首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛是往生西方的正定业(二)


   日期:2019/1/28 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛是往生西方的正定业(二)

  底下师父讲一则公案,让你体会体会,阿弥陀佛的救度实在是大慈大悲。因为这个公案跟法然上人有关,在觉如上人所著作的《拾遗古德》这一本书,记载这样一个公案。

  过去日本的大阪,有一名叫耳四郎的人,生性凶恶,游手好闲,是一个无赖。当时,法然上人在京都市柿小路,整夜说法。这时候,耳四郎来到京都,四处游荡,趁着黑夜,意图行窃,于是来到京都市柿小路,躲在梁柱下,等待大家就寝,准备下手。这时候法然上人说法言:

  凡夫出离要道,无如净土一门,念佛一行。谓其机,则十恶、五逆、四重、谤法、阐提、破戒、破见等罪人;论其行,则十声一声,任何婴儿亦可称之;言其信,则又一念十念,任何愚者亦可发之。本愿原为十方众生故,任何机皆不漏,任何人皆不舍;十方众生中,有智无智、有罪无罪、凡夫圣人、持戒破戒、若男若女、若老若少,乃至三宝灭尽时之机,皆包含也。但遇本愿,得遇南无阿弥陀佛之名号,若不生者之誓故,阿弥陀佛以遍照光明,摄取不舍。就罪重障深,心昏识寡,更应仰佛本愿。其故者,弥陀本誓,本为凡夫,非为圣人,应仰应信。

  法然上人所开示的这段话,大意就是:阿弥陀佛的本愿,救度十方每一个人,任何人都不舍弃。如是以种种易往易行的道理,他力引接之文证,易闻易知而宣说。

  当时耳四郎已经忘记来此本来就是为了要偷人家的东西,听法听到忘记他要当小偷了,只是很专心的倾听,心想:“法然上人好像是为我讲的,听闻在我耳中,如此殊胜的事情从未曾有。今天来这里,应该是救度后生一大事的因缘,也是佛的方便。我现在应该爬出来发露忏悔,并且问清楚阿弥陀本愿救度恶人的事情。”心中如此的思惟,不知不觉已经天亮了,于是爬出来,蹲在大庭之前。

  法然上人的弟子们觉得很奇怪:“你是谁,你来这边做什么?”耳四郎老实说出来:“我本来就是要来这边偷东西的。听到了法然上人说法,我觉得好像是为我讲的,所以我出来忏悔,想见法然上人。”

  法然上人出来见他,对耳四郎开示:“宿世的因缘最难得遇,罪障的凡夫出离,如果不依靠阿弥陀佛不可思议的愿力,何能解脱呢?”这时候法然上人很慈悲,握住耳四郎的手,殷殷的教诲。耳四郎心中觉得很高兴,从此一心念佛。

  经过了一年,当时有一个人名叫傍男,他非常憎恨耳四郎,因为耳四郎以前为非作歹,游手好闲,不务正业。所以这一个叫傍男的人,就伙同无事生非的歹徒,设计要陷害耳四郎。于是就邀请耳四郎喝酒,强加灌醉,耳四郎酒醉沉睡。这时候歹徒之一,名叫敌男,拔刀准备要杀害耳四郎。掀起棉被一看,不得了,耳四郎全身显现黄金色的佛像,而且酒醉沉睡之中,呼吸的气息就是南无阿弥陀佛的声音,非常的殊胜。敌男看了听了非常的惊讶,先把刀收起来,心中细细想道:一定是耳四郎一心念佛的缘故,所以今天才显现佛的相状。心里觉得,这件事情实在非常的奇妙,也非常的可贵。

  这时候,耳四郎突然从睡眠中惊醒,敌男就告诉他:“今天我本来要杀害你,但见到你身上现出黄金色的佛像,呼吸间又有念佛之声,觉得非常尊贵,我应该向你谢罪,因此惊醒你。本来我对你并没有怀着瞋恨心,只是一时的愚痴,从今以后我不敢有瞋怒心了。”敌男忏悔谢罪之后,立即把头上的发髻(日本的古人,在头上会绑一个发髻)切下,表示他下定决心,也要一心念佛。耳四郎听敌男这一番话之后,对念佛越有信心,一样把头上的发髻切下来,二人一心结庵,精进念佛,圆满往生的宿怀。

  因为一心念佛,不论行住坐卧,称念阿弥陀佛的名号;不论任何时间、任何地点,称念阿弥陀佛的名号。耳四郎如果没有在睡梦中现出阿弥陀佛的金像,说不定他就被敌男杀害了。一年而已,可见得他很真诚,一心专念阿弥陀佛的名号。

  诸位!你要不要一心念佛?要不要照着善导大师这一段正定业之文,好好修行?“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”

  四、助业真义 助成正定业

  “若依礼诵等,即名为助业。”“礼”就是礼拜,“诵”就是读诵,“等”就是包括观察以及赞叹供养。如果依礼拜正行、读诵正行、赞叹供养正行、观察正行,这样就叫做助业。

  “助业”二字,不要误会了,不是因为念佛的功德不够,我读经来弥补念佛的不足,不是!不是因为念佛的功德不够,我拜佛来弥补念佛的不够,不是!不是因为念佛的功德不够,我赞叹供养来弥补念佛的不足,不是!助业不是这个意思,不要误会。助业就是助成正定业:读经就是为了念佛,拜佛就是为了念佛,观察就是为了念佛,赞叹供养就是为了念佛,所以读经、观察、礼拜、赞叹供养是助成念佛,不是念佛功德不足。

