首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(二)


   日期:2019/1/30 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:世已末法,人皆恶机,圣道诸宗难修,速念弥陀名号易行(二)

  「法然上人《念佛往生要义钞》云:夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号。今生出离生死之家,一世永断轮回之业。虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》有何不足?

  虽如是言,然以我等根器,不能学此之教。所以者何?《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也。利益今时,决定往生。勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身。本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛、十方如来所舍弃之,我等罪恶深重众生遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人恶人、男子女人,十人者十人往生,百人者百人往生。」

  你我念佛人,知道阿弥陀佛的本愿对善恶凡夫慈悲平等救度,但是要更进一步了解阿弥陀佛希望十方众生行善念佛,绝无希望十方众生造恶念佛,对不对?对。所以诸位菩萨,我们念佛人要行善念佛还是造恶念佛?当然是行善念佛!

  这样机与法详细了解了,才不会错解阿弥陀佛的本愿绝对救度,所以我们要做一位善人念佛。犹如父母对好子歹子同样的疼爱,父母当然是希望子女能做好子不要做歹子。做歹子父母内心是难过的,虽然慈爱但心中是相当难过。

  阿弥陀佛对逆恶之人也绝对的救度,因为心中不忍逆恶之人堕落地狱受苦受难,所以本愿名号加以救度。我们要想到阿弥陀佛更希望我们的断恶修善,所以念佛的人要断恶修善吗?要!念佛的人要持戒吃素吗?要!念佛的人要戒杀放生吗?要!念佛的人当然要好好的修心养性,这样才和阿弥陀佛的本愿能相应。

  那么我们是平生之机,不是临终之机。阿弥陀佛对念佛一声十声的人都绝对来迎,那我们现在平生之机,一天可以念佛一万声二万声,甚至十万声。我们不是只要念一声十声而已,所以佛号念多和佛号念少,同样都会被阿弥陀佛接引。

  诸位菩萨,你要念多还是要念少?当然念多!不管是自力念佛或他力念佛,不管是疑心念佛或信心念佛,佛号一定是念越多越好,没有念越少越好的道理,对不对?对!而且这句佛号还有现前的利益,现前消灾免难、增福延寿。念佛增加善根福慧;念佛更能吉祥如意;念佛更能遇难呈祥。

  这样现前的利益,同样念南无阿弥陀佛,有的人比较有福报,有的人比较没有福报。有的人一天佛号念好几万声,有的人一天佛号才念好几百声而已,念好几百声福报比较多,还是念好几万声福报比较多?当然是念好几万声的福报会比较多。不可能说佛号念比较少,福报会比较多,没有这样的道理。所以法然上人这样的开示,是就阿弥陀佛的本愿法德来说,要详细的体会,千万不要误解阿弥陀佛的本愿。

  「圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。」

  圣道门各宗各派,当然修持任何一个教法,目的都是为了要成佛,包括我们念佛也是为了要成佛。诸位菩萨为何你要每天回到我们道种寺念佛,为什么?你回到我们道种寺念佛共修,就是为了要往生西方极乐世界;往生西方极乐世界,就是为了要成佛;要成佛就是为了度众生。所以你的责任很重大,你的使命很伟大,你是为众生的得度来念佛共修对不对?这样你有退道的本钱吗?没有!你为天下一切众生的解脱在念佛,你怎么可以退道心呢?想到天下有那么多的众生,如雨水般的堕落地狱,实在非常的可怜。所以我要赶快念佛用功,成佛来广度这些苦难的众生,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是如此!

  阿弥陀佛的救度和圣道教法目的都是一样,为了要成佛。但是「归元无二路,方便有多门」,这是《楞严经》所说的两句话。虽然目的都一样为了要成佛,但是法门有八万四千法门,门门法法都可以成佛,那我们就要看,我们是什么根性的众生。

  如果我们是上根利智的众生,一闻能深悟,听到人家在诵《金刚经》会开悟,我们参禅没有问题,念佛也没有问题,修任何法门都没有问题。问题是我们如果听见人家在诵《金刚经》会开悟吗?不会!你如果说会,不然我诵《金刚经》给你听,看你会开悟吗?你的根性能够像禅宗六祖慧能大师,听见人家在诵《金刚经》,诵到「应无所住,而生其心」就开悟了。如果你有这样的根器,你修禅也绝对没有问题,修密也绝对没有问题,学教也绝对没有问题。因为根性猛利的人,修任何法门都容易成就!

  如果根性是钝根、下根的人,那参禅就很难以开悟,持咒很难以三密相应,学教很难以大开圆解,纵然念佛,也很难以证悟念佛三昧。但是我们念佛稳当就是稳当在阿弥陀佛用本愿名号,要救度我们往生西方极乐世界,并没有要求我们念佛人一定要念佛念到证悟念佛三昧,才要加以救度。因为一声的称念、十声的称念,阿弥陀佛都不放弃,绝对加以救度,所以原来成就我们往生这件事,都是阿弥陀佛的愿力使然。实在往生这件事,有阿弥陀佛的成就,我们要到西方极乐世界就千稳万当。所以要跟什么人鼓掌?跟阿弥陀佛鼓掌!

  善导大师的净土思想与法然上人的净土思想,都一样在教导我们「乘佛愿力,念佛必生」。尤其是善导大师的净土思想,就是教导我们念佛人信受阿弥陀佛的本愿,「乘佛愿力,往生报土」,就是这么殊胜。

  圣道诸宗的成佛,以上根利智的众生为本,有声闻根性的众生,有菩萨根性的众生,那么修圣道教法要成就,要解脱没有问题。那我们凡夫众生,如果根性是下根,那要修圣道诸宗,成佛就有所困难了。

  「然世已末法,人皆恶机,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号。」

  这段话法然上人充满了悲心的开示。世已经末法了,时代都已经进入末法了,在末法时代的凡夫众生,根性是恶机。这个「恶」字,是指烦恼很重的意思,不是邪恶的意思。佛法所说的善恶标准,与世间法所说的善恶标准不一样。与真如本性相应是善,与真如本性不相应是恶,烦恼和真如不相应,所以是恶,念佛与真如相应,所以是善。

  诸位菩萨,你我有贪瞋痴三毒烦恼吗?有!你我大家都有,多少的差别而已。贪欲心、瞋怒心、愚痴心,什么人没有?大家都有!所以就这个标准来检视自己,问问自己内心会起妄念吗?问问自己内心会起贪瞋痴恶念吗?如果会,那就是恶机,所以恶机应该要修学什么教法?阿弥陀佛的净土教法。这就是善导大师在《观经四帖疏》,所说的机法两种深信。

  机与法与时要能相契相应,时是已经末法了,机是烦恼的众生,法一定要念佛的教法,才能够使末法时代的烦恼众生修学成就。如果时是正法,机是上根,那任何的法门,让正法时代的上根众生修学,都没有问题。所以法要契机,犹如药要对症。

  天气很炎热中暑,所以喝一瓶感冒药水,这样对不对?当然不对!你又不是感冒你是中暑,所以不是喝感冒药水,中暑要喝济众水,药要对症。头痛用香港脚的药,鬓角抹一抹,这样有办法止痛吗?没有办法,要吃止痛剂才能够止痛。

  修学佛法也是如此,自己是什么根性的众生,修什么法门,机法要能相契相应,这样才能得到佛法的利益。如果法不契机是白费心机,因为下根的众生,要参禅开悟就很困难,要修密三密相应也非常的困难。所以法然上人才会说,「与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本