首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用“二河白道喻”来守护念佛人的信心(二)


   日期:2019/2/10 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用“二河白道喻”来守护念佛人的信心(二)

  师父经常讲一件事实,我在一九九九年,前来香港宣扬《无量寿经》教法,当时也不少在家居士听闻《无量寿经》的教法,许多人从此一心念佛。可是,我去年再到香港来弘法,一九九九年曾经听我讲《无量寿经》一心念佛的,有人现在不念阿弥陀佛的名号了,改念哈里路亚,这是事实;一九九九年那时候也发心求生极乐世界,现在不求生极乐世界了,要到上帝的天堂去了。

  请问大家:已经不念南无阿弥陀佛了,已经不求生极乐世界了,改念哈里路亚,改求生上帝的天堂了,这样他能往生阿弥陀佛的净土世界吗?不能!为什么不能?往生因消失了,怎么可能往生?这样的人,请问大家,他对阿弥陀佛有没有坚定不移的信心?没有!他就是没有安装善导大师这套最佳防毒软件——二河白道喻,所以他中毒了,不念阿弥陀佛了,不求生极乐世界了,非常可惜,非常遗憾。

  所以今天向大家报告善导大师的二河白道喻,我要在大家的内心深处,安装善导大师最佳的防毒软件——二河白道喻,你要不要?要的人请鼓掌(掌声)。

  “何者是也?”这是反问的话,也就是二河白道喻,是什么样的意义呢?底下善导大师就开始说了。

  “譬如有人,欲向西行,百千之里。”“有人”就是有一个人,这个人是谁?自己,对!如果不是你,你不用听善导大师底下开示的话;如果是你,善导大师底下开示的话,你要不要用心听闻?当然要!“欲向西行”就是想要迈向极乐世界,想要出离生死大海。请问大家:你想不想往生极乐世界?想不想出离生死苦海?想!那你就要一步一脚印,好好的走在二河白道上,千万不要让人家影响你,退失道心。

  “百千之里”,这句话是譬喻生死旷路非常长远。从事上讲,百千之里,确实非常遥远。《阿弥陀经》说,“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,确实非常远。从理上讲,“阿弥陀佛,去此不远”。所以如果想要往生极乐世界,在我们一生的人生旅程,从现在到将来,从平生到临终,一生念佛不断,这样就是走在二河白道上。虽然百千之里,生死旷路非常远,可是不走永远到达不了。西方路途再怎么遥远,我们将来临终,一念即到。这一生七、八十年的娑婆岁月,对许多人来讲,或许非常遥远,但是我们生活还是要过下去。我们从现在到将来,每天称念阿弥陀佛的名号,将来总有一天临终了,阿弥陀佛一定现前,带领我们往生极乐世界。所以人生道路你自己走,菩提道路阿弥陀佛陪你走,太好了!(掌声)

  那你会说:“师父!二河白道,你可不可以陪我一起走?”念佛,师父可以跟你一起共修,但是你一定要自己念,不可以只要求师父念一念,功德回向给你。如果你死了,那就没办法,我把佛号的功德念一念回向给你。

  阿难尊者追随佛陀许多年,有一天请教佛陀:“佛陀!我是你忠实的弟子,一直服侍你,追随在你身边,究竟要到什么时候,才能像你这样智慧圆融成就佛道?”佛陀不直接回答,请阿难一起坐在绿草上,拿出刚才沿门托钵所得的饭菜,请阿难注意看着,佛陀自己一人吃饭。用过饭后,佛陀问阿难:“我已经吃饱了,你饱了没有?”阿难回答:“我还没吃。”佛陀藉此开示:“你只看我吃饭,当然我饱你没饱。修行也是同样的道理,总不可能只看着我修行,你就得道。我可以教你怎么走,最重要的是你要自己走,别人替你不来。”世尊开示的有没有道理?有道理!我们为世尊赞叹(掌声),太有道理了!

  二河白道你要自己走,因为生死要自己了办,别人替你不来。别人没办法替你去极乐世界,别人也没办法替你死。生死冥路非常孤独,所以大家一定要好好精进走在白道上。

  “忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。”这段话是说明中路二河。“忽然”的意思是,本来没有现在有;本来没有想念佛、没有想求生极乐世界,现在得遇佛法,所以想念佛、想求生极乐世界。“中路”就是譬喻生死相续身,从东岸到西岸之中,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。“火河”就是火焰流于白道之上,“水河”就是水流流于白道之上。为什么说“火河在南、水河在北”呢?因为善导大师就五行的属性而说。五行的属性,东方甲乙木,西方庚辛金,南方丙丁火,北方壬癸水,中间戊己土,所以火属南、水属北,因此善导大师才会说“火河在南,水河在北”。

  “二河各阔百步,各深无底,南北无边。”这段话是说明二河的数量。“阔”是横广的意思,“百步”是譬喻人寿百岁。世尊当年住世的时候,一般人平均寿命百岁。现在是减劫,所以每百年平均减一岁,世尊入灭已经二千五百五十年,所以如果以现在人平均的年龄七十五岁,是非常符合佛法所说的道理。二千五百年,平均的年龄等于减了二十五岁。香港我不知道,台湾统计出来的结果,男众平均七十三岁,女众平均七十五岁,非常符合佛法所说的道理。一生只不过七十五年的岁月而已。大家想一想,念佛往生极乐世界比较好,还是继续在人道当人比较好?往生极乐世界比较好。

