首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(五)


   日期:2019/1/26 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(五)

  4、称名正行

  称名正行:“若口称,即一心专称彼佛。”口业专称阿弥陀佛的名号。称就是用口念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……手上带着念珠,时时提醒自己念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……或者带个电子计数器,每天念多少佛号,计数器的数目就会显示出来,提醒自己多用功。再怎么忙碌的人,早课也要念佛,晚课也要念佛,因为你平常已经用太多的时间忙碌工作和家庭了,不找时间念佛修行,不为你的法身慧命设想,将来临终的时候,你拿什么跟死神搏斗?死神来了,你依靠什么?当然要依靠阿弥陀佛的力量。阿弥陀佛的力量就是阿弥陀佛的愿力绝对救度,阿弥陀佛的光明摄受。可是如果你不用功天天念佛,你怎么能依靠阿弥陀佛的愿力呢?所以口称,一心专称阿弥陀佛的名号。

  5、赞叹供养正行

  最后第五是赞叹供养正行:“若赞叹供养,即一心专赞叹供养”。以念佛来赞叹阿弥陀佛,以念佛来供养阿弥陀佛,或者显扬阿弥陀佛的名号功德,就是对阿弥陀佛最好的赞叹。

  师父经常讲经,世界各国、台湾本岛四处弘法,一个月三十天,几乎有三分之二的时间都在讲经。我几乎天天讲经,就是天天赞叹阿弥陀佛。我把阿弥陀佛的名号道理告诉大家,劝勉大家念佛,是不是在赞叹阿弥陀佛?是啊!讲到阿弥陀佛的慈悲,讲到阿弥陀佛的伟大,我还会请大家鼓掌赞叹阿弥陀佛。阿弥陀佛在极乐世界,心里一定想:“人间这个信愿法师,天天赞叹我,我要好好加持他。”你要不要天天赞叹阿弥陀佛?如果有人天天赞叹你,你对他的印象好不好?一定好!你跟他的人缘一定非常好。

  供养阿弥陀佛,用什么供养最好?(念佛)对!我们给她鼓掌(掌声)。太好了,念佛供养。你看她一讲念佛,师父就跟大家赞叹肯定,下了课之后,她就来跟师父供养:“师父!我供养你一个红包。”所以赞叹供养的修行太好用了,要不要每天去修?

  每天供养你的父母,早上供养他一杯茶水,晚上供养他一杯茶水:“爸爸妈妈早!我学佛了,师父教我要好好孝顺父母。我觉得我没有学佛以前,对爸爸妈妈不是很孝顺,我错了,爸爸妈妈您原谅我。从今天开始,我要好好的当一个孝子(一个孝女)。请爸爸妈妈喝杯水,这五千元给您当零用金。”你爸爸妈妈看到你的改变:“这个孩子没学佛,每天跟我顶嘴,现在学佛、念佛了,早上跟我请安问好,还端水给我,还给我钱。学佛太好了。”他会不会跟你学佛?会!

  师父的妈妈,以前在台湾的乡下是信神的(台湾民间大部份都信神、信妈祖、信五府千岁),我要度她念佛,她不愿意。后来我就想出一个度妈妈的很好方法——改变自己。学佛修行了,改变自己,跟妈妈讲话不可以大小声,要轻声细语;跟妈妈讲话不可以态度不佳,要谦恭有礼;跟妈妈讲话,一定要尊重她。所以我改变态度,每一次有空回去探望她,我就供养她红包:妈妈!这给您生活费。老人家自己在乡下,没人照顾,有一点生活费,可以让生活过比较好一点。当父母的知道孩子这份孝心,其实你给他多少钱,他在意的是你那一份心还是你钱的多少?你那一份孝心。你们如果没跟父母住在一起,三天二回打电话跟父母请安,父母的心中就会觉得很温暖。

  供养父母就是孝顺父母,供养佛就是孝顺佛。怎么样孝顺佛?“顺彼佛愿故”,随顺阿弥陀佛发愿要救度我们的方法——念佛,因为阿弥陀佛就是用念佛的方法救度我们,我们随顺着他念佛救度的方法,一心念佛,阿弥陀佛最高兴:“这个孩子听话了。这个孩子以前不听话,现在听了信愿师父的开示之后,听话了,天天精进念佛。”阿弥陀佛非常高兴、非常欣慰,当然天天加持你,你就天天金光闪闪了,还会人生不顺吗?不会了。赞叹供养,相当好用。

  6、正行之要 一心专

  五正行,第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。这五正行的疏文,有三个字是一样的,哪三个字?一心专。

  “一心专”这三个字通通一样,第一读诵正行,有“一心专”读诵;第二观察正行,有“一心专”注思想;第三礼拜正行,有“一心专”礼彼佛;第四称名正行,有“一心专”称彼佛;第五赞叹供养正行,有“一心专”赞叹供养。

  “一心”就是“专”。拜佛一心专拜南无阿弥陀佛,如果你一会儿拜南无阿弥陀佛,一会儿拜药师佛,一会儿拜释迦牟尼佛,一会儿拜其他诸佛,这就不叫“专”了,这叫杂。

  诸位!你“一心”听经,现在听经闻法,不要做其它的事情,这样就心无旁骛,叫做“一心”闻法。现在你念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一心只念阿弥陀佛的名号。如果你现在念南无阿弥陀佛,等一会儿念南无观世音菩萨,等一会儿又念南无药师佛,等一会儿又念南无地藏王菩萨,那就不叫“一心”,不叫“专”了,那就杂了、就多了,就是这个意思。所以做任何事情都要专心,念佛要专心念,读经也要专心读,拜佛也要专心拜。如果你做任何事情,包括修行,都专心,怎么会不成就?读书要不要专心?做事要不要专心?都要。

