首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(一)


   日期:2019/1/29 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(一)

  《观经》的三心,至诚心、深心、回向发愿心,前面我们已经探讨完至诚心和深心,下面从第三心回向发愿心接下去看。

  第一节 就自力的角度释回向发愿心

  【三者、回向发愿心。言回向发愿心者,过去及以今生,身口意业,所修世出世善根,及随喜他一切凡圣身口意业,所修世出世善根,以此自他所修善根,悉皆真实深信心中,回向愿生彼国,故名回向发愿心也。】

  这段文总共有六十六个字,是善导大师就自力的角度,解释回向发愿心的意思。

  “过去及以今生,身口意三业所修的世间善根,与出世间善根,通通回向往生极乐世界”。你我无始劫以来的生死轮回,不论在过去或在今生,三业所造作的,无非相应生死、相应轮回,所以我们今生此世,还在六道轮回,还在人道当人。请问诸位菩萨:不论你是出家人或在家人,这一生过的好不好?不好!你觉得当人苦不苦?苦!昨天有一位女众菩萨跟师父讲:“师父!当人好苦,每天要工作,很辛苦。”没有错,为了三餐,每天要奔波劳碌。我们过去乃至今生,就是因为不曾解脱生死,不曾往生净土,所以今生今世还在人道当人,还在六道沉沦。所以现在得遇佛法,知道阿弥陀佛的名号可以帮助我们解脱生死,我们一定要修出世的善根,回向发愿往生阿弥陀佛的净土,不要在娑婆世间继续流浪、继续受苦了,今生今世一定要出离三界,跳脱轮回。

  世间的善根是继续在善道享受福报而已,出世间的善根就能究竟了办生死大业。《观经》世尊告诉我们净业行者,要修持净业三福。净业三福第一福世福,第二福戒福,第三福行福。世福就是世间的福报,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,如果把世福做好了,就能在人天享受福报。第二戒福,是小乘的福报,“受持三归,具足众戒,不犯威仪”。第三行福,是大乘的福报,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”我们念佛想要往生极乐世界的行者,根据《观经》的净业三福修学,一定可以相应菩提、相应弥陀,当然念佛就能往生极乐世界。

  福报是修善所感召得到的,所以修善叫善根。善根行为修持成就了,就有了福报,就叫福德。所以过去及以今生,身口意三业,所修的人天有漏善根,或者无漏的出世间善根,目的都是为了回向极乐,发愿往生。如果没有发愿往生极乐世界,纵然你修了出世善根,都不能相应往生极乐世界成就菩提,因为往生三法是信、愿、行,没有愿就表示三法缺其一,不能往生。信愿行往生三法缺一不可,有信一定要有愿有行,有愿一定要有信有行,有行一定要有信有愿,因为信如果没有包括愿行,不是真信;愿如果没有包括信行,不是切愿;行如果没有包括信愿,不是实行。

  诸位!有许多念阿弥陀佛的行者,是不往生极乐世界,他想要来世投生富贵人家,当个有钱有势的人;甚至有人念阿弥陀佛的名号,不是为了往生极乐世界,而是为了要到地狱有钱可用。这样的念佛没有回向发愿心,也就是没有切愿,不能往生极乐世界。纵然一天佛号念了十万声,也跟阿弥陀佛的愿心不相应,为什么?六字洪名是法藏古佛,以真心称性发愿,成就万行万善、无漏无为的名号功德,目的是为了要让我们称念、往生、成佛、度众,这是法藏古佛的真心。如果我们念南无阿弥陀佛的名号,不是为了往生成佛度众生,只是为了在人天享受福报,跟阿弥陀佛发愿的本意不相应,那当然不能往生极乐世界。犹如师父在香港成立念佛会,就是希望香港有缘的佛弟子,能够回到念佛会念佛修行,往生极乐,成就佛道,广度众生。师父虽然是凡夫僧,但我的心愿跟阿弥陀佛一样,我希望香港七百多万人,通通念佛往生极乐世界成佛,这多好!

