首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示 不顾我身之善恶,唯一向信阿弥陀佛之本愿(二)


   日期:2019/1/27 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:不顾我身之善恶,唯一向信阿弥陀佛之本愿(二)

  「法然上人《净土宗略钞》云:问:何谓他力?

  答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛。如蝇附麒麟之尾,远驰千里。卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。如是非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。」

  「你一心正念直来,我能护汝」。我就是阿弥陀佛自称,护,就是保护,就是护念,阿弥陀佛会护念你,你不必顾虑、不必担心。「我能护汝」,就是我有能力护念你,我有能力救护你。这样的话是对有疑心的人所说的话,就是因为走在二河白道的念佛人,担心水河火河,因为阿弥陀佛了解众生心,因此对有怀疑的人,害怕内心有妄念会障碍往生的人,阿弥陀佛才会说「你一心正念直来我能护汝」。

  「众不畏堕于水火之难」,你不必畏惧会堕入水火灾难,也就是你不必担心你的烦恼有多重,你不必顾虑你的业障有多深,你只要正念直来,我有能力救度你往生西方极乐世界。阿弥陀佛的话你要相信吗?要这样你就放心念佛,阿弥陀佛说有能力救度我,阿弥陀佛的能力你肯相信了,你就放心念佛。

  信是建立在佛的绝对愿力救度,佛的能力、神通、慈悲、智慧、道力不可思议,非常的广大,他有能力救你就不必担心。所以信是建立在他,不是建立在自,对我们要往生西方这件事而言,这件事情是一生最重要的事情,我们要交给阿弥陀佛来了办我们往生西方极乐世界这件事,你会放心吗?所以阿弥陀佛的救度,就是下面我要说的这两句话,来跟着我念一遍:「你念佛,我救你,我办事,你放心。」

  阿弥陀佛的救度就是如此,阿弥陀佛要求我们众生念佛,我们只要念佛,阿弥陀佛就救我们,对不对?阿弥陀佛要救我们的能力,诸位菩萨你会放心吗?会那表示你对阿弥陀佛的能力非常的信赖了。阿弥陀佛救度你的能力,如果是非常的薄弱,那你信赖阿弥陀佛的救度,当然就没有智慧了。阿弥陀佛要救度众生的能力,我们还没有死,还不知道阿弥陀佛是不是有能力救我们。但是一个有智慧的人,会看前面的人在死给我们看,我们就会知道阿弥陀佛是不是有办法有能力救我。前面有很多人死给我们看,《净土圣贤录》有一千两百多个念佛往生的公案,你好好的读,你就会发觉,很多人念佛是在临终念不到几句佛号就往生。

  大家最清楚的就是张善和、张钟馗这样的众生,再来也有畜生道的众生念佛往生,再来也有饿鬼道的众生念佛往生,再来也有地狱道的众生念佛往生。诸位菩萨,好好听下面信愿要说的法语,如果阿弥陀佛的名号本愿,有能力救度在地狱受苦的众生往生西方极乐世界,那阿弥陀佛的本愿名号,有能力救度你往生西方极乐世界吗?有!你如果对阿弥陀佛能力有肯定,不要打瞌睡了,赶快鼓掌!这样你就会放心念佛,对不对?自然你佛珠拿着,每天就是一直念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样就是。

  「唯一向信阿弥陀佛本愿」就是如此,对阿弥陀佛的救度十分的信赖。阿弥陀佛都连九官八哥念佛都有能力,把它救到西方极乐世界,我听经闻法念佛修行,我难道会输给一只九官八哥?九官八哥念佛会往生西方极乐世界,我念佛不会往生西方极乐世界?这样你就会越来越有信心。

  这只九官八哥也不知道佛号的意义,它也不知道念佛,是能够往生西方极乐世界,牠也不知道有一个清净的西方极乐世界,可是牠念佛能往生,就是当牠念这句佛号,阿弥陀佛寻声应现。

  「佛以一音演说法,众生随类各得解。」

  这是《维摩诘经》的两句经文,佛的了不起就是佛的说法,人道的众生来听,天道的众生来听,畜生道的众生来听,鬼道的众生来听,天龙八部众生来听都听的懂,所以佛的说法这么了不起。

  我们凡夫说法很憨慢,就是我如果说国语,你们有的人就听不得了,我又不会说英语,不会说客语,所以如果要说给专门客语才听得懂的人来听,我就没有那个能力来教化客家人,因为我不会说客语。所以凡夫众生度众生困难,佛要度众生容易的差别就是在这里。

  鸟类的众生为什么念佛能往生西方极乐世界?神识一离开鸟的业报身,佛的说法光明照耀,就使这鸟的神识能够受到佛的教化、接引、普摄,而往生西方极乐世界。而我们现在在人间在平生念南无阿弥陀佛,听闻阿弥陀佛的教法,一心一意要往生西方极乐世界,怎么会不往生?

