首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(五)


   日期:2019/2/2 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(五)

  最后还有一段话,善导大师告诉我们,如何从解行用功。

  行者当知:若欲学解,从凡至圣,乃至佛果,一切无碍,皆得学也;若欲学行者,必藉有缘之法,少用功劳,多得益也。

  “学解”就是闻思三藏教法,通达佛经义理;“学行”就是根据三藏教法起行。如果要学解,“从凡至圣,乃至佛果,一切无碍,皆得学也”,“凡”指的是六凡,“圣”指的是四圣。六凡就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱;四圣指的就是阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛陀。六凡的因果教法,一直到四圣十二因缘、六度万行,乃至一切佛陀的教法,都可以学。

  念南无阿弥陀佛的行者,除了每天研读净土三经,《无量寿经》《观无量寿佛经》《阿弥陀经》之外,凡是诸经之中劝勉我们念佛修行,发愿求生极乐世界,都可以研读。世尊一代时教的经典非常多,不只净土三经世尊劝勉我们念佛。兼说净土教法的经典非常多,《华严经·普贤行愿品》兼说念佛求生净土,《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》也兼说念佛求生净土,还有诸经之中非常多的开示,世尊都鼓励我们念阿弥陀佛的名号,求生极乐世界。

  虽然在解门可以研读许多圣凡教法,无所障碍,但是在行门起修,必须藉助有缘之法。在这里善导大师开示的有缘之法,指的就是念佛的教法。因为这是《观经》世尊教导我们的修行,所以念佛就是跟我们最有缘的教法,因为《观经》的当机者韦提希夫人念佛往生,善导大师《观经疏》讲了很多。

  韦提希夫人听闻世尊讲演《观经》,到了第七观华座观,世尊要为韦提希夫人讲观阿弥陀佛的莲华座灭除苦恼之法,这时候世尊还没有宣扬观华座观的教法,西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,韦提希夫人见了西方三圣之后,内心非常的法喜。经文世尊讲,韦提希夫人见了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,内心是“欢喜踊跃,叹未曾有”,就是内心非常欢喜,当时韦提希夫人就证悟了无生法忍。“逮无生忍”这句经文,就是指韦提希夫人得到了往生决定。这里的“无生忍”,不是已经证悟菩萨阶位的无生法忍菩萨,这时候韦提希夫人,还是有见思惑、尘沙惑、无明惑,不是断惑证真的法身大士,是念佛往生极乐世界已经决定的信心无生法忍。所以净土教法确实是可以当生成就的法门,平生业成的法门,从韦提希夫人得到印证。

  从这一问答疏文,我们可以知道,凡夫虽然过去曾经造作五逆十恶重罪,没有断除烦恼,念佛一样可以往生极乐世界。善导大师在这一段疏文的开示,是要告诉我们凡夫念佛可以往生的事实,不是要断除烦恼、灭除罪业才可以往生极乐世界,不是!所以,念佛人千万不要受异见、异学、别解、别行人的动乱破坏,失去念佛信心。

  恶业凡夫 念佛往生

  向大家报告几个恶业凡夫念佛往生的公案,佐证善导大师的开示确实没有错。

  迦才大师在《净土论》说了一则公案。过去有一个人,他的个性非常险恶,不信因果,以杀业为生。临终生病了,见到地狱的苦具,以及他所杀害的众生全来讨命。这个人后悔了,我平生不信出家人所开示的话,今日见到了地狱苦具,以及冤亲债主来讨债了,就像佛经所说的。因此他就告诉他的家人:“你们要赶紧救我。”他的家人回答:“要如何救你?”他说:“你们如果不能救我,赶紧请人到寺院道场请出家师父来救我。”家人依其言而行,请一位出家人来了。

  这个人见了出家人,就赶紧求救:“希望师父慈悲急救弟子。”这出家人回答说:“你平生不信三宝,现在临终了,要如何得救啊?”

  这个人说:“师父!你读了许多的佛经,知道弟子造作了许多的罪业,现在临终了,是否有佛法可以救得了我?”出家人回答:“有!《观经》世尊有说,一个平生造作罪业的人,临终如果念佛求生极乐世界,一样可以往生。”

  这个人听了之后非常欢喜:“佛说有地狱,结果真的有地狱;那么佛说念十声的佛号能往生,这样弟子也一定可以念佛往生。”因此他就告诉家人:“赶紧为我燃一柱香来。”他的家人为他燃香,并且授予他香炉,这个人说:“我现在即将堕入地狱,不用香炉了,赶紧燃一柱香,拿到我的手上来。”因此他就左手燃火,右手握香,面向西方,至心念佛。念不到十声,就告诉大家:“佛从西方来了,还有许多菩萨,并放光明,授我莲华座。”讲完就舍报往生了。