  师父今天到大寮去巡视了一下。我们大寮许多发心的在家菩萨,每天为了我们三餐忙的不得了,她们的发心真是让师父感动,我们给她们赞叹(掌声)。我们跟大寮的这一些发心菩萨赞叹,她们明天就煮更丰盛的菜肴让我们吃。我看这一些大寮的发心菩萨在削菜,一边削菜一边在跟其他人讲话,我就叫她:“你要小心一点,不要削到手了。”因为菜刀很锋利,万一不小心削到手,手指头就不见了。所以煮饭的时候要不要专心?挑菜的时候要不要专心?切菜的时候要不要专心?念佛的时候要不要专心?听经的时候要不要专心?要!做任何事情都要专心,叫做一心专。

  那你要到阿弥陀佛的清净报土,要不要专修?要!专与杂就是这个意思。

  当然专修有专修的利益,杂修有杂修的利益。一块田地,如果只栽种一种农作物,就叫专种;一块田地,如果栽种了许多种农作物,叫做杂种。香港是商业很发达的地方,从事农作很少,台湾乡下大部份是从事农作。耕田的人一定知道,这一期要耕作的农作物,譬如说耕作花生,把花生米播种到土壤里,一段时间之后,就长出花生的果实,就有花生的果实采收。如果从事农作的人,在这一块田地里栽种了花生,又栽种蕃薯,又栽种甘蔗,又栽种马铃薯,种了许多种不同的农作物,会不会这样做?不会。每一期每一期的农作物不同,但是一块田地里一定只栽种一种农作物,不会栽种许多种农作物。

  你的八识田中栽种成佛的金刚种子,念南无阿弥陀佛是最有效的,因为阿弥陀佛发愿,就是要用本愿名号救度十方念佛人回归极乐世界成就菩提,所以要到阿弥陀佛的清净报土,就每天念南无阿弥陀佛。你要到东方琉璃世界,就每天念南无消灾延寿药师佛;你要到兜率内院净土世界,就每天念南无当来下生弥勒尊佛。这就是修因感果,要求什么样的果报,就要修什么样的因。祝福大家,行住坐卧,老实成佛,当生成就,念佛成佛。祝福大家,南无阿弥陀佛。

  7、真如根本经称名即总诵

  五正行我们看过了,一个本愿念佛人,一心称念弥陀名号,自然就具足这五正行。名号是真如根本经,所以一心称名就是真正读诵,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……三藏十二部教典,都在阐述这一句名号的意义。你念了这一句名号,是不是就把三藏十二部经典读了一遍?

  广钦老法师临终时,他的弟子问:“师父!您要走了,请问要为您诵什么经?”他说:“总诵。”有的弟子就搬《金刚经》为他诵,有的弟子就搬《阿弥陀经》为他诵,有的弟子就搬《心经》为他诵。广钦老法师自己坐着一心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“总诵”,把所有三藏十二部经,通通都诵过了。

  印光大师在《文钞》讲:三藏十二部教典,都为六字洪名做注解。你了解这个道理才知道,原来这句名号,把它展开,道理就是三藏十二部经典;把它浓缩为一句,就是六字洪名南无阿弥陀佛,所以一心念佛,真正读诵。

  信阿弥陀佛的本愿名号,就是真正观察。阿弥陀佛成就了依正庄严,如果你不信,你怎么会念?怎么会去?不念不去,怎么能往生?你就得不到依正庄严的殊胜利益了,所以信阿弥陀佛的本愿名号,就是真正观察。

  信心是意业礼拜阿弥陀佛,称名是口业礼拜阿弥陀佛。我们信受阿弥陀佛本愿,称念阿弥陀佛名号的本愿行者,身、口、意三业,与阿弥陀佛身、口、意三轮相契相应。你有信阿弥陀佛本愿吗?有!你看到阿弥陀佛的圣像,身业就自然顶礼,感恩阿弥陀佛发愿修行救度我。你有信阿弥陀佛本愿吗?有!你的口业自然流露称念阿弥陀佛名号,感念阿弥陀佛用名号救我。你有信阿弥陀佛本愿吗?有!你的意业自然忆念阿弥陀佛本愿,忆念阿弥陀佛慈悲。这就是身、口、意三业信受阿弥陀佛的救度。

  赞叹阿弥陀佛,就是对阿弥陀佛最好的供养;称念阿弥陀佛,就是对阿弥陀佛最好的赞叹。以如实念佛供养阿弥陀佛,就是七种供养的如实修行供养。对佛菩萨的供养,最好的方法就是根据佛菩萨的开示去做,世尊最希望我们根据他所说的经典修行,因为他说了那么多经典,就是希望我们照做。当父母的最希望自己的孩子听话,当师父的最希望信众听话,根据开示去做。我希望大家好好念佛,大家好好念佛就是听我的话了,我就最感欣慰,也就是对我最好的供养。

  “是名为正”,这是总结的话。五正行看完了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