  所以内心一向信受阿弥陀佛的本愿,就会将信心流露在念佛南无阿弥陀佛。信心在哪里?当然就是在念佛,离开这句佛号,有什么信心可言呢?信心就是说,意业对阿弥陀佛的归命,念佛就是口业对阿弥陀佛的归命,流露在口业与意业的差别,「心信口称,内外一如,心口一如」,就是如此。

  有人说我要念南无阿弥陀佛,但是我不要相信阿弥陀佛的本愿,这样有矛盾吗?这样非常的矛盾。阿弥陀佛的本愿就因地而言,阿弥陀佛的名号就果地而言,在因地叫做本愿,在果地叫做名号。犹如在因地叫做米,在果地叫做饭,米和饭是有煮和没煮的差别而已。因和果的差别,在因位叫做米,在果位叫做饭,我要吃饭,但是我不相信饭是米煮成的,这不是矛盾吗?

  很多念佛人为什么念佛会不安心?因为用自力念佛,用疑心念佛,用自己心中的想法念佛,所以念佛的内心忐忑不安,那是对阿弥陀佛的本愿了解不够。「一向信阿弥陀佛的本愿」,很多人信是信自己念佛的功夫,我念佛如果念的很有功夫,那这样往生西方极乐世界就有把握。我念佛如果念的没有功夫,那往生西方极乐世界就没有把握。这样的信心,是建立在自己念佛的功夫上,这样的信心,会随着念佛若精进,往生就会感觉有希望,若念佛懈怠,往生就感觉没有希望。所以信心是起起浮浮,前前退退,这样的信心是自力的信心,不是他力的信心。

  阿弥陀佛的本愿正是让我们信心的地方,「一向信阿弥陀佛的本愿,不顾我身之善恶」。法然上人教导我们这样,因为信阿弥陀佛的本愿,自然不顾我身之善恶。信阿弥陀佛的本愿当然是信法,不顾我身之善恶就是信机,法然上人只要说信,一定是机法两种深信都说,善导大师也是如此。信机就是信法,信法就是信机,离开信法无信机可言,离开信机也无信法可言,因为机法是一体不二。

  「念佛」这两个字,念是能念之机,佛是所念之佛,能念之机是机,所念之佛是法,机法一体。能念之机称念所念之佛,因所念之佛使能念之机往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛的四十八愿教法要救度的对象,是无论善人恶人,都是慈悲平等救度。所以法然上人才会说「不顾我身之善恶」,不必顾虑我是一个善人或恶人,因为善恶之人只要念佛,阿弥陀佛都同样慈悲救度。

  诚如刚才信愿所说的,这样的道理要说的圆满,才不会让人产生误会。虽然在机的深信,不顾自身的善恶,但是善人念佛与阿弥陀佛的本愿相应,恶人念佛与阿弥陀佛的本愿不相应。因为「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,这是七佛通偈,七佛对众生的教化共通的偈语。

  诸位菩萨,将来你我念佛会成就妙音如来,你现在观想,你已经成就妙音如来了,你要教导生死的凡夫,你妙音如来会教导生死的凡夫断恶吗?会!你会教导生死的凡夫修善吗?会!你会教导生死的凡夫清净内心吗?会!当然一定会!每一位诸佛如来,都会这样教导众生,阿弥陀佛也是不例外。阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛、妙音佛,十方任何一位诸佛,都会这样教导众生。

  善与本性相应,恶与本性不相应,那善人念佛,当然与本愿名号相应,恶人念佛与本愿名号不相应。虽然阿弥陀佛慈悲怜愍,对恶人念佛也不放弃,绝对加以救度,但是阿弥陀佛更喜爱善人念佛。也就是在阿弥陀佛的内心,对善恶的凡夫念佛都一样救度,但是阿弥陀佛更喜爱念佛的人断恶修善,对不对?当然!

  虽然你们听经闻法,有的人在中午休息的时候会打瞌睡,虽然你打瞌睡,我也照常讲经给你听,但我更希望你们提起精神来闻法,对不对?对。同样的意思,阿弥陀佛也是如此,希望我们断恶修善念佛。这样本愿的道理彻底明白了,就不会让本愿教法与圣道教法发生矛盾,而让自己的心中产生疑惑了。

  法然上人教我们「一向信阿弥陀佛的本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛」,内心想我念佛决定会往生西方极乐世界。诸位菩萨:你有这样想吗?现在信愿要来请问你们,请你们慈悲老实回答我,不可以骗我,好不好?因为骗法师是有罪的。你对你现在念佛往生西方极乐世界,是决定往生还是应该往生?决定往生,很好!你对你现在念佛是决定往生,还是可能往生?决定往生,很好!你对你现在念佛是决定往生,还是也许往生?决定往生。你们有没有骗我呢?没有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       放心念佛)(五明学佛网:信愿法师       放心念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本