首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛是往生西方的正定业(一)


   日期:2019/1/27 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛是往生西方的正定业(一)

  “又就此正中,复有二种”,底下就把这五正行又分为二种,一种叫正业,一种叫助业。先讲正业。

  底下这段“正定业之文”,非常重要:

  一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

  先做一个简单说明。“一心”就是专心,也是无疑心。“专念”,念南无阿弥陀佛的名号。一心专念阿弥陀佛的名号,怎么样才叫做“一心专念”?就是不论你行住坐卧,都是称念阿弥陀佛的名号;走路也念佛,站着也念佛;坐着也念佛,躺着也念佛;做事也念佛,休闲也念佛;白天也念佛,晚上也念佛;心情好也念佛,心情不好也念佛;高兴的时候也念佛,伤心的时候也念佛,生气的时候也念佛,这样就是一心专念阿弥陀佛的名号,能不能做得到?你有心就一定能做的到,怎么做不到呢?行住坐卧,一心专念阿弥陀佛的名号。

  “不问时节久近”就是,不论你一生或者一念十念,一天七天,专念阿弥陀佛的名号。这个礼拜打佛七,每一支香都专念阿弥陀佛的名号。除了念阿弥陀佛的名号,我们有没有念南无药师佛,又念南无观世音菩萨?没有。每一支香都专念阿弥陀佛的名号,因为我们要往生极乐世界清净报土。所以“不问时节久近”,不论你一生的念佛,或是一天的念佛、二天的念佛、三天的念佛……都是专念阿弥陀佛的名号。

  一、念念不舍 有三个意思

  “念念不舍者”,这有三个意思。

  第一个意思,念念对阿弥陀佛的救度有信心,一生不改变,所以叫不舍。我不会舍弃阿弥陀佛,改念其他佛菩萨的名号。我一生就专念南无阿弥陀佛,不会今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无阿閦鞞佛,不会!这样叫念念不舍。你会不会舍弃阿弥陀佛?不会!阿弥陀佛不舍弃你,你怎么可以舍弃阿弥陀佛?你明天就不念南无阿弥陀佛了,你就舍弃阿弥陀佛了。佛不舍弃众生的,你也不能舍弃阿弥陀佛。你要到阿弥陀佛的净土世界成就佛道,你还舍弃阿弥陀佛的名号不念,那你还有良心吗?

  第二个意思,众生念佛,佛念众生。生出念佛的心念就叫念佛,彼此三业不相舍离,所以叫不舍。你如果很懒得念佛,师父教你一个诀窍,注意听:眼睛看着阿弥陀佛,心里想:“阿弥陀佛时时刻刻在思念我,我反而经常忘了他,实在太对不起阿弥陀佛了,不好意思,阿弥陀佛!我应该多精进称念您的名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”这样叫不舍,这个要领把握住了,经常想到,阿弥陀佛时时刻刻在想我,我反而很少在想阿弥陀佛,实在太对不起阿弥陀佛了,不好意思,阿弥陀佛原谅我,我赶紧念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样你就不懈怠了。而且听经也不会打瞌睡,会很认真。

  第三个意思,指的是阿弥陀佛的名号法体。当众生一心专念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就光明摄受你,就摄受的法体永远不舍而言不舍,阿弥陀佛的救度永远不放弃,阿弥陀佛的救度永远不改变。阿弥陀佛会因为你念的少就舍弃你吗?阿弥陀佛会因为你没念佛之前做了错事就放弃你吗?不会!阿弥陀佛永远不放弃你、永远不舍弃你、永远救度你,我们要感谢阿弥陀佛,要跟阿弥陀佛赞叹。(掌声)我们又在修第五赞叹供养正行了。

  法然上人是日本净土教的开宗祖师,在当时日本的教界被尊称为“智慧第一法然师”,相传是大势至菩萨化现,一个了不起的祖师,非常有修行、非常有道德、非常有学问,通达三藏十二部教典。法然上人一生读《大藏经》五遍,诸位菩萨!你把《大藏经》拿来,从头读到尾,看能不能把它读过一遍?很难!《新修大正藏》一百巨册,每一册都很大,里面的文字小的跟蚂蚁一样。藏经是非常之多,想要把《大藏经》读一遍,就很难。

  法然上人读了五遍的《大藏经》,他的生死心还没安下来。又把善导大师的《观经四帖疏》读三遍,前后总共读了八遍,就是读到这一段“正定业之文”,得到决定信心,所以法然上人就把所有以前的修行通通放下,一向专念阿弥陀佛的名号,每天念佛六万声、七万声,非常了不起。当时法然上人四十三岁。