  二、烦恼深无底 生死海无边

  “各深无底,南北无边”,这是形容贪瞋的烦恼非常的深广。水河譬喻贪欲心,火河譬喻瞋怒心。请问大家:你我有没有贪、瞋、痴三毒烦恼?有!因为你我是凡夫,凡夫就是有贪、瞋、痴,多与少而已。“各深无底”,就是形容贪瞋种子,在八识田中不可测知;“南北无边”,就是形容无始劫以来相续造作不见其始,所以这两句话就是譬喻烦恼深无底,生死海无边。确实你我生死轮回,有太多的烦恼业障。

  在三宝门中,经常听到有人这样讲:“师父!我业障很重,我烦恼很深。”请问:你认为自己的业障是重还是轻?只要说业障,一定是重不会说轻,只要讲烦恼一定是多不会少。我们学佛,就是要藉着念阿弥陀佛的名号,慢慢的把内心的贪欲、瞋怒、愚痴降伏断除。所以无始劫以来,我们没有学佛、没有修行,或者曾经学佛修行,都没有成就。如果你是佛菩萨来示现的圣者,那就另当别论。如果你是随业流转的凡夫,那你我无始劫以来,岂不是曾经修学佛法没有成就,或者根本没有得遇佛法。换句话说,我们的烦恼一生比一生重,我们的业障一生比一生多,要不然,今生此世也不会继续在人道沉沦。

  请问大家:做人苦不苦?苦!为什么苦?因为有业障、有烦恼、有无明。我们一生穷通祸福,是上帝注定的还是自己招感的?自己招感的。没有任何人能够控制得了你自己,只有自己所作所为决定你的命运。你的心念决定你的命运,现在念南无阿弥陀佛,一生不变,走在二河白道上,既不停下来也不回头,只有勇猛向前,你怎么会到达不了彼岸?总有一天一定会走到。路再怎么远,只要肯走,一定有到达目的地的时候;路再怎么近,你不肯往前跨步,一定不能到达目的地的。所以不怕西方道路非常遥远,只怕你无心走在白道上勇往向前而已,因为阿弥陀佛的西方净土世界,一念即到。

  观音菩萨开示:净土不远 有愿即生

  在《佛祖统纪》有一个公案,很值得我们深思。

  宋朝有一位灵照法师,俗姓姓卢,是浙江省金华县人。在宝慧寺出家,不到一个月就通达了《法华经》与《金光明经》这两部经典,非常了不起。

  宋神宗熙宁年间,灵照法师迁往华亭超果寺。在数年修行中,灵照法师每到春天年初的时候,一定开净业社,念佛共修,参与法会念佛的有两万多人,往往许多念佛人得到不可思议的感应事迹。我们香港有七百多万人口,如果有一万个人聚在一起念佛,回向给所有香港人,吉祥如意,福禄康宁,这股善心的力量大不大?非常大。念佛是善中之善,最极上善。

  灵照法师曾经在梦中见到西方三圣的威仪相好,灵照法师跪拜而问:“灵照一生持诵大乘经典,期望能够往生极乐世界,能够达成愿望吗?”观世音菩萨指示说:“净土不远,有愿即生。”观世音菩萨对灵照法师的开示太好了,我们给观世音菩萨赞叹(掌声)。请大家跟着师父念一遍观世音菩萨所开示的话:

  净土不远,有愿即生。

  阿弥陀佛的西方净土不远,你有心愿想要往生就能够往生。观世音菩萨对灵照法师所开示的话。

  灵照法师经常诵经到半夜,有一天,他梦见普贤菩萨现身,因此他发心造了一尊普贤菩萨的圣像,诵经一万部,回向极乐世界。

  在北宋哲宗元佑五年冬天,卧病在床,告诉他的侍者:我往生极乐世界的日子已经到了。因此面向西方,右胁而卧,迭起双足而往生。火化的时候异香扑鼻,而且有许多舍利子迸出。

  从灵照法师往生的公案知道,“净土不远,有愿即生”,大家只要有心念佛愿往生极乐世界,走在二河白道上,请问大家:你能不能往生极乐世界?能!一定能。希望大家一生念佛不断,精进勇猛,向前迈进,阿弥陀佛守护你,一路上平安顺遂,到达极乐世界,好不好?祝福大家,一生念佛,成就佛道。南无阿弥陀佛。

  善导大师为了帮助念佛人提起真实信心,一生念佛不退,往生极乐世界成就佛道,非常悲心,为我们说了二河白道喻,守护你我念佛真实的信心。

  �每天在做香,他工作完下来身体洗一洗,身上还有香味,这就是熏习的力量。

  穿上这套南无阿弥陀佛的香味法衣,你身心沾满了阿弥陀佛的本愿之香,这就是香光庄严。阿弥陀佛的本愿之香光明,庄严你的身心,我们念佛能往生西方极乐世界,就是身心无不在阿弥陀佛的香光庄严之下。实在我们的往生就是如此,依靠阿弥陀佛的本愿,决定念佛往生,所以当然一心念佛。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