首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(四)


   日期:2019/2/1 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【往生仗佛力】法然上人开示:世已末法,人皆恶机,圣道诸宗难修,速念弥陀名号易行(四)

「法然上人《念佛往生要义钞》云:夫念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机,与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号。今生出离生死之家,一世永断轮回之业。虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》有何不足?

虽如是言,然以我等根器,不能学此之教。所以者何?《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也。利益今时,决定往生。勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身。本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛、十方如来所舍弃之,我等罪恶深重众生遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人恶人、男子女人,十人者十人往生,百人者百人往生。」

「然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时决定往生。」

阿弥陀佛的本愿,是为了末法时代,我等凡夫众生所发愿。所以你的心中就这样思惟:阿弥陀佛四十八愿,就是为我所发的!诸位菩萨抬头看看前面四十八愿的因愿文,法藏菩萨每一愿发愿的心意,都是为了我发愿。当你心中这样思惟的时候,自然你就起行念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」

四十八愿要度的众生就是我,所以我就是四十八愿所要度的众生,所以我要念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿是要度凡夫为本,不但法然上人这样说,世尊在《无量寿经》第十八愿成就文也是这样说。第十八愿成就文,世尊对法藏菩萨第十八愿的解释说:

「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。」

「诸有众生」这句话是指三有众生。三有众生就是三界的众生,就是什么人?我!对!你这样想就对了。阿弥陀佛发愿就是为了要救度我,阿弥陀佛修行,就是为了要接引我。我是阿弥陀佛发愿修行要救度的对象,所以我在听闻阿弥陀佛的教法,不可以再打瞌睡了,一定要打起精神,不然阿弥陀佛内心一定会很难过:人间这一些佛弟子,明知我发愿是要救度他,听我的净土教法还在打瞌睡,对我的救度丝毫无心,不然怎么还会打瞌睡?所以认真听闻阿弥陀佛的净土教法,一心称念阿弥陀佛,阿弥陀佛的发愿修行就能得到满足。因为你会往生,阿弥陀佛发愿修行才有了代价,对不对?对。

法然上人说的非常的详细,「利益今时」,今时就是末法时代。法然上人是八九百年前的人,那个时候就已经是末法时代了,那我们现在是更末法的凡夫众生。所以轮回一世不如一世,时机越末法,众生的根性是越下劣,这个法门越契机。

印光大师也是这么说「决定往生」,法然上人的用语,用的非常的肯定,阿弥陀佛的本愿,就是为末法时代的众生所发愿的。要利益末法时代的众生,让末法时代的众生决定往生。法然上人说得非常的好,下面就是法然上人鼓励我们,不要认为自己是罪恶深重的凡夫,应该要想阿弥陀佛,对任何一位凡夫都不放弃、不遗漏,决定念佛往生西方极乐世界。

「勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身」。

不可忧虑我是女众身,是烦恼所成就的业报体。女众与男众做一个比较,女众的烦恼比较重,少修五百年。所以诸经如果举出烦恼的代表,通常都举女人做代表,女人代表一切烦恼的众生。但是不要因为是女人,烦恼所成就之业报体,所以内心就担心忧虑:我念南无阿弥陀佛,心中会打妄想,我是女众烦恼那么重,这样我念佛会往生吗?不要烦恼,不要忧虑!因为阿弥陀佛四十八愿的第三十五愿,就是女人往生愿,以本愿名号誓言要救度十方的女人,阿弥陀佛对女人特别悲愍,诸位女众菩萨,要跟阿弥陀佛特别鼓掌感恩!

也不要思惟「我是烦恼恶业的烦恼身,阿弥陀佛不放弃故,本来阿弥陀佛,乃为救度被三世诸佛,十方如来所舍弃之,我等罪恶深重众生」。这句话说出阿弥陀佛,与诸佛教法的不同,说出阿弥陀佛的愿力,与诸佛的愿力的不同。诸佛虽然也很慈悲,但是诸佛的教法与阿弥陀佛的教法不同。阿弥陀佛的教法,就是专门要契应被三世诸佛所抛弃的众生,被十方如来所舍弃的众生,就是诸位你我。

这种烦恼深重的众生,阿弥陀佛发四十八愿就是要让我们依靠。所以「四十八愿度众生」,四十八愿要度你这个众生,四十八愿就是你依靠的教法。有一句话,这句话虽然不好听,但是说的很好:死要死赖阿弥陀佛。赖就是依靠的意思,快要死了要依靠谁?依靠子孙有办法吗?没有办法!快要死了,子孙也不能依靠,依靠感情有办法吗?没有办法!感情也不能依靠,依靠权势有办法吗?没有办法!权势也不能依靠,要依靠阿弥陀佛,所以要死赖阿弥陀佛,知不知道?知道。

「遇此誓愿,深思往生无疑」。遇到阿弥陀佛的誓愿,一定要深思心中不怀疑。往生这件事绝对不要怀疑,然后而称念南无阿弥陀佛,不怀疑是信,称念阿弥陀佛是行,有信有行。而且只要说信行,一定先说信再说行。善导大师说法是如此,法然上人说法也是如此。

「善人恶人、男子女人,十人者十人往生,百人者百人往生」。

所以做到深思往生无疑,就是深信阿弥陀佛的本愿,而称念南无阿弥陀佛。不管是善人或者是恶人,不管是男人或是女人,十个人就十个人念佛往生,一百个人就一百个人念佛往生。那就是人人念佛人人往生,对不对?对。这样请问你往生有希望吗?有!你只要信阿弥陀佛的本愿,你只要称念南无阿弥陀佛的名号,就是如此。

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本