二十愿要救度的众生,虽然也说十方众生,但是要救度的对象有不同,所以才会发三愿。

  众生的根性虽然千差万别,有自力修行的众生,有二力修行的众生,有他力修行的众生,众生不离这三类。阿弥陀佛用摄生三愿来救度三类的众生,机与法相契相应。原来阿弥陀佛的心愿就是以第十八愿,要救他力修行的众生;以第十九愿,要救自力修行的众生;以第二十愿,要救度二力修行的众生。这样道理才说得通,所以他力与自力,纵然你不明白念佛要往生西方极乐世界,阿弥陀佛的救度是没有分别的。

  但是佛法说因果、因缘果报,如是因如是果,在众生这方面因为修因不同,所以感果会不同。自力念佛与他力念佛,往生的果报会不同。自力念佛往生西方极乐世界方便化土,他力念佛往生西方极乐世界真实报土,这样道理才说得通。

  所以了解自力与他力的意义,事实上是非常的有必要,因为自力心念佛会担心,他力心念佛会放心。诸位菩萨:同样念南无阿弥陀佛,你要担心念佛,还是要放心念佛?当然是放心念佛。所以了解自力与他力当然有必要。

  第三十八段文法然上人在解释他力的意义,我们一定要明白,这段文信愿读一遍,让诸位来对照一下。

  「法然上人《净土宗略钞》云:问:何谓他力?

  答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛。如蝇附麒麟之尾,远驰千里。卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。如是非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。」

  这个问答非常的简短,法然上人先解释他力念佛的道理,然后再说两个譬喻,让大家更能明白他力的宗旨。何谓他力?他力的意思是什么呢?「唯一向信阿弥陀佛本愿」,这句话你一定要先做到,连这句话都做不到,那更不必论自力或他力的念佛了。

  「唯一向信阿弥陀佛本愿」,心只向着阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的本愿就因而言,就果而言就是六字洪名。相信这句佛号有能力救我往生西方极乐世界。你相信吗?为什么你相信?为什么你认为这句佛号有能力救你往生西方极乐世界?因为有很多念佛人往生西方极乐世界,做一个模样给我们看,对不对?这是实例,事实胜于雄辩。

  在理论阿弥陀佛成佛了,愿力不可思议,有能力救度我们往生西方极乐世界。有的人念佛心中这样想:我念佛会打妄想,又没有念到入禅定一心不乱,这样我怎么可能往生西方极乐世界?如果心里这样想,不就是在跟阿弥陀佛说:阿弥陀佛,我念佛心中会打妄想,您要救我的能力不够,我就是会打妄想,所以不能往生西方极乐世界。

  善导大师在《观经四帖疏》二河白道喻,说出阿弥陀佛的召唤说:「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难」,我们念佛人,就是走在水河、火河中间的白道,只有四五寸许而已,所以一般人心中就会这样想:北边的水河,南边的火河,水河波浪滔天,火河烈火熊熊。内心一定会害怕,走在这条白道会被水淹湿,会被火烧到。

  这是很自然的凡夫心理,也就是念佛人在念佛,想到自己内心的贪欲心、烦恼心,就会想到我念佛内心有贪瞋妄念,这样怎么可能会往生?这样的念佛人多不多?多!

  以前我们没有听闻阿弥陀佛的本愿道理,我们也是这样想,但是自你听闻阿弥陀佛的本愿之后,你内心就不怕会起妄念、会起贪欲心、起瞋怒心,不会往生,就不怕了。为什么?阿弥陀佛的本愿救度绝无障碍,阿弥陀佛说:「你一心正念直来」,一心就是法然上人在这里说的一向,一心一向,虽然文字不同意思相同。一心,心一于一个地方,一向,心向一个地方,心就是向阿弥陀佛。你念南无阿弥陀佛不念其他的,当然你就会专心一意向着阿弥陀佛。你只有求生西方净土,不求生他方国土,当然你就是一心一意,也就是专心一致。

  如果你今天南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无地藏王菩萨,这样是不是叫做一心?不是,这样叫做三心两意。如果今天你要往生西方极乐世界,明天你要往生东方琉璃世界,后天要往生兜率内院净土世界,这样是不是叫做一向?不是,这样叫做三向。

  所以善导大师教我们「一心正念直来」,说出阿弥陀佛救度的召唤之声,法然上人说一向。一心正念就是念南无阿弥陀佛,念金钱、念财宝、念子孙、念名位,叫做邪念、叫做妄念。所以同样要念要念什么?念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是正念,你一心正念直来,阿弥陀佛叫我们凡夫众生直来,那就是叫我们直接从娑婆因地到西方果地。阿弥陀佛有说你一心正念歪来吗?没有!阿弥陀佛说直来,所以我们念佛要往生西方极乐世界要怎么样?直去!阿弥陀佛说直来,那我们就要直去,所以我们和阿弥陀佛,要直来直去知不知道?知道。

  直去就是不会再歪到别处,若歪去人道了,再去人道轮回做人,这样就没有直去西方极乐世界。如果再去地狱受苦,才念佛往生西方极乐世界,这样也没有直去。所以我们这辈子念佛,听阿弥陀佛的悲心招唤,阿弥陀佛说:你一心正念直来,我们就会去西方极乐世界,直接从道种寺到阿弥陀佛的清净报土,好不好?好,好的人请鼓掌!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本