首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(二)


   日期:2019/1/30 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(二)

  第二节 就他力的角度,释回向发愿心

  底下一段,是善导大师就他力的角度,来解释回向发愿心的意义。

  【又,回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向愿,作得生想。】

  “又”就是另一个意义,因为前面就自力的角度解释,后面就他力的角度解释,所以疏文善导大师用了一个“又”字。

  “回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向愿”,这段文,因为从他力角度来解释回向发愿心,比较不容易明白。“必须”这两个字,就是阿弥陀佛以本愿招唤念佛人。必须回向极乐世界,就是佛希望我们往生他所建立的净土世界。阿弥陀佛的心,是希望凡夫众生离苦得乐,转凡成圣。阿弥陀佛的心,就跟父母心一样。在座的在家菩萨,不论你当父亲或当母亲,你一定非常盼望你的孩子过得非常幸福美满又快乐,对不对?这是父母心。这一种爱心是与生俱来,是天伦至性。孩子如果生活有所困苦,你当父母的,一定非常的担心:这个孩子生活这么苦,经济不好,我应该想办法解决他的困难。父母心就是如此的为孩子设想,对孩子的付出可说无微不至。

  佛陀的心如同父母心,世尊在因地舍身舍命,割肉喂鹰,舍身喂虎,舍头目髓脑,布施供养众生。在《法华经》,在《六度集经》,在《撰集百缘经》,在《本生经》,在一切诸经,世尊讲他过去世因地舍身舍命的公案,非常之多。世尊过去曾经在地狱受苦受难,为了帮助地狱另一个受苦的众生能够出离,承担他的罪业。世尊发了一念菩提心,跟地狱的鬼卒讲:我愿意代他受苦,他的所有罪业我来承担。你看,世尊在因地,还是菩萨修行的时候,就这么慈悲。成就果地的佛陀,不论释迦牟尼佛、阿弥陀佛、消灾延寿药师佛,每一位诸佛如来,都是大慈大悲。

  《观经》第九观真身观,世尊讲阿弥陀佛的佛心,有一段令我们读了之后非常感动的经文:

  【佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。】

  佛的心是大慈大悲,对于众生的摄受,是没有任何条件的,所以阿弥陀佛发愿,要以本愿名号救度十方众生,会不会要求念佛的众生,称念阿弥陀佛的名号,念到没有妄想、没有执着、没有烦恼,才加以救度?不会!绝对不会。师父经常讲,我是一个凡夫僧,我如果有净土世界,你念我的佛号“南无信愿如来”,要求生我的净土世界,你念一句、念二句、念三句,你称念我的佛号当下,有妄想、有执着、有烦恼,我一样救你。我现在是凡夫,我就有这样的心,阿弥陀佛是圣人,怎么可能用名号让我们念的没有妄念、没有烦恼才救度我们?绝对不会!

  但是许多念佛人,都是在机的立场思惟怎么样修行才能往生,很少在法这一方面思惟弥陀是如何慈悲的救度。所以我经常讲,修学净土法门,一定要从机与法两方面同时进行,一定要注重信与行,同时也注重净土与圣道,这样修学念佛法门,就不会有任何的盲点,这也才是正确的修学态度。解行并进,机法并重,信行兼顾,这就能够把净土法门修好。

  发愿,是阿弥陀佛发愿要救度众生。阿弥陀佛发愿要救度众生,是在阿弥陀佛的真实心中造作,所以发愿修行,成就无为无漏、万行万善的名号功德,就是要回向十方众生。所以阿弥陀佛以真实心,回向名号的功德给十方众生,十方众生要如何得受?就是接受阿弥陀佛的救度。接受阿弥陀佛的救度,是你我都可以做得到,所以延寿大师在禅净四料简讲:

  无禅有净土,万修万人去,

  但得见弥陀,何愁不开悟。

  净土法门是万修万人去的法门,那就表示每一个人念佛都能往生,才叫万修万人去。延寿大师相传是阿弥陀佛示现,一位了不起的中国净宗祖师,他所开示的话,当然值得我们奉行。

  一、信本愿专念佛,当下往生决定

  那么阿弥陀佛要把名号的功德回向给你,你要如何接受?我就称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛来接引我,我就让阿弥陀佛接引。就是这么简单,所以每一个人都可以做得到。如果念佛要念到没有妄想、没有执着、没有烦恼,才能够蒙受阿弥陀佛救度,往生极乐世界,那在十方众生当中,极少数人能做到,你我大部份的人就做不到。如果念佛要念到没有妄想、没有执着、没有烦恼,才能往生极乐世界,请问你能不能往生?你能做到吗?你能不能我不知道,但师父不能,我做不到,我老实承担。我就是会打妄想的凡夫啊!我如果不会打妄想,我还叫凡夫吗?

