首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用“二河白道喻”来守护念佛人的信心(一)


   日期:2019/2/3 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(一)

  善导大师为了守护念佛人的信心,不厌其烦的做了许多悲心的开示,希望我们能够一生修学净土法门,不退道、不落失、不停留、不回头,一心前往极乐世界,成就佛道,广度众生。所以,在第三心回向发愿心,善导大师讲了一个非常有名的譬喻,古德称为“二河白道喻”。

  二河白道喻很长,非常精彩,是善导大师为了守护念佛人的信心而开示的,非常值得你我念佛想要往生极乐世界的人,一心探讨,因为许多念佛人,虽然每天虔诚称念阿弥陀佛的名号,但是对于往生一事充满担心、忧虑,怕将来临终没有人助念,怕将来临终业障现前,怕将来临终冤亲债主干扰,怕将来临终身心病苦无有正念,总之,内心担心、顾虑、害怕,就是对于往生一事,不敢在内心肯定、决定、笃定。

  请问诸位:对于将来临终往生极乐世界,你会不会担心?会不会顾虑?会不会害怕?如果不会,师父赞叹你。如果你回答“会!”那么善导大师在《观经四帖疏》所开示的二河白道喻,你就要用心探讨,详细了解,因为那是增加你信心最好的法药。

  首先我把二河白道喻的全文读一遍,让大家来对照对照:

  【又白一切往生人等,今更为行者,说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难。何者是也?

  譬如有人,欲向西行,百千之里。忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步。其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道;水火相交,常无休息。

  此人既至空旷迥处,更无人物;多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:“此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小。二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。”

  正欲到回,群贼恶兽,渐渐来逼。正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我。正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河。

  当时惶怖,不复可言,即自思念:“我今回亦死、住亦死、去亦死;一种不免死者,我宁寻此道,向前而去。既有此道,必应可度。”作此念时,东岸忽闻人劝声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”又西岸上有人唤言:“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。”此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。

  或行一分二分,东岸群贼等唤言:“仁者!回来,此道崄恶不得过,必死不疑;我等众无恶心相向。”此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行。须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已。

  此是喻也。次合喻者:

  言东岸者,即喻此娑婆之火宅也。言西岸者,即喻极乐宝国也。言群贼、恶兽诈亲者,即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也。言无人空迥泽者,即喻常随恶友,不值真善知识也。

  言水火二河者,即喻众生贪爱如水,嗔憎如火也。言中间白道四五寸者,即喻众生贪嗔烦恼中,能生清净愿往生心也。乃由贪嗔强故,即喻如水火;善心微故,喻如白道。又水波常湿道者,即喻爱心常起,能染污善心也。又火焰常烧道者,即喻嗔嫌之心,能烧功德之法财也。

  言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也。言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。言或行一分二分,群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱;及自造罪退失也。言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也。

  言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

  又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解,常作此想。故名回向发愿心。】

  这段疏文就是二河白道喻。

  第一节 善导大慈尊 育我金刚心

  “又白一切往生人等”。“白”是很恭敬的用字。善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,有学问、有道德、有涵养,对众生非常恭敬,所以在《四帖疏》的用字。“白”是禀告的意思,下对上叫做白,上对下叫做告,所以善导大师对一切想要往生极乐世界的人,非常恭敬,用“白”这个字。

  “一切往生人”,就是一切想要往生极乐世界的人。诸位菩萨!不论是出家人在家人,你回来我们念佛会打佛七,精进念佛,是不是为了往生极乐世界?那你就是往生人。想要往生极乐世界的人,二河白道喻就是善导大师对他的禀告,你要不要好好的聆听?要不要好好的体会?要!因为善导大师对你开示的,而且善导大师很恭敬的心对你开示。如果你想要往生极乐世界,你应该就要怎么做怎么修,二河白道喻就是对你所说的。

  “等”这个字,就是包括所有一切人,不管现在或将来想要念佛往生极乐世界的人,善导大师都对他禀告念佛往生的道理。

  “一切往生人等”这一句疏文,就是法藏菩萨第十八愿因愿文“十方众生”这一句。第十八愿是法藏菩萨要以本愿名号救度十方众生,回归极乐世界。因愿文,法藏菩萨发愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  所以十方众生是法藏菩萨欲以名号救度的对象。请问诸位:你是不是十方众生之一?是!那你念佛契入阿弥陀佛的愿海,能不能往生极乐世界?能!所以中国净宗古德延寿大师,在禅净四料简说了一首偈颂法语,请大家跟着师父念一遍:

  无禅有净土 万修万人去

  若得见弥陀 何愁不开悟

  延寿大师相传也是阿弥陀佛示现的一位祖师,他告诉我们“无禅有净土,万修万人去”,每一个人念佛,每一个人想要往生极乐世界,每一个人都可以得救往生。那表示,每一个人念佛,都可以得到阿弥陀佛的接引,往生极乐世界。所以万修万人去的法门就是念佛。我们从《净土圣贤录》,从《往生集》,从《佛祖统纪》,从《近代往生传》,看到许多平常是恶业凡夫,临终得遇佛法,念佛往生的事实,所以净土法门,三根普被,利钝全收。不管什么样的众生,只要一心念佛,发愿求生极乐净土,都能够得到阿弥陀佛的接引,往生极乐。所以念佛成佛,真实不虚。

