首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示


   日期:2019/1/28 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:不顾我身之善恶,唯一向信阿弥陀佛之本愿(三)

  「法然上人《净土宗略钞》云:问:何谓他力?

  答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛。如蝇附麒麟之尾,远驰千里。卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。如是非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。」

  法然上人告诉我们,因为我们平生念佛故,所以临终阿弥陀佛现前接引。因为临终阿弥陀佛现前接引,所以正念分明。因为正念分明所以随佛往生。《阿弥陀经》的正宗分经文,我相信大家都很熟,因为一般大家做晚课,都会课诵《阿弥陀经》。《阿弥陀经》正宗分的经文,世尊这样说:

  「舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

  这段《阿弥陀经》往生因的经文有三个时态,第一个时态平时,第二个时态临终,第三个时态死后。「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日,一心不乱」,这个时态是平时。平时若一日至若七日的念佛。

  「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。」

  这个时态就是在说临终。第二种时态「其人临命终时」,这句话是指临终。就是这个若一日若七日的念佛人,在临终还没有断气的时候,以若一日至若七日的平时念佛之因,感召在临终还没有断气的时候,阿弥陀佛与圣众现在其前。平时的念佛非常的重要,因为平时的念佛,所以在临终感召阿弥陀佛与诸圣众现前。这是因与果,平时与临终。

  第三个时态就是在说,佛现前来了,这个平时若一日若七日念佛的行者,在临终断气了,死了,随佛往生西方。所以第三个时态是死后。「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前」,阿弥陀佛现前,在这位行者还没有断气的时候。「是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」。这段文就是第三个时态,是人终时,就是这个行者已经断气了。心不颠倒是在断气之后,不是在断气之前,因为临终有阿弥陀佛与诸圣众现前。

  在同样往生因的经文,《阿弥陀经》说的比较简要,同部的经典这段经文《称赞净土佛摄受经》说的比较详尽。《称赞净土佛摄受经》,说两句经文让我们了解,为什么临终的心不颠倒?就是「慈悲加佑、令心不乱」,这两句话八个字,佛与圣众现前了,慈就是与乐,悲就是拔苦,加就是加持,佑就是护佑。慈悲加持护佑,这位平生念佛的临终者,令心不乱。

  因为佛菩萨的放光加持护佑,使这位临终的念佛人内心不乱,所以是人终时,死了、断气了、神识离体了,心不颠倒。佛来了正念分明威神加持,使念佛人随佛往生西方极乐世界,还会颠倒吗?不会了,就是如此。

  所以将这段经文详细的了解,原来我们的临终有佛现前来接引,临终的心不颠倒、意不凌乱,正念分明随佛往生,就是因为我们平生的念佛。所以最重要的是不是在平生念佛的修因,对不对?临终念佛很重要,平生念佛更重要,所以你如果希望你的临终有阿弥陀佛与诸圣众现前,你要得到这样的果报,你就好好在平生念佛修因。

  你希望秋天有稻穗的收获,你春天就好好播种秧苗,就是如此。你想要什么果报,你就好好的修因,修因感果。所以往生西方这件事,是不是阿弥陀佛在成就我们,对不对?我们只要念佛,剩下往生的成就一切,阿弥陀佛都会为你周全。

  信愿一二十年来发心为临终者关怀助念,只要有人快要死了,电话我接到了,家属信任我:信愿师父,我妈妈快要死了您赶快来。家属信任我,所有一切的临终者,乃至死后的后事,我都帮忙家属发落的非常妥适,安排的很圆满,只要家属信任我,听从我的安排。

  我们只要信任阿弥陀佛,救度我们往生西方极乐世界,我们修因就能感果,认真念佛,往生这件事阿弥陀佛会为我们了办的很圆满,我们不必担心。所以将身心生命交给阿弥陀佛发落你敢吗?敢,敢的人请鼓掌!这样就是思决定往生的念佛,这样我念佛就决定会往生。