  所以阿弥陀佛要救度的主要对象是凡夫,怎么可能要求凡夫念佛念到没有妄想才加以救度?如果念佛一定要做到没有妄想,才能够往生极乐世界,这是往生的必要条件,法藏菩萨一定会在四十八愿讲清楚说明白,因为事关我们的往生大事,法藏菩萨五劫的思惟,不可能不会讲清楚说明白。可是,四十八愿每一愿,你读个一百遍,法藏菩萨有没有发愿说“你念我的名号,要念到没有妄想,我才救你”?没有!

  所以道理了解了,你就知道,原来我们凡夫一念的信受,称念名号的当下,往生决定。不是已经往生了,已经往生就是你人已经不在娑婆人间了,已经到了西方极乐,不是!是往生一事已经决定了,虽然人在娑婆世间,但是你已经是西方极乐人了,这是印光大师所说的“身虽在娑婆,心已登极乐”。往生极乐世界,也不是我们这个色身去的,是心意识去的,所以当然现在就可以决定。

  “又回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向愿,作得生想”,当我信受阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,当下我往生决定,“即得往生,住不退转”。所以内心产生愿生西方极乐之心,这样就是回向发愿心。

  阿弥陀佛的慈悲,让我们生起往生心,所以生起往生心是感受到阿弥陀佛的慈悲。如果我们知道阿弥陀佛发愿修行,成就极乐世界依正庄严,舍身舍命,我们知道了,内心一定非常感动而一心念佛,不要让阿弥陀佛为我所付出的心血白费。诸位抬起头来,看前面阿弥陀佛庄严的接引相。阿弥陀佛垂手接引,苦等你我已经等十大劫了。十大劫是非常漫长的时间,就是因为我们没有往生到极乐世界,所以阿弥陀佛才继续等着我们,等着要接引我们。如果你我通通都往生极乐世界,阿弥陀佛要不要再等我们?不用。所以我们看到阿弥陀佛那么慈悲,等着要接引我们,已经等了十大劫了,我们知道了,内心会不会很感动?会!

  我们如果知道阿弥陀佛的慈悲愿力,感动了,一定会生起念佛心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不要让阿弥陀佛再继续等我了,我一定要往生极乐世界,愿生心一定生起。这样,阿弥陀佛接引我们到极乐世界的发愿心,就得到满足。

  我们在香港土瓜湾成立念佛会,花了不少钱,用了不少心力。我们所有心力与财物,点点滴滴,无非是希望有缘的三宝弟子,回到念佛堂念佛,解脱生死,成就道业。所以当有人进到念佛堂,听经闻法,念佛共修,甚至打佛七,天天精进念佛,所有出钱出力成就念佛道场的善心人士,他的善心、他的心血,就得到应有的成果了,就有意义了,因为大家的一份真心,就是为了成就许多人的法身慧命,念佛成佛。

  一样的道理,阿弥陀佛成就极乐世界,是很希望十方的念佛人回归,过着幸福美满快乐的生活。所以阿弥陀佛要救度念佛人,一定是没有条件的。如果设立了很高的条件,那么十方众生能够往生的人就极少数。如果念佛要念到没有妄想、没有执着,一定要进入禅定、证悟三昧,所谓事一心不乱、理一心不乱,那十方众生能做到这样的人,只有善导大师、只有法然上人、只有怀感大师、只有印光大师,这些了不起的祖师可以做得到,你我可以做得到吗?很难!那这样,佛有什么慈悲可言?当然没有!

  我们凡夫要广利众生,都没有条件了。我有没有把念佛会订立一个很高的标准:要到我们念佛会来念佛共修的人及要来参加我们佛七念佛的人,第一,一定要受三皈五戒;第二,一定要识字有学问;第三,一定要持斋茹素;第四,一定要每天做早晚功课;第五,全家都要是皈依三宝的佛化家庭。我如果订了这么多的条件,那能进到我们念佛会来念佛共修的就没几个了。你们有学问没学问,我会不会计较?不会。你们修行功夫好不好,我会不会在意?不会。你们有吃素没吃素、有受戒没受戒,我都不会分别。我只希望你进到念佛堂里来,好好闻法念佛,通通往生极乐世界,成就佛道,广度众生。任何一个道场都是这样,不是只有我们本愿山香港念佛会。哪一个寺院道场的住持不是希望,所有众生都能够到他的道场去修学佛法,会不会设立很多的条件,要求很严格?绝对不会。

  阿弥陀佛极乐世界,在阿弥陀佛的心中,他巴不得十方每个众生通通回来,往生成佛。这时候就要给阿弥陀佛赞叹(掌声)。这时候的赞叹,阿弥陀佛心里就想:“哎!这些孩子终于懂得我的心。”当你懂得阿弥陀佛的佛心,你就跟阿弥陀佛心心相应。

  所以不管从自力或从他力,我们知道,所有一切的造作,不管身口意、不管世出世善根,都是回向愿生彼国。“彼国”就是极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