  “今更为行者”,“今”就是现在,善导大师现在要为念佛的行者说一个譬喻。“更”就是,因为前面就教法的利益说了许多道理,现在要说一个譬喻,所以用“更”这个字。“行者”就是想要走上白道迈向西方的人叫行者,也就是念佛人,也就是一切往生人。请问大家:行者指的是谁?我!这样想就对了。善导大师就是要为我讲一个譬喻,守护我念佛的信心,不要让我受了人家邪知邪见的影响,退失念佛心,不求生极乐世界了。

  所以善导大师二河白道喻的开示,你心里一定要这样想:善导大师句句都是非常悲心对我的开示,我一定要好好聆听,仔细体会,然后依教奉行,这样我念佛就能得到真实的信心。无论任何人讲念佛不能往生,我都不会受影响,不会不念佛,不会不求生极乐世界,也不会改修其它的法门,不会不学佛。

  “说一譬喻”,就是 “二河白道喻”,又叫“信心守护喻”。在《涅槃经》《杂阿含经》有类似的譬喻。善导大师是一位通宗通教的祖师,学问非常的渊博,所以二河白道喻不是他独创的,是根据《涅槃经》《杂阿含经》类似的譬喻而开示的。

  一、守护信心 以防外邪异见之难

  善导大师说二河白道喻的目的在哪里呢?就是“守护信心,以防外邪异见之难。”守护念佛人的信心。念佛人虽然虔诚念佛,但是如果对阿弥陀佛名号救度没有信心,可能因为异学异见之人的邪知邪见的话,就动乱了,就退心了,就不念佛了,就不往生极乐世界了。请问大家:你周遭有没有念佛人退失念佛的道心?师父在教界一、二十年来,看了不少人退失念佛信心,不念佛了,不求生极乐世界了。

  所以守护信心就是防止外邪异见之难。“外”是对内而言,“邪”是对正而言;“外”指的是圣道门行者,“内”指的是净土门行者。“邪见、异见”指的是圣道门行者,虽然修学佛法,但是以自己所学的知见观念,障碍人家念佛,障碍人家求生极乐净土,所以对念佛人而言,这样的人叫做邪知邪见的人,叫做异学异见之人。

  如果你念南无阿弥陀佛,想要求生极乐世界,会听了邪知邪见的话,内心就很担心,就是你对阿弥陀佛名号的信仰,还不到信心坚固的阶段,换句话说,你的信心会让人家打破,你的信心就不够坚定。念南无阿弥陀佛,虽然你口业每天真诚的称念,但是有人这样跟你说:“某某人!你念南无阿弥陀佛,想要往生极乐世界,不可能!如果没有把你的业障烦恼断除,怎么可能念佛就能往生极乐世界?”请问你的信心会不会受这样的话影响?不会,那表示你对阿弥陀佛很有信心;会,表示你对阿弥陀佛的信心还不够。如果有人跟你说:“某某人!念南无阿弥陀佛,往生极乐世界太慢了,来不及了。我告诉你一个更简单、更直捷、更稳当的修行法门。”你要不要改修其它法门?不要,那你对阿弥陀佛的信仰,信心坚定;如果你会改修其它法门,表示你对阿弥陀佛的信仰,信心不够。

  所以善导大师讲二河白道喻,就是守护你念佛的信心,希望你一生“老实念佛,莫换题目”,这是印光大师在《文钞》所开示的。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无地藏王菩萨,你这样叫老实念佛吗?不叫老实念佛。如果你今天求生极乐世界,明天求生东方琉璃世界,后天求生兜率内院净土世界,这样你的心不叫一心,叫二心、三心、四心,就是三心二意了。这样你对阿弥陀佛有没有信心?没有!信心不够。所以守护念佛信心非常重要。

  现在在欧洲的德国,举行世界杯足球比赛,我听说你们香港人很喜欢看足球比赛。足球的守门员就是守护球门,不要让对方把球踢进来得分。我们有没有把信心守护好?如果让邪知邪见的人,踢进了你的内心,称念南无阿弥陀佛名号你会改变,那你就很容易退失道心,很容易在这条二河白道上回头或落入水河火河,这样你的道业不能成就,只有继续在六道轮回。

  会用计算机的人,一定知道计算机要装防毒软件,在网络上一定要装防火墙软件防毒,要不然,现在很多计算机黑客,如果让黑客病毒侵入进来,你的资料可能就被吃掉了,或许当机了,你辛辛苦苦建立的许多资料,说不定流失了,所以在网络里装了防毒软件非常有必要,因为防毒软件会经常侦察你的数据里面有没有病毒入侵。

  称念南无阿弥陀佛的名号,你内心有没有具足防毒的能力?如果邪知邪见的人,说一些不正知不正见的话,影响你念佛,你有没有办法侦测到对方的邪知邪见而加以防毒,不要让你的法身慧命被毒死了?因为曾经有念佛人,他受了人家邪知邪见的话,非常的担心,不想念佛。你称念南无阿弥陀佛,如果现在很精诚的称念,可是明天就不念了,后天就不念了,下个礼拜就不念了,下个月就不念了,往生因就消失了,你怎么能往生极乐世界?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       二河白道喻)(五明学佛网:信愿法师       二河白道喻)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本