首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(三)


   日期:2019/1/31 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:世已末法,人皆恶机,圣道诸宗难修,速念弥陀名号易行(三)

  「法然上人《念佛往生要义钞》云:夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号。今生出离生死之家,一世永断轮回之业。虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》有何不足?

  虽如是言,然以我等根器,不能学此之教。所以者何?《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也。利益今时,决定往生。勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身。本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛、十方如来所舍弃之,我等罪恶深重众生遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人恶人、男子女人,十人者十人往生,百人者百人往生。」

  法然上人用速念,就是鼓励我们赶紧修学念佛法门,而且念佛法门是易行之道。在末法时代烦恼的凡夫,不要还在迷恋圣道教法,想要参禅开悟,想要修密即身成佛,想要学教大开圆解,很难!

  当然末法时代有可能有的众生是佛菩萨来示现的。如果你是根性很猛利的人,那当然修什么法门都能成就,无论你修什么法门,信愿都对你非常的肯定与赞叹。如果你是烦恼很重的人,那信愿会很真诚鼓励你们老实念佛、乖乖的念佛,往生西方极乐世界有希望。如果不乖乖念佛,想要那里学这个法门,这里学那个法门,一天到晚在换法门修持。修学佛法三年五年了,甚至十年了,还不知道要修什么法门,这样道业要怎样成就呢?犹如一年三百六十五天,每天在换工作,那你说会成功发达,我怎么会肯相信?

  滚石不生苔,经常换法门的修学,表示你解脱之道在哪里根本还抓不到。所以心中老实安住在这句佛号南无阿弥陀佛,将身心生命交给阿弥陀佛,为你打算你敢吗?敢,敢的人请鼓掌!你的身心生命交给阿弥陀佛打算,生死大事交给阿弥陀佛发落,阿弥陀佛一定会为你办的非常的妥当,绝对让你放心。你只要乖乖的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样比通宗通教的人不念佛,了办生死还要稳当,事实就是如此!所以法然上人这样的鼓励,实在非常的悲心。

  「今生出离生死之家,一世永断轮回之业」。

  今生如果能了办生死,离开这三界生死之家,那一世永断轮回之业,下辈子就不必再来人间出生做人。所以现生决定要念佛,出离生死之家,一定要跳脱三界离开六道,下辈子在西方极乐世界,就不必再来人间堕落做人受苦。在西方极乐世界做菩萨,回到娑婆人间是菩萨的再来人,不会在六道轮回,不会有隔阴之迷,不会被五欲诱引迷昧,再堕落三途受苦受难,不会了!如果往生西方极乐世界成菩萨,回到人间,就是要广度众生的再来人。

  下面说虽然有人这样说,一切经论都是释尊所说的,所以修持《法华经》、《涅槃经》等大乘经,成佛有何难事?尤其是《法华经》,是三世诸佛依此经而修行成佛的,十方诸佛如来也根据《法华经》而成等正觉。所以读诵《法华经》有何不足?虽然有人这样说,但是要了解我们凡夫众生的根性是不是堪修?

  犹如三百六十五行,做医生很好,做律师也很好,可是有的人并无能力做医生,有的人并无能力做律师。职业无贵贱,犹如法门无高下,法门重要在是不是能契机,哪一个法门是你修的成的法门。你修得会成就,会解脱生死,会往生西方极乐世界的法门,就是最好的法门,对不对?对!

  阿弥陀佛的法门,对我们末法时代的凡夫众生而言是最稳当,因为很容易修持。行住坐卧可以念佛,时处诸缘可以念佛,无论何地何时,只要你心中起这念佛号南无阿弥陀佛,都可以修学念佛法门。

  《法华经》虽然也被古德称为经王,虽然三世诸佛也依修学《法华经》而成佛,但是《法华经》不契我们这种末法时代烦恼很重的凡夫众生。所以下面法然上人就说出这个道理「虽如是言」,虽然是这样说,「然以我等根器不能学此之教」,以我们这种根性的凡夫众生,无法学习《法华经》而成佛。下面说出这个原因:

  「所以者何?《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。」

  《法华经》不是要度凡夫为本,《法华经》是要度声闻、菩萨为本。《法华经》所说的会三归一,会三就是会声闻、缘觉、菩萨,归一就是归佛道。所以要鼓励声闻、缘觉、菩萨三乘的圣人成佛,《法华经》所契的众生,是以圣人为本。

  阿弥陀佛的本愿所契的众生,是以凡夫为本。同样是经典,世尊说任何一部经典,要契应的众生对象是不同,也就是契机不同。譬如《华严经》是世尊要度四十一位法身大士,而说的经教。《观经》是世尊要度末法时代,被烦恼贼所害的凡夫众生为本所说的经教。所以《观经》与《华严经》虽然同样都是世尊所说的经典,契机不同。

  如果你是四十一位的法身大士根性,那当然你学习《观经》或是学习《华严经》都可以成就。如果你是烦恼厚重的凡夫众生,要修学《法华经》、《华严经》那就难成就道业。学习《观经》念佛,就容易成就道业,就是如此。所以要看自己的根性,是不是适合学习圣道法门。

  法然上人说的非常白,《法华经》是以菩萨、声闻为根基,不契我等凡夫。法然上人为何能如此肯定这样说呢?因为法然上人出家是在比睿山,比睿山是天台重镇,是修学天台宗的道场。法然上人在比睿山出家,修学天台教法十九年,法然上人在世时,被称为智慧第一法然师。诸位菩萨:你的智慧会比法然上人还高超吗?不会!法然上人学习十九年的天台教法,法然上人读善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,内心欢喜踊跃,明白阿弥陀佛的名号,要救度下劣的凡夫,所以法然上人一向专念阿弥陀佛的圣号。一天念佛七万声,生病的时候,还保持一天念佛六万声,病好了再维持一天念佛七万声。放下圣道教法,一心称念阿弥陀佛的名号。

  法然上人是日本净土宗的开宗祖师,这么有智能的祖师,尚且都如此了,我们如果和智慧第一的法然上人一比,根本无法可比。我们更要老实称念这六字南无阿弥陀佛,对不对?对。法然上人在做一个模范给我们看,引导我们这种下劣根性的众生老实念佛。

  印光大师在《文钞》,经常鼓励我们念佛人老实念佛。实在祖师的鼓励是相当的悲心,为了要使我们烦恼厚重的凡夫众生决定解脱生死,才会如此的鼓励。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本