首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示 往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(一)


   日期:2019/2/11 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(一)

  下午藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经看了三十九段文,下面从第四十段文接下去看。第四十段文,仍然是法然上人所开示的法语。这段法语是安乐法师对法然上人的提问,法然上人的解答是对诸弟子之问答这篇文所摘录的一个问答。

  安乐法师是法然上人的出家弟子,也是对阿弥陀佛本愿一个纯真无我信仰的念佛人。为了弘传本愿,度宫女出家修行,后来受到天皇的处罚,将他处死。可说也是为法牺牲,是一位了不起的人。我们看见很多古德,为了弘扬佛法,牺牲生命也在所不惜。

  法然上人为了将本愿的教理弘传出来,受到弟子安乐法师的连累,被流放边地。在临行之前弟子请自己的师父法然上人,不要再说阿弥陀佛的本愿了,师父您就是因为说阿弥陀佛的本愿,才招来弟子的连累,要被流放边地。法然上人听到弟子这样说,反而非常的肯定语气说:不可因为众生不能接受而不说,也不可因为自己的处境而不敢说。

  这种为法忘躯的信仰,为法忘躯的精神,不就是对阿弥陀佛深信的最佳的表现吗?

  有人听到「本愿」两个字,因为还不了解什么叫做本愿,所以就会诽谤排斥。有的传扬本愿的人也许会想到,既然说到「本愿」两个字,人家会排斥,不然就不要说了。若说佛法人家不接受会排斥,你佛法也不要说了吗?如果「本愿」两个字是我们自己发明的,我们胡说八道,不是佛法的道理,那当然我们就不可以胡说八道。本愿是阿弥陀佛的誓言,刚才第三十九段文说,本誓与本愿的不同,本愿就是佛在因地所发的誓愿。阿弥陀佛也有本愿,释迦牟尼佛也有本愿,药师佛也有本愿,十方诸佛在因地的心愿。

  那「本愿」两个字为什么你不敢说?阿弥陀佛的本愿就是阿弥陀佛的四十八愿,要度十方的众生。阿弥陀佛的赞佛偈最后两句话:「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,四十八愿就是阿弥陀佛的本愿,为什么你不敢说?

  你不敢说,不就是代表你对阿弥陀佛的教法信仰,有可能还不是完全的信任。不然阿弥陀佛的本愿,要救自己的法身慧命,也要救无尽一切众生的慧命解脱生死。而且有不少的人,已经因为阿弥陀佛的本愿,而往生西方极乐世界了,为什么你不敢说?你不敢面对?

  过去有一位精贤法师,到了九十岁老来才出家。到了九十岁,遇到阿弥陀佛的佛号,一天念佛一万声,念多久?三年,不是三十年,自在往生西方极乐世界。一个人能够活到九十岁,说起来是很长寿,才遇到阿弥陀佛的佛号,念佛三年就往生,你看阿弥陀佛的本愿有多么的珍贵,有多么的可取,怎么会不敢说?

  而且「本愿」这两个字,也不是我们说的,释迦牟尼佛在《无量寿经》说的。《无量寿经》第十八愿本愿偈,就是在说阿弥陀佛的本愿。来大家跟着我来读一遍:

  其佛本愿力闻名欲往生

  皆悉到彼国自致不退转

  其佛本愿力,有「本愿」这两个字吗?释迦牟尼佛说的,不是我们说的。善导大师说弘愿,阿弥陀佛的本愿就是弘愿,弘大的誓愿。所以念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的本愿,如果我们连依靠的妙法「本愿」这两个字都不敢说,那么我们心中就这样想:我为何不敢说?别人不能够接受,是因为我们说的不好,还是法不对?若是法不对我们说错了,当然要受因果的制裁。如果是因为我们说的不好,让人家误解,那么说法的人就要检讨。

  信愿是一位说法的人,我也很怕因果的制裁,很怕将阿弥陀佛的教法说错了。所以我要说阿弥陀佛的本愿,无论说哪一部经论,我一定看祖师的批注。因为说错了要堕地狱,受因果的制裁,所以我每一次升座,一定在礼佛三拜的时候,瞻仰阿弥陀佛的圣像,而且心中会如此向阿弥陀佛的祈愿:阿弥陀佛大慈大悲,加持弟子信愿,使我智慧大开,说法圆融无碍,令一切闻法的人念佛往生。

  希望阿弥陀佛的加持,让我说法无所障碍,不会说错佛法,大家听了法喜充满,念佛往生西方极乐世界。信愿也是希望能够闻法的人,念佛决定往生西方。

  从法然上人开示的法语,我们来了解法然上人对阿弥陀佛信仰这份坚决真诚之心。我们从法然上人解答弟子的问题,了解法然上人对法的深信,对净土教法的传扬真诚。这就是在启示我们,所以从文字之间了解祖师的用心,而成为信仰的力量,那你听经闻法才能得到利益。

  第四十个问答,仍然是在说念佛无碍往生的道理。为什么念佛对往生西方极乐世界无所障碍?法然上人仍然是在彰显阿弥陀佛的愿力。几乎每一段法语,法然上人的开示,无不是围绕在阿弥陀佛的愿力为中心。法然上人是如此,善导大师也是如此。

  再看看近代的印光大师虽然一部《文钞》,内容非常的多,也是同样围绕在阿弥陀佛的本愿为中心。信愿将整部的《印光大师文钞》看过,将印光大师《文钞》只要开示佛力的思想就摘录出来,将近有四百段的法语,都是在说阿弥陀佛的佛力思想。

  有人认为印光大师是标榜自力的念佛,但是我却认为印光大师是标榜佛力念佛。因为我将《文钞》全部看完,发觉印光大师在说佛力的思想,竟然有将近四百段的法语。每段法语都将阿弥陀佛佛力的悲心点出,无非要鼓励我们净业行者老实念佛,就是如此。

  我们来看第四十段文,请看讲义第八页。

  「法然上人《诸弟子之问答》云:

  安乐问:如我等之辈,难持十重,常起妄念,又不能勇猛精进,唯不顾自身之善恶,仰凭弥陀本愿,思决定往生,如何?

  上人答:此事当然也。总之,生决定心者,应得往生之人也。烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无。已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?」

  第四十段文虽然这个问答,只不过是只有五行的文字,但是法然上人将念佛无碍往生的道理,说的非常的浅白。将重点说出可谓一针见血,你若了解这样的念佛道理,怎么可能会担心念佛在心中打妄想?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本