首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:老板与佣人 欲望与解脱


   日期:2019/1/26 15:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教认为,人来到这个世界上就是为了让自己获得解脱,所以,你应该要快乐地过日子。因为能从烦恼与痛苦中出离而感到快乐,本就是一种解脱。

  但是,人类的欲望太大,占有欲太强,总是想方设法去拼命占有,结果呢?钱赚到最后就成了一种游戏,多一个零我们就高兴,因为欲望满足了,然后再拼命为了后面继续多个零去努力。还要在乎自己的名声,即使当面听不到别人说什么,也要想方设法去打听别人是如何看自己的,别人眼中看到的,嘴里念叨的,到底是怎样的自己……所有这些,都是占有欲在作怪。

  一个人随着能力的增强,占有欲会越来越强。做平凡人的时候,他是平凡人的样子,而做了名人,他的欲望就不一样了。从小员工到小白领,到做老板,甚至做领袖,在这个变化过程中,他的欲望和思考问题的方式都在变化。如果他能够不被周边环境创造出来的物质所困扰和指挥,就是件好事。事实上呢?很多人正是被这些外在的东西所左右。

  就像所谓的赚钱方式,一个人有能力去赚钱那是好事,有能力让众多员工,我们的亲朋好友过上好日子,让大家都能有一个祥和幸福的家庭,当然是好事。就怕人们把很多物质占为己有后,被欲望给驾驭了,然后变成物质的奴隶,被物质所掌控。被物质掌控我们还有办法解决,可以从物质里逃脱;如果被欲望掌控,那是看不见的,钻到欲望的牛角尖儿里,要想从中解脱会很难。

  我有一个好朋友,他一直喜欢买别墅,拥有很多别墅。他给我打电话说又看上了一栋别墅,我说:“你干什么呢?买这个很欢喜还是怎么样?买那么多别墅你要怎么住?你有没有发现?你变成你们家最大的佣人了!每天为了你买的这些东西去打工,一个月就有几天在家里,而你走了,家里的佣人却可以跷着二郎腿看电视,看完电视去游泳,活得比你轻松快乐多了!一个星期你最多就周六晚上回来睡个觉而已。只有这个周六,你家的佣人才是真佣人,其他时间他才是主人,让他住在豪华的屋子里,你要给他工资,给他交电费,他所有的开销都要你来付……”

  还有些人买了五六辆车子,可一个月能坐几辆?大部分时间还不是让车子停在那里,还要给车子保养,交各种费用。有的人喜欢收集跑车,一辆又一辆,自己开的时间很少,就雇佣司机每天去“遛”车,让这些车能有人开,不会放坏了,原来是司机每天在享受驾驶的乐趣啊!

  “你有没有好好想过,你到底是老板还是佣人?我倒觉得你是佣人。你能拥有的很多了,因为你能力很强。但是你能用的有多少?一天三顿饭,大吃大喝吃腻了,五谷杂粮就已经让你很满足了。你也要学学人家比尔·盖茨,到了这把年纪,想想怎么回馈社会才是正事……”

  有一些东西该放下就要放下,要不然就放不下了。有一些欲望该控制就控制,不然,人会一直膨胀,说不定哪天就像过量充气的气球,bong的一声,以破碎的身心宣告结束。

 



下载DOC文档     微信分享