首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经念修次第以及方便


   日期:2019/2/8 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念修金光明经者极多,然而真正坚持者少,其实通过网络学修佛法,真正愿意坚持一个或者两个法门者极少,因为网络宣传信息很多,很容易导致我们往返于许多法门之间。结局是一无所获。

  真正的修行绝对在于坚持,真正的幸福肯定在于付出与坚持。金光明经与法华经差不多的念修时间,对于如今很多佛弟子而言,的确是非常困难的事情。时间永远不够用,但是我们休闲的时间却是极多。

  金光明经乃无上经王,如果观修念诵法华经并得到要义者一定会发现,两部经文的微妙难思境界以及各自的妙趣。

  金光明经与法华经互为呼应。若修法华不能得到要旨者,先修金光明经再修法华经,一定通了。若念金光明经通了者,一定速证菩提,今生一定有成就。

  很多人念修金光明经,并不明白金光明经讲述了什么内容?虽然处处说功德,但是却无法看到详尽的关于世俗谛安乐的解答,虽然有天龙八部鬼神的无量护持,却无法了知如何得到护持?

  初修念诵金光明经者,当以慢入心为要点。金光明经经文长,法义殊胜,护持者遍及十方,故而我等颠倒凡夫一入圣法门,容易因为业力而产生懈怠,厌倦,逃离,不愿修持等种种心念行为,故而此时,多祈祷三宝加持令自己精进修持。若依然不能定心修持,可先修文殊般若经一遍,或地藏圣号千遍,再念金光明经,定有效验。

  念修中,并非以速度为要,若身体佳者,出声念诵,念诵时观想其声音遍及十方世界一切处,所念金光明法义遍及十方一切众生,天龙八部鬼神耳根听闻,听闻已,罪灭,苦消,安乐生,一定安住菩提道中永远不退转,究竟成就佛位。如此修持,每天半小时左右念诵时间。一周内,一定烦恼大消,其烦恼大消的本质就是无量业力清净的象征。同时各种安乐于相续中生起,各种难以尽述的利益都将逐渐显现。

  念修不能出声念诵,可以微声或者默念,念诵经文时要字字入心,缓慢念诵,令法义语句全然融入相续中,一部经在一周,十天,半月内念诵完成者是极其殊胜而符合初学者。

  如今念经修法者为了追寻解脱而修持者极少,真正的愿望则是世间红尘事,世间愿望的改变从佛法来说并不困难,但是需要我们掌握要领,同时需要在某适合因缘与共业的状态下寻找适合自己的法门来修持。

  从密法来说,很多人认为修行密法者非常注重数量的修持,比如念咒会达到几万,几十万,几百万甚至更多。但是很多不明究竟者并不知道真正的密法修持者是怎样来修持。

  在进入三根本或者实修前,会闻思显密经典要论,或通过加行,供赞,祈祷,回向,发愿等调伏身口意以及相续,从而令相续念念中安住在清净境界,若未达到此境界,也能使心念烦恼妄念不生,然而才开始进修三根本乃至其他密法实修,在实修中,哪怕百字明这么长的咒语也可以在几秒内念诵完成。

  我们很容易在修持中受他人影响,某某念诵多少遍咒语,觉得非常殊胜,如果不符合要旨的修持,念诵再多的数量也没有用。正如汉地常说,口念心不念。。。。。。,

  作为初学者,无论念诵经文,修持密法基本法,都不应该关注在数量上,而是关注如何缓慢入心修持,并且坚持下去。

  一切显密修法中,核心的要点则是祈祷,而祈祷的要点则是通过供赞来体现。掌握祈祷的要点,通达供赞的密义,自然通晓无量义。

  若坚持日日不间断的祈祷,并以供赞修持,无论业力的清净,烦恼的平息,五毒的降伏,福德的增长,福报的圆满,智慧的增益,事业的成功,愿望的圆满都是极其简单的事。

  然而要真正具足要点的祈祷以及秘诀,尤其我们需要得到真正的成就,需要专注在法上面,作为显宗以经文为核心的修持者,一般修持一部,两部,三部经文为上,对自己的修行成就乃至世俗安乐必然不可思议,万不可今天学金刚经,明天学地藏经。

  作为密法修持者,也应该有修持某部殊胜经文来增益自己的修行。

  金光明经是极其适合末法时期的独特经文,在末法时期也极其容易彰显殊胜威力的经文,然而却需要我们每日坚持念修。

  只要您每日坚持念修,哪怕每天一品,您的此生在三年内没有改变,是绝对不可能的事,至少我在上千位念修金光明的师兄中还没有遇到过。

  只要您坚持念修,在您没有成佛前,无论如何不会前往三恶道,除非受愿力的影响令您前往。

  在没有成佛前,无论你转世人间,还是诞生天上,或者前往他道,容易成为王者。享受难以说尽的妙乐与自在。如今我们身陷贫穷,苦难跟随,我们要有奋力拼搏的勇气和力量,今生与未来才有真正的安乐。

  如果我们的安乐与修行,或者我们念修经咒,依靠凡夫妄念来推测是否殊胜,或者以经文长短来判断是否愿意修持,或者依靠梦境判断经咒是否殊胜,或者依靠某种妄念带来的感应而猜测法的力量,都是我们走偏正道。

  将我们的心慢慢定下来,好好的稳住,专注的修下去,佛法从来不会让我们失望。好比一个孩子想要未来拥有成功的人生和幸福,那么从此刻起,好好学习知识,好好培养自己优良的品德,未来一定有一席之地。修行同样如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       念修次第以及方便)(五明学佛网:金光明最胜王经       念修次第以及方便)  

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 金光明最胜王经的力量来自于佛的威德力 

 修持金光明最胜王经的殊胜不共利益 

 祈请师兄们安放《金光明最胜王经》方便法 

 《金光明最胜王经》中佛陀讲述的放生方法 

 金光普宣《金光明最胜王经》的清凉与圆满 释品后记之祈愿 

 《金光明最胜王经》付嘱品(六十) 

 《金光明最胜王经》菩提树神赞叹品大辩才天女赞叹品(五十九 

 《金光明最胜王经》妙幢菩萨赞叹品(释五十八) 

 《金光明最胜王经》十方菩萨赞叹品(释五十七) 

 《金光明最胜王经》舍身品(释五十六) 

 金光明最胜王经 长者子流水品(释五十五)