  如果你回到我们本愿山香港念佛会,天天很精进念佛,但是你发愿下一辈子还要出生香港当有钱人,那跟我成立念佛会,希望你念佛成佛度众生,就不相应了,我也觉得很遗憾:“唉!你实在不懂师父的苦心。”当你念佛,不求生极乐世界成佛度众生,阿弥陀佛就会有所遗憾:“唉!这个弟子不懂得我的苦心,我无论如何一定要请信愿师父多跟他开示开示,请他好好念佛求生我的净土,因为我用名号救度他,就是希望他成佛,不要在人天享受福报;因为在人天,福报享完,业障现前,就要堕落受苦了。”阿弥陀佛最不希望我们众生在六道生死轮回。

  我到马来西亚弘法,去关怀一个植物人,是一位二十九岁的女众菩萨,她在去年有一场小意外而开刀手术,因为脑部缺氧而成了植物人,只有二十九岁而已,年纪还很轻,看她像个活死人,我内心也非常的难过,总是有一份悲愍之心,希望她能够健康起来,为她念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……希望她能够健康快乐。人间的苦难加诸在她的身上,如果疾病确实好不了,那就赶紧把要受的罪业受完,念佛往生极乐世界。每一次师父到医院关怀临终的病人,我总是有这样的心情,恨不得自己成就菩提,有大神通、大慈悲、大道力,可以加持一些生命苦难的众生,离苦得乐,消灾免难。但是凡夫就是没有这份本事。你我看到人家在受苦受难了,我们一定会生起一份悲愍的心,这是每一个凡夫都有的。孟子讲,恻隐之心,人皆有之。

  上个月,印度尼西亚爪哇发生大地震,一二十秒钟的天摇地动,就有几千人死于天然灾害。如果你是救难人员,你有精良的救难设备,你有能力可以救这一些灾民出离苦难,你会不会去救度他?一定会的。台湾因为地处地震带,经常发生地震,七年前的“九二一”大地震,可说是台湾百年来最大的灾难。世界各国的救难人员,看到台湾发生大地震,赶紧带着精良设备到灾区救苦救难。救难人员救度这些灾民有没有条件?没有条件!会不会预设立场?“你念我的名字,念到内心没有妄想,我才要救你,要不然你就死在里面好了。”有没有这样的救难人员?没有!绝对没有。人救人就没有条件了,佛救人怎么会有条件!

  所以我们所修的世间的善根或出世间的善根,都一定要回向发愿求生极乐净土,这样才跟阿弥陀佛六字名号相契相应。

  这前半段是讲自己身、口、意三业所修的世出世善根,底下一段就是讲随喜他人所修的世出世间善根。“他人”指的是一切的凡夫或圣人。不管是凡夫或圣人,身口意三业所修的世间的善根或出世间的善根,同样都是为了回向发愿,往生极乐世界。随喜就是肯定、赞叹别人所行的善事。如果有人造作任何善事,乃至一丝一毫,我们肯定他、赞叹他,如同自己积功累德一般的欢喜,不管对圣人所作所为或是对凡夫所作所为的世出世间善根,都是随顺欢喜。

  世尊在《出生无量门持经》讲,释迦牟尼佛,以及阿弥陀佛,在因地都是修学随喜功德,而断除生死大业,到后来成就菩提。所以当我们随喜他人所修的世出世善根的当下,我们就得到无量的功德。在《菩萨藏经》世尊讲:

  【若三千大千世界所有众生,乃至恒河沙等世界众生,悉皆漏尽,成阿罗汉。若有善男子善女人,以四事尽寿供养;若善男子善女人,如是随喜功德,胜此功德无量无边。】

  从《菩萨藏经》这段经文我们知道,随喜的功德非常大,超越以四事尽形寿供养无量无边的阿罗汉。所以当三宝门中,有任何一个出家在家菩萨,造作世间的善根、出世间的善根,我们对他随喜赞叹,这样不但可以激励他更加断恶修善,也可以让自己获得跟他一样的功德,甚至更多,这就是随喜功德。

  所以不论自己或他人,不论凡夫或圣者,不论身口意三业所造作的世间善根或出世间善根,都是为了回向发愿往生阿弥陀佛的净土世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