首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(三)


   日期:2019/2/10 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:弥陀名号有不可思议的威神功德力,能够救得了念佛人(三)

  「法然上人《四条问答》云:问:本愿与本誓,其差别如何?

  答:使称名之众生往生者,本愿也,若不生者,不取正觉者,本誓也。故四十八愿,是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛。阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同。故阿弥陀佛誓言:乃至十念,若不生者,不取正觉。为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号。若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也」。

  我们本愿山弥陀讲堂兴建完成,同样是一年三百六十五天每天念佛,为什么?因为每天都要吃饭,因为每天都要休息,每天有三件事情我们都一定要做到。哪三件事情?念佛、吃饭、休息,对!第一是什么?你不要跟我说第一是吃饭,第一是念佛,第二吃饭、第三休息,而且这三件事缺一不可。每天都一定要做知不知道?知道。

  诸位菩萨你们今天有吃饭吗?有,有吃饭一定要回答大声一点,回答得要死不活,没什么精神,表示可能吃不饱。每天都要休息,当然每天都要念佛,这样你每天和阿弥陀佛的本愿或本誓相应,你当然会往生西方极乐世界。念南无阿弥陀佛是行,闻阿弥陀佛的本愿是解,解行并进,缺一不可。而且听闻阿弥陀佛的本愿妙法的当下就是修行,这是净土宗不同于其他宗派很特殊的地方。

  为什么听闻阿弥陀佛的本愿妙法当下就是修行?因为你在听闻阿弥陀佛的名号本愿道理,你的心当下不就是与阿弥陀佛的本愿本誓相应吗?对不对?你当下的心,和阿弥陀佛的本愿本誓相应,当然你的心就是在倒靠西方极乐世界。犹如一棵树每天向西边倾倒,如果有一个人拿一支斧头,从这棵树的某一个方向砍下去,这棵树一定倒向西边。这是世尊在经上所譬喻的!

  你的心每天在向西方,有一天你临终,当这个色身快要坏了,无法再继续使用了,你的神识离体。你的神识就是你的心念向西方,这股心念向西方的力量,就将你牵引迈向西方极乐世界。不必阿弥陀佛来现前迎接,你的心念就会向着西方极乐世界。

  「心之所向谓之志」,心志的志,志就是心之所向,你的心向哪里,就是你的心愿在哪里。你有心要往生西方极乐世界吗?有!听这个声音好像真的有心,我要再多问一句,真的吗?真的吗?真的吗?我连问三遍,你跟我说真的要往生西方极乐世界,现在如果能够做生意,能够现赚两千万,你还会再留在我们道种寺,继续念佛还是要回去做生意?要在这里念佛!念佛,你骗我?我看你跑回去做生意了。

  很多人听经闻法,手机是不关机的。我每节课要开始讲经,我一定都是三叮咛四交代,诸位菩萨你们有带手机吗?如果有将手机关掉,有的人还不肯关掉,我在讲经的时候他的手机响了,铃铃铃拿起来听,喂喂喂,还说得很大声,心当下在听经都安住不了。他的心有想要往生西方极乐世界?是嘴巴说说而已,不是真正有心。

  诸位菩萨,信愿要请问你们一个问题,因为这是攸关你的心和阿弥陀佛有相应吗?如果现在阿弥陀佛要现前接引了,你的子孙在你的身边哭哭啼啼,希望你不要跟阿弥陀佛往生西方极乐世界。那么阿弥陀佛实在很慈悲,在你的面前跟你说:佛子某某人,你的子子孙孙这么有孝心,在你的身边哭哭啼啼,不然你考虑一下,也不一定今天就随我往生西方极乐世界。十二年后的今天,我再来迎接你也可以,你考虑看看,看是要现在就往生,还是十二年后往生?

  现在你们要真诚回答我,你们要现在往生,还是十二年后往生?真的吗?要现在往生的鼓掌,这样你的心有和阿弥陀佛的本愿相应。所以法藏菩萨在当时的发愿本意,就是希望你快速往生。

  四十八愿你不要只看康僧铠大师所翻译的《无量寿经》版本,你去看其他的汉译、吴译、唐译以及宋译。四十八愿五种《无量寿经》的译本,读一读你会发觉法藏菩萨是很喜欢我们赶快往生西方极乐世界。阿弥陀佛的心确实是如此,阿弥陀佛站立垂手接引,盼望我们赶快往生,事实就是如此。

  「依此愿成就而成为阿弥陀佛」,法然上人说阿弥陀佛的名号,胜余佛之名号,为什么?第八页第一行,这句话就说出原因了:「本愿之故也」。靠阿弥陀佛的本愿,超越诸佛的本愿。虽然诸佛都很慈悲,但是没有一位佛像阿弥陀佛那么慈悲说:你念佛,无论念几句,我一定救你。这实在是非常非常的慈悲,跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!

