首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(三)


   日期:2019/1/31 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(三)

  二、补充讲义:愿生西方心

  今天发给大家的一份讲义“愿生西方心”。请大家看第一大点,《华严经·普贤行愿品》的经文:

  临命终时,最后剎那,一切诸根,悉皆散坏,一切亲属,悉皆舍离,一切威势,悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一剎那中,即得往生极乐世界。

  这段《普贤行愿品》的经文,大家都很熟悉。一个人到了临命终,“一切诸根悉皆散坏”,耳不能听,眼不能见。如果你经常做临终关怀,你一定能肯定世尊在《普贤行愿品》所讲的这段开示。“一切亲属悉皆舍离”,生死冥路是非常孤独,“独生独死,独去独来”,这是世尊在《无量寿经》所开示的。“一切威势,悉皆退失”,你再怎么有权有势,临终要死了,都没有用了。所有一切珍宝财物,通通带不走,所谓“万般将不去,唯有业随身”,你平常储存了许多金银财宝、黄金钻石,临终要死了,能带走吗?

  经文世尊讲的很清楚,“如是一切,无复相随,唯此愿王,不相舍离”,当然经文所指的愿王,是普贤菩萨的十大行愿。我们念阿弥陀佛,想要往生极乐世界的人,你有一份悲切想要往生极乐的回向发愿心,将来你这份愿生极乐世界之心,就会跟你不相舍离。你神识离体的时候,这份愿生之心,自然会引导你一剎那即得往生极乐世界。所以你念佛一定要有愿生极乐之心,千万不能求人天福报而已,因为连菩萨都求生极乐净土,何况是我们凡夫。

  菩萨求生净土,《华严经·普贤行愿品》:

  愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍

  面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐剎

  这是普贤菩萨希望他临终,消除一切的障碍,往生到极乐世界,面见阿弥陀佛。普贤菩萨是了不起的大菩萨,尚且希望往生极乐世界,何况你我凡夫。《文殊师利发愿经》讲:

  愿我命终时 除灭诸障碍

  面见阿弥陀 往生安乐国

  这段文是讲文殊师利菩萨,发愿求生阿弥陀佛的安乐国。文殊、普贤是了不起的大菩萨,都是希望临终没有任何障碍,面见阿弥陀佛,往生极乐世界。《往生论》,天亲菩萨也希望往生到阿弥陀佛的极乐世界。

  世尊我一心 归命尽十方

  无碍光如来 愿生安乐国

  “无碍光如来”就是阿弥陀如来。阿弥陀佛的十二光明别号,第一无量光佛,第二无边光佛,第三无碍光佛,所以你可以念南无阿弥陀佛,你也可以念南无无碍光如来。“无碍”就是没有障碍,阿弥陀佛对十方念佛人光明摄取,莲台迎接,没有障碍。阿弥陀佛救度没有障碍,众生不愿意往生,没有回向发愿心,就有了障碍。

  诸位!如果阿弥陀佛就在今天晚上现前迎接你,你要不要今天晚上就往生?你们念佛完,回家去,阿弥陀佛就在你家客厅等你:“佛弟子某某人,我已经等你一个晚上了。你今天到念佛会念佛很难得,因为你虔诚念佛的缘故,我以本愿力现前接引你,我们现在回归净土吧!”你要不要?这时候是不是非常开心、非常法喜?你要不要马上跟阿弥陀佛走?要的请举手?难得难得。好!请放下。那你要不要跟你的儿孙交待一下?不用交待,马上就走。这时候你会不会眷恋亲情、眷恋感情、眷恋金钱?不会!你平生存了好几千万的港币,怎么办?做善事,好!救济贫穷、印经书、做佛像、建寺院、济贫苦,这都是非常好的善事。《入楞伽经》卷九:

  大慧汝谛听 有人持我法

  于南大国中 有大德比丘

  名龙树菩萨 能破有无见

  为人说我法 大乘无上法

  证得欢喜地 往生安乐国

  在《入楞伽经》世尊为龙树菩萨授记,以初地往生安乐国。龙树菩萨是八宗共祖的大菩萨,也是往生阿弥陀佛的西方佛国。《大悲经》,佛言:

  我灭度后,北天竺国,有比丘名祁婆伽。修集无量种种最胜菩提善根已,而命终生于西方过百千亿世界无量寿国。于彼佛所,种诸善根,后当作佛,号无垢光。

  世尊也为祁婆伽比丘授记,将来往生阿弥陀佛的极乐世界成佛,叫做无垢光佛。

  你看,这些菩萨,都是很了不起的人,往生阿弥陀佛的极乐世界。那你会说:“师父!他们是菩萨,当然求生阿弥陀佛的极乐世界。”最后一个讲的就是凡夫,跟你我一样,有烦恼、有业障、有无明。《观无量寿佛经》:

  尔时韦提希,号泣白佛言:世尊!愿为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮浊恶世也。于是世尊放眉间光,遍照十方世界,诸佛国土皆于中现。时韦提希见已向佛言:是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今唯愿生于极乐世界阿弥陀佛所。