  读经时,缘三经赞叹阿弥陀佛的名号功德,起念佛行,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这就是读经助成念佛。你把净土三经读完了,要怎么修行?念佛!因为净土三经,世尊教我们念佛的修行。《阿弥陀经》世尊教我们念佛,《无量寿经》世尊也教我们念佛,《观无量寿经》世尊也教我们念佛,所以你读经之后就是修念佛行,这叫助业。观察时,缘阿弥陀佛的光明摄受念佛人,所以起念佛行,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……拜佛时,缘瞻视阿弥陀佛的圣像,思念本愿,起念佛行,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……赞叹供养时,缘如实修行供养,起念佛行,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是修五正行。

  这个道理融会贯通了,你才知道,原来念佛是这么了不起的修行,所以每天一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果懂得这些道理,你会不会讲“光念佛,要往生极乐世界,哪有那么容易”?不会!绝对不会!

  “除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。”除了正行、助行也就是这五正行之外,自己所修的其它的行,虽然是好,叫做“善”,但都叫“杂行”。也就是说,除了五正行之外,都叫杂行。因为除了修五正行之外,再修其它一切行,不是纯极乐之行,通于人、天、三乘,亦通于十方净土,所以叫杂行。

  “若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也;若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。”最后结论的话,“故名深心。”

  深心,善导大师的开示讲了很多。在五正行最后,善导大师告诉我们正行的优点,杂行的缺点。因为修五正行,你的心就经常跟阿弥陀佛亲近,如果修杂行,你的心就经常跟阿弥陀佛疏远。诸位菩萨!你想跟阿弥陀佛亲近还是想跟阿弥陀佛疏远?如果你想跟阿弥陀佛亲近,那你就每天修五正行,这样你就跟阿弥陀佛之间没有距离,就是忆念不断。读净土三经,了解阿弥陀佛;观察净土的依正,思念西方极乐故家乡;礼拜阿弥陀佛,恭敬、仰慕、感恩阿弥陀佛;称名念佛,信受阿弥陀佛的救度,行之于口业,一心专念;赞叹供养阿弥陀佛,以赞叹来奉行阿弥陀佛的教法,对阿弥陀佛最上的供养。这样你的心,就跟阿弥陀佛忆念不断,也就是说,你跟阿弥陀佛是生佛一如,你跟阿弥陀佛是机法一体。

  所以每天早晚要打电话跟阿弥陀佛请安问好,早上起来了,打通电话,跟阿弥陀佛请安问好;晚上要休息了,也打通电话,跟阿弥陀佛请安问好。如果你天天跟阿弥陀佛请安问好,你跟阿弥陀佛是亲近还是疏远?你跟阿弥陀佛心的距离就没距离了。虽然阿弥陀佛在极乐世界,我们在娑婆世界,但是心没有距离了。当你天天想着父母,你虽然没跟父母住在一起,你也跟父母天天在一起——心在一起。如果天天想着你的孩子,你跟孩子分处二地,但是你天天想着他,天天打电话给他,你跟你的孩子也没有距离。要不要天天早晚打电话给阿弥陀佛啊?“师父!阿弥陀佛的电话号码几号?”(南无阿弥陀佛)对!南-无-阿-弥-陀-佛,天天打电话给阿弥陀佛。

  如果你杂行杂修了,读其他经论,想往生其它净土,礼拜其他佛菩萨,念其他佛菩萨的名号,赞叹供养其他佛菩萨,心不专一,那叫杂。虽然阿弥陀佛一样不舍弃你,救度你,但不能往生清净报土,只能往生方便化土。

  所以修五正行,可以让我们得到阿弥陀佛的救度,让我们与阿弥陀佛心与心紧紧的结合在一起,这样就是对阿弥陀佛最纯真无我的信仰。每天拜阿弥陀佛,每天想阿弥陀佛,每天念阿弥陀佛,每天盼阿弥陀佛,你很快就成阿弥陀佛了。

  你天天念阿弥陀佛的名号,人家见了你,就叫你是阿弥陀佛:“那个阿弥陀佛回来了。”“那个阿弥陀佛下班了。”许多小朋友看到师父是出家人,他不知道我叫信愿,但是他一定会跟我讲:阿弥陀佛!阿弥陀佛耶!阿弥陀佛耶!他看到我出家人,有点像阿弥陀佛,所以他就直接叫我阿弥陀佛。你虽然在家人,但是你天天精进念阿弥陀佛,人家也会叫你阿弥陀佛。很殊胜的修行。

  小结:深信之心建立在南无阿弥陀佛

  深心,善导大师在疏文的开示,就人立信,就行立信,善导大师讲的太好了。就人立信,善导大师讲七信、讲四难;就行立信,善导大师讲五正行。所以我们的信心建立在哪里?南无阿弥陀佛六字洪名。

  有人问我:“师父!你的信心建立在哪里?”我就这样跟他回答:我的信心,就在六字洪名南无阿弥陀佛当中。有六字洪名我就有信心,没有六字洪名我就没有信心;六字洪名在哪里,我的信心就在哪里。想念我时,就念南无阿弥陀佛,因为我住在六字当中。

  南无阿弥陀佛的纯真信仰,如果你如实建立了,我想你是阿弥陀佛最慈悲怜悯的众生之一,因为将来你就是西方极乐人。其实你人还在娑婆,你的心已经跟阿弥陀佛在一起,身虽在娑婆,心已登极乐,你不是娑婆的久客了,你已经是极乐世界的嘉宾了!恭喜大家。(掌声)

  师父真诚的祝福大家,行住坐卧,老实念佛,当生成就,念佛成佛。祝福大家,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