  法然上人读到《观经四帖疏》这段文,心眼一亮:原来阿弥陀佛发愿就是要救度我这种人,救度我这种五逆十恶的法然,救度我这种破戒犯斋的法然,一心念佛。法然上人的德行非常了不起,他认为自己是一个逆恶之人,是一个破戒之僧,一心念佛。

  当时日本的天皇邀请法然上人到皇宫说法、传戒,是国师级的大师,可是他读到善导大师《观经疏》这段正定业之文,老实念佛,一天佛号念了六、七万声,真正落实这一段正定业之文,“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”

  念佛就是正定之业。“正定之业”有二重意思,第一重意思是正选定,第二重意思是正定聚。“正选定”是就弥陀这一方面来解释,“正定聚”是就众生这一方面来解释。就弥陀这一方面来解释,正定业就是选舍余行、选取念佛,做为众生往生因;正定聚的意思就是,念佛修行是众生往生极乐世界之因,因为进入到极乐世界,肯定就是正定聚。正定聚就是必定往生成佛的众生。

  所以我们看法然上人读了这一段文前后八遍,他心眼一亮,对阿弥陀佛的信仰坚定不移。我们好好的念佛,也跟法然上人一样的修行,那是很了不起的。

  二、正定之业 顺彼佛愿故

  为什么念佛是正定业?因为“顺彼佛愿故”。顺就是随顺,顺就是任凭,顺就是依靠,念“南无”二字,就是任凭、随顺、依靠阿弥陀佛。南无是机,阿弥陀佛是法。南无阿弥陀佛,当我们任凭阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛的名号功德就回向给南无之机。阿弥陀佛救度什么样的人回归清净报土?“南无”的众生。所以我们念南无阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛的救度,随顺阿弥陀佛的接引,阿弥陀佛什么时候现前接引,我就什么时候往生极乐世界。对世间抱持着随缘过日的态度,在人间一天,就过一天念佛修行的生活;在人间二天,就过二天念佛修行的生活。世间一切人伦的本份,当父亲、当母亲、当先生、当太太、当儿子、当女儿,把人伦本份、三纲五常做好,一心一意迈向极乐世界。阿弥陀佛明天现前来接引,我要把今天的事做好,明天就要跟这个世间告别了,从此千山我独行不必相送,随着阿弥陀佛往生到极乐世界成就佛道,何等潇洒,何等自在,太好了!(掌声)

  所以生了重病,医生跟你讲:某某人!你的肝肿大,你可能快死了,顶多只剩下三个月。你听了之后心情怎么样?你会不会太难过?不会,了不起!因为你知道三个月后就要往生极乐世界了,所以这三个月,我还是要看医生,还是要吃药,把我的身体治疗的不要那么难过、不要那么痛苦,这三个月我就过着念佛的生活。三个月之后,就不管清风不管明月,我就一心跟着阿弥陀佛到极乐世界,太好了!(掌声)

  如果没有学佛没有信仰的人,不知道有弥陀的救度,他的内心一定很慌:“我三个月要死了,怎么可以呢?我还这么年轻,怎么可以三个月就死?老天为什么要这样摧残我。”如果没有学佛的人,没有阿弥陀佛信仰的人,他受这样的打击,恐怕就会崩溃了。所以病人已经到了癌症末期,为什么医生不敢马上就告知病人病情?因为怕明讲了,会打击他,从此之后他会颓废、他会丧志,说不定就跑去自杀。

  所以我们能够听闻到阿弥陀佛的名号救度,是不是很幸福?是不是很快乐?很快乐!很幸福!只因有阿弥陀佛的救度,顺阿弥陀佛的佛愿,阿弥陀佛叫我今天往生,我就不等到明天。阿弥陀佛晚上十二点来接引我,我绝对不会跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!等我一天,我什么事都还没交待,你半夜来接我,哪来得及?明天早上我跟孩子交待好了,你明天晚上十二点再来接,好不好?”阿弥陀佛是很慈悲的佛,他会随顺众生:“好!那我就等你二十四个小时,你明天要交待清楚。”但你要不要再等一天?好!要再等一天的举手。你们都不等,晚上十二点马上就走,要不要再收拾行李?不用了,马上就走了。要不要再跟孩子交待一声?不要了,马上就走了。不要等了,不要犹豫了,不要踌躇了,说走就走,何等的逍遥!你们准备好了没有?准备什么?对!准备随时随地跟阿弥陀佛走,讲的太好了,赞叹一下(掌声)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土