首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示


   日期:2019/2/2 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:弥陀名号有不可思议的威神功德力,能够救得了念佛人(一)

  下午藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了三十八段文,下面从第三十九段文接下去看。第三十九段文,是法然上人在《四条问答》这篇文所设问的一个问答。这个问答是在解释本愿与本誓的道理。

  《四条问答》顾名思义就是四个问答,法然上人的著作有很多为文的方式与菩萨的论著方式是一样,用一问一答的方式,让众生一看便能明白。疑惑的地方在哪里,要如何破掉疑惑,所以很多菩萨论是用一问一答的方式写成。

  净土宗特别需要用这种的方式,来传扬净土教的教理。因为净土宗称念阿弥陀佛的名号,是难信易行之道,既然是难信,当然就要将信做好。如果信做不好,当然在行就有可能遇难退失道心。所以用一问一答的方式,让很多对净土教理还不是相当深入的人,一开始就能明白一般的疑惑在哪里。或许这个问答就是自己心中的疑惑,当然需要知道,要如何破除疑惑的道理。这样破疑生信,就容易契入净土宗机法两种深信的内涵。

  请看讲义第七页,从后面算过来第四行,第三十九段文。

  「法然上人《四条问答》云:问:本愿与本誓,其差别如何?

  答:使称名之众生往生者,本愿也,若不生者,不取正觉者,本誓也。故四十八愿,是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛。阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同。故阿弥陀佛誓言:乃至十念,若不生者,不取正觉。为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号。若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也」。

  第三十九段文这个问答,虽然是法然上人在解释本愿与本誓的差别道理,但是在最后法然上人,仍然是在彰显这句佛号南无阿弥陀佛,有愿力能得救度念佛人往生西方极乐世界。

  法然上人在开示净土教法,可说处处彰显名号的佛德,将这句名号有不可思议的威神功德力,能够救得了念佛人的道理,一而再再而三,可说不厌其烦的说出。目的当然就是为了要使念佛人,对这句佛号的称念,在心中安心自在。

  一个信心的念佛人,当然一信永信,在心中对这句佛号的称念,就犹如一位贪爱财宝的人,将钻石黄金看的非常的贵重,牢牢抱住,这是一定的道理。我们的心中对这句名号,有当作是钻石、黄金一般的看重吗?如果有,那么心中对这句佛号的称念,必定是想起就念很怕遗失。犹如钻石黄金,我们一定会收藏妥当,很怕被小偷偷走一样。

  「问:本愿与本誓,其差别如何?」

  一开始法然上人就将本愿与本誓的不同说出来。这个分别并不难了解。

  「使称名之众生往生者,本愿也」。说「本愿」这两个字,我们学习阿弥陀佛本愿的行者,当然要正确无误的了解,本愿有两种意义,一是因本,二是根本。就因本而言,每一位诸佛如来,在因地所发的誓愿,通称为本愿。譬如药师佛在因地所发十二大愿叫做药师本愿;阿弥陀佛在因地所发的四十八愿叫做弥陀本愿;释迦牟尼佛在因地所发的五百大愿叫做释迦本愿。所以诸佛在因地所发的愿,有相同也有不相同,相同的就是四弘誓愿称为通愿,不相同的叫做个别之愿,称为别愿。

  阿弥陀佛的别愿,释迦牟尼佛的别愿,药师佛的别愿各个不同。当你念哪一位诸佛如来的圣号,照诸佛如来在因地本愿起行,你就相应哪一位诸佛如来的愿力,就是如此。所以当我们念南无阿弥陀佛,根据阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的四十八愿起行,相应四十八愿的愿力,你就是契入阿弥陀佛的愿海,当然你就与阿弥陀佛的本愿相应。你就能依靠阿弥陀佛的愿力了办生死,往生阿弥陀佛的国土,就是如此。所以就因地所发的愿力称为本愿。

  那阿弥陀佛因地法藏菩萨发四十八条大愿,每一愿都称为本愿,这就是因本的意思。在四十八条大愿之中,有的愿是真实,有的愿是方便,这是就根本来说。在摄生三愿有真实愿、有方便愿,古德无不将摄生三愿判第十八愿为真实愿,判第十九愿、第二十愿为方便愿。所以就根本之愿而言,第十八愿就是本愿,所以也可以称为本愿王,或者称为王本愿。

