首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(二)


   日期:2019/2/3 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:弥陀名号有不可思议的威神功德力,能够救得了念佛人(二)

  「法然上人《四条问答》云:问:本愿与本誓,其差别如何?

  答:使称名之众生往生者,本愿也,若不生者,不取正觉者,本誓也。故四十八愿,是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛。阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同。故阿弥陀佛誓言:乃至十念,若不生者,不取正觉。为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号。若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也」。

  每一位诸佛如来在因地都有本愿,为何我们要选取信受阿弥陀佛的本愿?就是因为阿弥陀佛的本愿,以度凡夫为为本。因为了解阿弥陀佛的本愿,是自己生死了办的依靠妙法,你怎么会对四十八愿无心探讨呢?绝对不会!

  因为要使你了办生死的四十八愿大法,攸关你往生西方极乐世界大事,你一定会非常的有心探讨,四十八愿的妙法到底是在说什么道理?除非你无心要了办生死,除非你还有兴趣六道轮回,除非你还有想要在人间生活在六道之中。不然我相信,你有想要真心了办生死,四十八愿度就是要度我这个众生,那四十八愿在说什么道理,你当然一定有兴趣知道,有心了解,这是一定的道理。

  诸位菩萨,四十八愿就是在告诉我们说,阿弥陀佛用名号要度我们往生西方极乐世界。而且四十八愿的每一愿,都是阿弥陀佛要让我们起念佛行。你如果将四十八愿的每一愿,法藏菩萨发愿的心意了解了,你都会想要起念佛心,念佛往生西方极乐世界。

  譬如第一愿国无三恶道愿,西方极乐世界无三恶道,来自法藏菩萨第一愿的愿力:

  「设我得佛,国中有地狱、畜生、饿鬼者,不取正觉」。

  我将来成佛的佛国,没有畜生、饿鬼、地狱三途。法藏菩萨发愿的心意,就是要令在有三途六道的众生,知道西方极乐世界没有三途,生起向往之心。所以心中自然会起念佛,因为念佛是往生净土的修因。到了净土世界因为没有三途,就不怕自己因内心的贪瞋痴三毒烦恼起现行而堕落三途。

  在有六道的娑婆世界,对我们在人道的凡夫而言,我们最恐惧惊怕的就是会堕落地狱受苦受难,地狱是六道之中最为痛苦的地方。很多为非作歹的人,表面上不怕生死的轮回,不怕因果的报应,但是当他做完坏事的时候,想到有可能被警察抓到关在监狱里面,他的内心就会恐惧。人间的花报被警察抓到,关在监狱都会恐惧了,将来在地狱的果报,痛苦是比在监狱还重于百千万亿倍,内心怎么会不恐惧?

  所以念南无阿弥陀佛,正是为了要将我们内心最深层的不安,彻底的了办。我们内心最深层的不安,就是生死大事,因为有生死轮回,对凡夫众生而言,痛苦可说是无止无尽。我们如果在人间能够永远不死,那么我们也许在人间受到很多痛苦,就会更有这份忍受的力量,因为在人间不会死。但是在人间我们看见别人死亡,我们内心就会警惕,内心就会有恐慌,内心就会有惊怕。

  人会死的,尤其是有的人快要死的时候非常的痛苦,所以对我们凡夫众生而言,生死这件事在深层的意识里面,充满了黑暗、充满了恐惧。甚至中国人,连说到「死」这个字,就非常的禁忌,这不就是一种深层意识惊怕的反射吗?「怕死焉不死,好生焉长生」,所以在我们内心,如果有一分恐惧死亡的阴影,更要好好将死亡这件事,在还没来临的时候,现在就提出台面好好面对,这样才是有智慧的做法,诸位菩萨你说对不对?对。

  请问诸位菩萨:自己生死了办这件事,由自己在平生,好好的来面对处理比较好,还是等待临终让别人帮我们了办处理比较好?自己在平生了办处理,当然比较稳当。如果生死的了办这件事,是等待临终让别人为我们处理,在临终自己做不了主,这样是很危险的一件事。

  诸位菩萨,如果你常做临终关怀,你就会发觉不少的人,在临终快要死了是非常的痛苦,身体自己做不了主,让医生护士在做主。双手双脚让医生护士绑住,不能够自己做得了主,不能够自由活动。所以现在念佛,正是为了要将自己生死了办这件事,在平生就了办妥当。这样的人就是肯面对自己,有一天一定会死亡的事实,这样的人就是有远见的人。「凡事预则立,不预则废」,预就是准备的意思,凡事一定是有备无患,世事都会预先做好准备了,生死大事这件事,怎么不会在平生就预先准备呢?实在是奇哉怪哉!

  我们不关心自己的生死大事,在久远劫以来就有一个人,很关心我们的生死大事,这个人是什么人你们知道吗?(阿弥陀佛),好在你们还会知道,如果连阿弥陀佛在关心你的生死大事你都不知道,你就是很可怜的人,也是很悲哀的人。阿弥陀佛关心我们的生死大事,为了要帮助我们的了办生死,为了要使我们解脱自在,发四十八愿,就是对我们绝对的救度。

  四十八愿的本愿,第十八愿的本誓,正是绝对要救度我们有生死的众生,回归西方极乐世界。第十八愿「若不生者不取正觉」,这两句本誓的誓言,就是绝对要救我们的真心流露。第十八愿因愿文,我相信大家都很熟悉,为了加深印象,大家再跟着我来读一遍,好不好?

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  乃至十念是念什么?乃至十念阿弥陀佛发这句的誓言,用意是在哪里?用意就是在你念佛,下面的「若不生者不取正觉」就是我救你。如果我没有救你念佛的人,我就不要成佛了。第十八愿就是这样的意思,这样的意思已经非常的简单了,非常的浅白了。「乃至」两个字就是不论你念多念少,所以才会用不定之词。所以只要要求我们念佛,无论你念多念少,我都一定会救你,法藏菩萨的本誓就是如此。

  诸位菩萨,你站在阿弥陀佛因地,法藏菩萨的立场想看看,要成就救度十方念佛的人决定往生,不管十方任何人佛号念多念少,都决定有能力救度他,到西方极乐世界。法藏菩萨要修行修到什么程度,才能完成这样的能力?你曾为阿弥陀佛想过吗?曾吗?你们都没有回答我,就是不曾,可见你们都很没有良心,从来都没有想过阿弥陀佛,到底是怎样为我修行。

  本愿与本誓你知道道理,当然目的就是要了解自己的心和本愿有相应吗?也不念佛,也不吃素,也不修行,你和阿弥陀佛的本愿怎么会相应?你和阿弥陀佛的本愿不会相应,你当然要生死轮回。你每天内心在想五欲,是和阎罗王相应,还是和阿弥陀佛相应?你们又不要理我了,当然是和阎罗王相应。所以问问你自己的内心,我每天内心在想什么?我们能够这样整天在报恩念佛堂的大殿念佛修行,这不是在一佛二佛三佛的佛所种下善根,这是我们过去生,在无量诸佛的佛所种下善根,所以今生此世,才能够在念佛堂整天念佛。尤其是我们报恩念佛堂,自从落成启用到今天,每天念佛八小时,这样的道场你要去哪里找?有什么道场每天念佛八小时不断,一年三百六十五天持续不断?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本