  道理这样听明白了,你自然对法然上人开示的法语就会相信,这样我念佛就决定会往生,当然!平生一生不退的念佛,临终绝对阿弥陀佛现前,阿弥陀佛四十八愿第十九愿临终接引愿,来跟着我读一遍:

  「设我得佛 ,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  从头到尾念一遍,好,读的非常的好。眼睛闭起来开始念一遍,第十九愿临终接引愿,阿弥陀佛就是在你平生念佛的人,临终现前接引。阿弥陀佛在你的临终现前了,对你的威神加持令心不乱,放光普摄正念分明,你的内心当然不颠倒,正念分明往生西方极乐世界。你心中这样思惟,那你念佛在平生就决定往生,不必等到临终对不对?对。

  所以要往生西方极乐世界这件事情,在平生我们就能够了办,就能够做好。那信愿就真诚要请问诸位菩萨,你既然知道念佛往生西方极乐世界,这件事能够在平生了办,那你要现在了办还是临终了办?当然是现在了办。念佛平生称念,可以平生往生决定,临终称念可以临终往生决定。再傻的人也会要平生称念,什么人要等到临终才称念?

  因为临终你不一定有正念可以念佛,对未来的临终你敢保证,你临终一定可以念佛吗?你敢保证吗?不敢,没人敢保证,因为我们永远不知道,明天会发生什么事情。而且我们不知道,是明天先到还是死亡先到,你知道吗?不知道,我也不知道。

  所以把握今天好好念佛才是有智慧的人,也才是聪明的做法。当然平时要认真念佛,这才是符合佛法。让我们在平时修持,平时就幸福、自在、快乐,才符合佛法的根本精神。如果一生的念佛三十年,都不知道会往生,临终看见佛来,才知道一定会往生,那念佛三十年担心三十年,这不是佛法的根本精神,对不对?当然!

  法然上人说的很好,他力的念佛「譬如苍蝇附在麒麟之尾,能够远驰千里,卑夫乘转轮圣王的轮车,一日能够巡视四天下」。转轮圣王的七宝,其中之一就是轮宝,轮宝就是转轮圣王的交通工具,轮宝速度非常的快,比保时捷跑车跑的时速两百二还要快。坐上转轮圣王的轮车,一日那么短的时间,就能够巡视四天下。四天下就是东胜神州、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲,这就是他力。靠佛的力量,靠其他的力量,在这里他力当然就是指阿弥陀佛的愿力。

  第二个譬喻,譬喻大石乘船速到彼岸,这不是石头的力量,这是船的力量。这个譬喻说的真好,法然上人用这个譬喻,古德也是经常用这个譬喻。在《那先比丘经》里面,那先比丘对弥兰陀国王的,就是用这个譬喻。

  大石就是譬喻我们凡夫众生,大石的重量就是譬喻我们凡夫众生的业障很重。大石如果放在在海水之上,就会沉落海底,大石如果放在船上,就能安然渡过大海。所以不是大石的重量问题,是这颗大石放在什么地方的问题,对不对?对。不是我们凡夫众生的烦恼多重的问题,是你的心安住在哪里的问题。你的心安住在五欲,你就六道轮回,你的心安住在佛号六字,你就往生西方。

  那这样请问诸位:你要念子孙还是要念佛?念佛!很多人念子孙的,虽然遇到念佛教法还在念子孙,比在念佛还念的多。这样你要念五欲,还是要念佛?念佛!这样你要念金钱,还是要念佛?念佛。这样你要念名利,还是要念佛?念佛!这样你要念妄想,还是要念佛?念佛!就是如此。

  「如是非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也」。

  法然上人这个问答,事实上文字非常的浅显,但是我把它解释的很详尽。因为那个道理说的比较详尽,大家知道了,那你了解他力的念佛原来石头是靠船的力量,才渡过大海。原来我们的生死是靠佛的佛力救度,使我们往生西方极乐世界,所以不顾自身的烦恼,唯靠阿弥陀佛的愿力。如何靠阿弥陀佛的愿力?将心安住在这句佛号,称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明就是智慧之用,普摄念佛人往生西方极乐世界,就是如此。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本