首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:新年再谈“和”字


   日期:2019/2/4 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——摘自《广东佛教》1999(1)总65期

  梅花开了,己感觉到春天的来临,在这风华日丽的时分,含苞欲放的花蕾争芳吐艳,迎来了新一年的到来。

  所有的节日之中,中国人眼里,春节是一个最大的日子。原因是它象征着美好的开端,茂盛的时刻,以及一切事物欣欣向荣的开始。

  在这个日子,大家都喜欢用红色来代表喜悦的心情,及其对美好未来满怀信心。家中摆满了桃花,金桔子各式花木,并且用红利是挂在上面充满着春节的气氛。

  今年也不例外,户户贴上春联。祝福新年家庭和睦,心想事成,身体健康,万事如意,祝愿好彩头:

  和顺满门添百福,

  平安二字值千金。

  “因”和果“福”。时间过得真快,又一年过去了,记得去年这个季节,曾经写过《新年谈“和”》。似乎有必要再谈“和”字,因为那篇文以世间法为主。我想,谈谈出世间法也不错。 如果说“和”是一切美好的保证,那么,明了因果是“和”的保证。每一个人都懂得六道轮回,种恶因会得恶果,种善因会得善果,种净因一生成佛。可以说他们一定和睦相处,互相谅解,把要做的事情共同做得至善圆满。

  佛陀对我们这样说:“你们要共同理解我所说的真理,要共同修行我所制定的戒律,要在一起共住不要远离善知识,语言上不要有争论。帮你们得益的时候要共同分享,不要只顾着自己,在一起修学,当所想所做的事情心与佛合的时候,你们自然会发出无限的法喜”。

  佛陀的真理之光照触我们,他从深明因果入手教导我们以和为贵的微妙。

  在现代社会之中时而发生以强凌弱,以大欺小的现象。这些残缺的出现,由于他们不知道因果的报应,正如《金刚经》所说的他们坠了断灭相,认为人死后什么都没有,或者人死再为人,作恶不会受苦报,故此,使之很难和平共处。

  万法因缘生,什么事情都离不开前因后果,我们都深解因果依法而修,就会得到大智慧。

  虚云老和尚曾经说过:“因果就是般若”。虚老这句话真可作千古之证明。有智慧的人当然明白因果,明白因果的人当然与众生一团和气。而且教导他们走向觉悟之路。

  毗婆尸佛时,有一天国的国王。他策封鹿国夫人为第一夫人,极其宠爱。

  那个时候,鹿母夫人产下一莲花,国王以为夫人和莲是妖种。命宫人将莲花抛弃(宫人将其抛下花园池中),并且免去鹿母夫人为第一夫人。

  一天,国王到花园游玩。看见一朵莲花颜色艳丽,花下五百叶,叶下有五百童子,喜出望外。原来,这朵莲花是鹿母夫人所产下的。国王知道自己错怪了鹿母,再立为第一夫人。

  鹿母夫人将五百太子各种送与原先嫉妒她的五百夫人为子。

  国王说:“五百夫人对你常怀恼恨之心,如今夫人你不记前嫌怨恨,施行报复,确是难能可贵。况且开大地般的恩,将太子送与诸位夫人为子,真是仁和至极”。当时,诸位夫人心里有说不出的感动。自谢悔过,以后奉侍鹿母如对圣贤,对待自己的母亲姐妹一样。

  国中百姓听到这件事,都满心欢喜,皆生发求道向善之心。

  后来,五百太子出家学道速证辟支佛果。为父母显神通变化而后入涅槃,鹿母夫人在花园中,建五百舍利塔供养之。那时的鹿母夫人就是我们佛陀的母亲摩耶夫人。

  摩耶夫人在过去修行无数的善业,所以生下如来之身。她为我们示现慈和的效应以及因果的美妙,作为我们后学成就一切善法的先驱。

  印光法师是我们净宗十三祖。《印光法师文钞》中,他老念念指出要使世界人心向善,和平处世,人民安居乐业。唯有教育大家深信因果,诸恶莫作,众善奉行。

  我们作为佛弟子,社会中的一分子,要全力以赴要将佛陀真理的根蒂流传到世界每个角落生根。愿大家从懂得因果之中不单单是“和顺满门添百福”,而且全球每个家庭,每个国家都和和顺顺。那时,不但是“添百福”,百千万亿福都现前了。

  桃花的凋谢并不代表美好的结束,而紧接着来的是果子的茁壮成长,祥和气候,桃花的果实能不生长的更加香甜可口才怪。

  ——摘自《广东佛教》1999(1)总65期

 



下载DOC文档     微信分享