首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 解脱道难入,资粮难积


   日期:2019/2/10 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经在十多年前,一些上师开示解脱道难入,菩提心难以升起,我并不是太相信这句话。因为菩提心对我自己而言,升起并坚固并不是特别困难的事情。

  随后在变迁的岁月中修行,看透人世修行,才懂得真正修行是多么困难。曾经多昂活佛开示说学佛几千万的人中,信因果的人可能几十万人,信因果又认真修行的人可能几万人,信因果认真修行能够踏入解脱道的那就更少了。

  当时对这样的开示,并不是那么深切感受。总觉的处处是圣者,处处是精进修行者,无数人都在为解脱而努力前行。

  后来走遍藏地无数寺院,从向往和激情的思绪中退却,恢复对修行的思考,恢复对解脱的深切思索。

  后来也对自己的修行开示真正的反思。在一年多的时间里,自己几乎停下全部修持,每日都在反思,何为修行?何为菩提心?何为利生?何为佛?等这类问题。

  曾经几年的时间里,嘴里处处说为了众生修行,处处说为了度化众生而祈祷和回向,处处为了众生我要行持事业。然后当真正冷静下来反思的时候才发现,所以的行为都经不起时间的验证和反省!!!

  比如说我在念经的时候,我真的没有考虑过念经功德是否对自己有益吗?真的是因为经文对众生帮助大而发愿念诵吗?真的是为了自我趋于解脱而修持吗?没有贪恋和思维过经文对自己世间福报的增益和改变吗?

  以至于后来,我看到网络上关于随喜供养等信息的时候,文章上面总会提到很多对世间福报的功德利益,此时我一定不会去作。因为我知道心念缘起是因为自己看到关于世俗功德利益而起的贪心或者虚伪信心才发心去随喜供养,并非是真正为了佛法兴盛,为了三宝庄严,为了众生安乐而发心,我始终谨慎辨别自己当下的发心。

  发心的当下非常难以辨别,反复观察甄别当下发心,才真正有助益自己心续改变和确立发心,也才能改变和纠正不正当发心,也会使真正的发心安住在解脱道上。

  解脱道是需要真正的菩提心,而菩提心从来不是依靠语言表述,而是依靠身口意集合的自然体现。

  前段时间,我和某上师谈论此话,上师说,我不太相信现在很多人发心求解脱,也不太相信很多人修行是为了解脱。

  很多人到上师面前求法,都是说求解脱,结果行为上全部都是为了自己的各种愿望。其实这是一种欺骗,也是为了骗取圣法。现在很多人为了积累资粮,用尽办法,结果资粮没有积累,业力积累了无量无数。

  当时听到上师如此言语,其实自己也挺伤感,末法时期的修行何其艰难,真正踏入这条路的有几人。

  2005年我和佛学院如意宝上师的弟子聊天谈论修行,我说,菩提心易发,天天发菩提心却很难。行菩提心更难。

  前几天陈师兄谈论了文武百尊经旗一事,师兄说,文武百尊经旗对超度冤亲,超度众生,超度各种死亡的众生,消除世间婚姻,家庭,事业,财运的障碍特别殊胜,消除别人恼害的障碍也很厉害。

  自己希望送很多文武百尊经旗给师兄们,希望别人挂在各个地方,然后很多人不愿意发心挂。连一面都不愿意,因为觉得挂这样的经旗对自己没有什么利益。一些师兄听说挂这种经旗,马上发心没有了。一个活佛从陈师兄处拿走了1000多面文武百尊经旗挂在整个寺院的后山,来利益众生。

  我对此安慰。修行从来不是一生的事情,不要把你的期望交给别人,因为不是所有的人都在修行的路上。真正能够修行的人,没有一个不是往昔积累无数的福报资粮善根,并且真正修行的人再来。

  修行要着眼于长远,修行要有恒久的心。

  解脱难但也易,改变我们当下的发心并去付出,就非常容易。资粮难积却也易,安住在清净正见和利生的相续中去行持,却也不可思议!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:解脱道       资粮)(五明学佛网:解脱道       资粮)  

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 仁焕法师:成功的资粮 

 雪漠:光明大手印是解脱道 

 达照法师:人天道、解脱道与菩萨道的关系 

 雪漠:信心是修道的资粮 

 雪漠:资粮道的其他方法 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