  第十八愿,是四十八愿的根本,因为第十八愿最后两句誓言「若不生者,不取正觉」,是法藏菩萨以古德的真心,绝对要救度众生,而流露出来的誓言。四十八愿虽然每一愿,都是法藏菩萨的悲心流露,但是唯有第十八愿是在誓救一切众生。第十八愿是十方众生修因根据之愿,因为如果没有众生的绝对往生西方极乐世界,其他的四十七愿,纵然是法藏菩萨的大悲心愿,再怎样对十方众生有所利益,没有往生西方极乐世界,众生的利益当然是得不到,所以对众生而言毫无意义。

  譬如第一愿无三恶趣愿,西方极乐世界没有三途,这是法藏菩萨誓言要成就的,国土清净庄严无有三途。对在六道轮回的凡夫众生而言,所生活的环境有三途,就会产生很多困扰甚至痛苦。如果没有三途,对会生死的六道凡夫而言,这样的环境就非常的殊胜。法藏菩萨誓言成就的国土没有三途,那么我们在这个娑婆世界的六道凡夫,如果我们没有往生西方极乐世界,西方极乐世界没有三途,对我们来说并没有意义,对不对?对!

  所以第十八愿是法藏菩萨要使十方的众生,尤其是凡夫,决定往生西方极乐世界的心愿。四十八愿唯有第十八愿有「若不生者不取正觉」这两句的誓言。就四十八愿而言,愿愿都是法藏菩萨的大悲心愿,就称为本愿。

  使念佛的众生必定往生,四十八愿每一愿都有如此的心意,这是法藏菩萨的真诚发愿,就真实愿而言唯有第十八愿,在摄生三愿之中是真实。也因为第十八愿才有「若不生者不取正觉」这两句的誓言,所以本誓就是指「若不生者不取正觉」这两句话。

  这样本愿与本誓,其实差别就是在,本愿说的范围比较大,本誓别指第十八愿。意思其实是相通,说的范围大或小的差别而已。故四十八愿,是法藏菩萨当时之本愿。

  法藏菩萨其实非是一般在因位修行到菩萨地位的菩萨,古来有不少的诸师,对法藏菩萨发愿的地位判别有所不同。法藏菩萨发愿的地位,就是说法藏菩萨发愿的时候,他是什么身分、什么地位?修行到什么阶位的菩萨?因为菩萨有权教菩萨,有实教菩萨,有果地再来的菩萨,有在因位凡夫修行到菩萨的菩萨,有大菩萨、有小菩萨。

  如果以《华严经》所说的四十一位法身大士而言,四十一位的菩萨都称为菩萨。从十信、十住、十行、十回向到十地,有凡夫菩萨,也有圣人菩萨。诸位你我虽然还没有断烦恼证菩提,我们在菩提道路修学佛法,一心上求佛道下化众生,我们也可以称为菩萨,称为什么菩萨呢?名字菩萨。在名字上我们是一位菩萨,事实上是凡夫,所以称为名字菩萨。

  那么法藏菩萨发愿的地位,是属于什么菩萨呢?昙鸾大师告诉我们说,法藏菩萨是果地再来人,成佛之后的佛陀。为了要救度十方的凡夫众生,所以示现菩萨因位,发愿修行广度十方众生。在《无量寿佛名号利益大事因缘经》说,释迦牟尼佛就是阿弥陀佛,也说到阿弥陀佛是久远劫以来,就实成法身的诸佛,所以法藏菩萨,事实不是一般的权位菩萨,是果地再来人的菩萨。他怜愍我们凡夫众生的生死苦难,所以以古佛的真心,以菩萨的因位发愿,要广度众生。犹如诸位你我如果将来念佛到了西方极乐世界,乃至到他方世界成就妙音如来。我们以如来的神通佛眼看见十方的众生,事实就是我们生生世世的父母兄弟姊妹,我们自然而然也会以佛的大悲心,去救度生生世世父母兄弟姊妹。这是每一位诸佛如来,都必然的大悲心愿。

  阿弥陀佛在因地的法藏菩萨,发四十八愿当然就是为了要救度还有生死的凡夫为本。你我就是还在生死苦海漂流的凡夫众生,所以在诸佛之中选取称念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛的本愿,是为我们这种生死的凡夫所发愿的,所以为什么我们要称念南无阿弥陀佛,道理就是在这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本