  韦提希夫人跟你我一样是凡夫,韦提希夫人要往生阿弥陀佛的极乐世界。

  所以,你我不论是圣人或凡夫,我们多学习这些菩萨念佛求生极乐世界,那这样就做到《观经》的第三心,回向发愿心。

  第三节 从还相的角度 释回向发愿心

  此心深信,由若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。唯是决定一心,投正直进;不得闻彼人语,即有进退,心生怯弱,回顾落道,即失往生之大益也。

  这段文是善导大师从还相的角度来解释回向发愿心。深信阿弥陀佛名号救度的行者,他的心犹如金刚宝石。金刚宝石非常的坚硬,不会为一切事物所破坏摧毁。所以我们念佛往生阿弥陀佛的极乐世界,深信之心如果像金刚宝石坚固,就不会被异见、异学、别解、别行人的动乱破坏。

  “异见、异学”,指的是圣道门邪知邪见的行者,因为不正知不正见,所说所行,所言所做,破坏念佛人的心,所以称为异见、异学之人。“别解、别行”,指的是圣道门正知正见的行者,虽然正知正见,但是所修所学,解门与行门,不同于净土念佛教法,所以称为别解、别行。

  不管圣道行者知见是否正确,如果他所说的话,会动乱、破坏你念佛往生的心,那表示你对阿弥陀佛的名号救度还没有深信,只是浅信。深信的心如金刚宝石,浅信的心如玻璃。玻璃非常脆弱,用铁锤轻轻一敲就碎了;金刚宝石非常的坚硬,用铁锤大力打击也不能碎。所以我们念佛往生极乐世界的心,一定要像金刚宝石。

  一、信顺心决定,往生即决定

  “唯是决定一心,投正直进”,这是信顺阿弥陀佛名号救度的信顺之相决定了,念佛往生极乐世界决定了,发愿往生之心决定了,不会今天念南无阿弥陀佛,明天就不念南无阿弥陀佛了;不会今天求生极乐世界,明天就不求生极乐世界了。请问诸位菩萨:你今天这么虔诚在佛殿参与佛七法会,从早到晚精进念佛,为的是什么?往生极乐世界成佛,好!今天你念南无阿弥陀佛,明天你念不念南无阿弥陀佛?后天你念不念南无阿弥陀佛?下个星期你念不念南无阿弥陀佛?下个月你念不念南无阿弥陀佛?明年你念不念南无阿弥陀佛?如果你天天念,念到将来临终,你的心没有改变,不退道,那临终阿弥陀佛会不会现前来接引你?一定会!

  今天发愿求生极乐世界,明天你就不求生极乐世界,表示你今天愿生心不是决定。你明天也愿意往生极乐世界,后天也愿意往生极乐世界,下个礼拜也愿意往生极乐世界,明年也愿意往生极乐世界,一直到临终,你这份愿生之心都不改变,那你现在是决定了。

  决定就叫一心,如果还没有决定就不叫一心,是三心二意。今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无当来下生弥勒尊佛,那就叫三心二意;今天要求生极乐世界,明天要求生东方琉璃世界,后天求生兜率内院净土世界,那叫三心二意,就不叫一心。

  下定决心,一心信顺阿弥陀佛愿力绝对救度,自然投正直进。“投”就是依靠,“正”就是正念;依靠是信顺,正念是念佛,所以“投正”有信有行,信行一体。“直进”就是循白道勇往向前,往生净土。当你虔诚念南无阿弥陀佛的名号,就是迈向极乐世界,念一句佛号就向前一步,念二句佛号就向前二步。

  所以请问大家:念佛念的越多越好还是越少越好?越多越好,佛号永远不嫌多。“师父!你经常要求我们回来念佛共修,还经常举办佛七,一天佛号念那么多干什么?”要往生极乐世界哪有人嫌佛号念的太多?如果我天天给你钱,给你越多越好还是越少越好?当然是越多越好。有嫌钱多的人吗?没有。所以永远不要嫌念佛的功德太多,怎么念都会觉得对阿弥陀佛的感恩不够,那就是你体会阿弥陀佛的愿心。我无论一天佛号念个三万声、五万声、十万声,我都觉得对阿弥陀佛的报答之恩不够,所以我认真称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你念佛的当下,阿弥陀佛就放光摄受你:“哎!这个孩子真的很懂事,懂得我的心,他听了信愿师父的开示之后,天天精进念佛,以前没有信我的本愿,懈怠念佛,现在信我的本愿了,精进念佛,我要特别对他加持一番,让他健康、幸福、快乐又美满。”(掌声)那你这样跟阿弥陀佛是不是相契相应?是!

  “不得闻彼人语,即有进退,心生怯弱,回顾落道,即失往生之大益也。”不要听到异见、异学、别解、别行人,这些动乱的话、破坏的话,即生出疑惑心,内心就胆怯、羸弱,这样就会造成回顾落道,失去往生的殊胜利益。“回顾”就是听到这些异见、异学、别解、别行人的话,不念佛了,不往生极乐世界了,就继续在东岸,也就是继续在六道轮回了。“落道”就是落入水火二河。从二河白道落入水火二河,那就继续受业力的牵引,在三界六道沉沦生死,就失去了往生极乐世界的殊胜大利。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