  第八页的第一行下面有一句话,对我们来说实在很重要。「不成为报土之生因」,我们念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的本愿,就是要往生阿弥陀佛的报土。法然上人与善导大师的净土思想,是乘佛愿力凡夫入报。凡夫进入阿弥陀佛的报土,这是圣道教法所没有的道理,这是圣道诸师所不敢肯定认同的。善导大师跟我们说这样的道理,往生阿弥陀佛的报土,身相、光明、智慧、功德如诸菩萨,具足成就。这样的殊胜利益,念南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛的本愿相应就得的到,对我们凡夫而言,这样的利益实在太大了。而且是我们凡夫可以得到的,所以没有得到就很可惜了。

  我的妈妈不识字,住在北港乡下,如果有江湖郎中出来卖药,她每次听到宣传都一定会去,看江湖郎中在卖药。为什么?因为江湖郎中在卖药,都会先分发赠送品,吸引客人来。这个赠送品是不用钱的,所以没有分发到很可惜。

  我常常问我妈妈:妈妈你去看江湖郎中,有买药吗?

  有啦,他都说的很有效,所以就买了一罐。

  而且我的妈妈是内行人,买大罐的。现在阿弥陀佛要送你这罐阿伽陀药是免费的,要分发给你、赠送给你,是你得的到的,你没有得到、没有分发到,就很可惜了,对不对?再跟阿弥陀佛鼓掌!

  阿弥陀佛誓言:「乃至十念,若不生者,不取正觉」。法然上人和善导大师,和诸师一样,只要说到阿弥陀佛的四十八愿,一定举出第十八愿做代表,不会说其他的愿,一定说第十八愿。为什么?因为第十八愿就是根本愿,就是本誓,当然举出第十八愿。可见第十八愿,犹如一棵树的树根是根本,根本当然是最重要的。

  修四十八愿,没有修第十八愿,不然你告诉我要修哪一愿?有的人说信愿法师:你怎么每天都在说第十八愿?第十八愿是我们的修因之愿,对我们往生最重要的,不说第十八愿,不然要说哪一愿?所以法然上人也是这样,善导大师也是这样,印光大师也是这样,只要说到四十八愿,一定是举出第十八愿为代表,就是如此。

  「若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也」

  法然上人说的非常的确定,如果称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的愿力,使称念的人决定往生。

  「是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理」

  有两个字,法然上人说的非常的明确,无疑!无疑就是不怀疑。诸位菩萨,你的心听闻阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛往生西方极乐世界,有怀疑吗?没有,没有怀疑,真的吗?真的,你们又在骗我了!

  「而称念南无阿弥陀佛,应思决定往生也。」

  法然上人常常教我们心中思惟称念佛号,应该要心中这样想:我念佛决定会往生西方极乐世界。尤其是「决定」这两个字,就显示出真正内心依靠佛的愿力,因为依靠自己的愿力,不可能有决定。凡夫的心生生灭灭,怎么说决定?唯有佛的愿力对众生,绝对没有改变的救度,才有「决定」这两个字可言。所以你将心安住在阿弥陀佛的名号一心称念,是阿弥陀佛的名号,决定我们的往生。下面是说譬喻的话

  「譬如身着香味所熏之衣,虽然源头是香味,但是衣香熏身故,成为其人之香。」

  当我们在洒香水的时候,香水洒向他人自己也会沾上一二滴。信愿常常在主法洒大悲咒水,大悲咒水洒下来,事实上洒到最多大悲咒水的人就是我。虽然是在洒向大家,但是是我自己洒到最多。做香的人每天在做香,他工作完下来身体洗一洗,身上还有香味,这就是熏习的力量。

  穿上这套南无阿弥陀佛的香味法衣,你身心沾满了阿弥陀佛的本愿之香,这就是香光庄严。阿弥陀佛的本愿之香光明,庄严你的身心,我们念佛能往生西方极乐世界,就是身心无不在阿弥陀佛的香光庄严之下。实在我们的往生就是如此,依靠阿弥陀佛的本愿,决定念佛往生,所以当然一心念佛。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本