  这就是罪业凡夫,临终得遇阿弥陀佛的名号,念佛往生的真实公案。这个公案与《净土圣贤录》记载的唐朝张善和、张钟馗,平生造作罪业,临终念佛往生的公案非常类似。这些平生造作罪业的人,临终念佛往生,这是在彰显阿弥陀佛第十八愿绝对救度的意义、精神,因为阿弥陀佛发愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

  一个人平生不管修福造罪,临终十念,称念阿弥陀佛的名号,愿生极乐净土,那就是有愿有行,当然一定有信。具足信、愿、行三法,不论修福或造罪之人,都一样平等受阿弥陀佛的慈悲接引,这是阿弥陀佛愿力的殊胜尊贵。

  莲池大师在《往生集》卷二,讲了一个故事。宋朝有一个叫吴琼的人,住在临安。起先出家为僧,后来退道还俗,娶了两个太太,生了两个儿子。平生从事杀业,经常杀鸡宰鸭。每当他要杀鸡宰鸭的时候,就跟这些畜生讲:“你是阿弥陀佛的孩子,赶紧脱离鸡身、鸭身。”开始杀——南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念阿弥陀佛的名号不断。

  后来他的眼睛长了个瘤,像一枚鸡蛋大小,因此生出忧愁恐怖的心,就建造了一所草庵,安顿好太太和孩子,自己一心在草庵念佛忏悔。

  在绍兴二十三年,告诉人家:“我明天晚上要往生极乐世界了。”人家听了之后笑他:“你平生造了许多杀罪,怎么可能往生极乐世界?”隔天晚上,吴琼有布衫换了一坛酒,饮毕之后,说了一首偈语:“似酒皆空,问甚禅宗,今日珍重,明月清风。”然后端坐合掌,称念阿弥陀佛的名号:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……佛来了,我走了。”舍报往生了。太好了!(掌声)。

  《净土圣贤录》记载,有一个叫徐雷的人,他是浙江乐清人,出身军队,非常喜欢喝酒,吃鱼吃肉,而且喜爱戏弄妓女,游手好闲。民国庚申年元旦晚上,梦见有一个人,手脚被绑在四根短柱上,有二个鬼卒用木椿,舂击他的背部,非常的痛苦而且恐怖。徐雷往前一看:欸!这个人就是自己啊。恐惧之间,恍惚四肢被绑住,背部受痛击,痛而哀号。这时候他听到空中有念佛声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因此徐雷赶快随口和念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就醒来了。醒来之后,他的背部隐隐作痛,所以非常的恐惧。想到自己平生所造作的罪业,悔恨交集,所以痛改前非,每天诵《普贤行愿品》,虔诚称念阿弥陀佛的名号。后来病好了,更认真诵经念佛,经常有许多感应,看到空中有白色光芒,形状好像一面圆镜。有一天徐雷告诉他的太太:“明天佛菩萨要接引我,你应该要清净室内,焚香预备。”果然隔天徐雷沐浴衣冠,端坐念佛而逝。太殊胜了!念佛往生极乐世界了。

  这三个念佛往生的公案,都是罪业的凡夫,都不是在平生修行六度万行而断烦恼证菩提,也不是修诸功德、修了许多的苦行,也不是念佛念到非常有功夫,也不是什么大修行人,只是一个恶业凡夫,业障现前,猛然回头,念阿弥陀佛的名号,求生极乐世界,正念分明,往生净土。这是在彰显恶业凡夫也能念佛往生的道理,也是彰显阿弥陀佛愿力绝对的救度,不论圣凡、不论造作罪业或修福积德的人,只要回心转意,一心念佛,回向发愿求生净土。十方任何人都是阿弥陀佛慈悲怜悯救度的对象,这就是净土的真实教法,因为阿弥陀佛对任何众生都不舍弃。

  我们了解这个道理,当然安心念佛,因为业障现前的人念佛都能往生了,平生一心念佛的人怎么不能往生?因为造作罪业的人念佛都能往生了,我们平生不造作罪业一心念佛,当然能往生;一念十念都能往生了,千念万念当然能够往生!

  《观经》在彰显的道理就是如此。善导大师的《四帖疏》,把《观经》世尊的真义和盘托出。善导大师确实是了不起的祖师,我们给善导大师赞叹(掌声)。

  善导大师在《四帖疏》的疏文,就回向发愿心做了解释之后,设了一个问答,希望我们念佛人不要受异解、异行、别解、别行人的破坏,一心念佛迈向极乐世界,成就佛道。

      阿弥陀佛在因地的法藏菩萨,发四十八愿当然就是为了要救度还有生死的凡夫为本。你我就是还在生死苦海漂流的凡夫众生,所以在诸佛之中选取称念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛的本愿,是为我们这种生死的凡夫所发愿的,所以为什么我们要称念南无阿弥陀佛,道理就是在这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