首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(四)


   日期:2019/2/12 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(四)

  佛是一个至极大悲的人,就犹如我们的父母,父母对于孩子,舍身舍命也要救他,佛用名号要救度我们,怎么可能要求我们念到没有妄想才救我们?绝对不会!那是因为我们凡夫无始劫以来的对待观念太过执着,认为:我也没有什么修行,怎么可能念几句佛号就往生?怎么不可能,《观经》下品下生,一生造作五逆十恶的罪人,临终念十句佛号,真的往生极乐世界下品下生。经文世尊讲的,你还怀疑吗?

  所以你我确实是烦恼的凡夫,我们在贪瞋的烦恼中间,可以生出念佛往生极乐世界之心。善导大师在疏文跟我们讲,“有一白道,可阔四五寸许”,这是形容我们念佛的心,想要往生的心,非常的薄弱。如果你再不坚定念佛心、往生心,你受到考验、受到障碍,就可能退失了,不念佛了,不求生极乐世界了。确实,你我凡夫烦恼非常的深重。

  莲池大师:回家入火宅

  不要说你我是凡夫,就连祖师大德,在还没有证悟的时候,难免都会眷恋感情亲情。师父讲一个真实的公案,让大家体会体会。对于机的深信建立了之后,对于法也深信了,念佛你就自然安心。

  中国明末四大高僧之一莲池大师,是中国净宗第八代祖师。莲池大师当时在教界第一人,有学问、有道德、有涵养,持戒精严,精进念佛,深受当时教界佛弟子的肯定景仰。

  或许你们不知道,莲池大师在刚出家一年多的时候,在随众做早晚功课,内心还经常思念他的老婆。莲池大师的太太姓汤,汤氏,是一个很了不起的女众菩萨。有一天莲池大师在早课,随着大众称念佛号,他的心飞到他居住三十三年的杭州。想当年他十七岁的时候,考中县秀才,很有学问。虽然功名利禄,莲池大师不感兴趣,但是对家人的亲情,总是难以忘怀。尤其当他双亲过世之后,他向他的妻子汤氏提出要出家,汤氏不但不阻挠,反而洒脱的跟他说:“相公,你先出家,我随后就到。”让莲池大师对妻子汤氏一直深感愧疚不已。

  “啪!”突然一声香板的声音,打碎了莲池大师的妄想。纠察师握着香板,瞪着他问:“祩宏!一大早你就发什么愣?”祩宏是莲池大师的法名,祩宏低着头表示忏悔,因为念佛的当下打妄想。口里念佛的圣号,心里想着太太。请问莲池大师有没有打妄想?祖师念佛都会打妄想了,我们念佛不会打妄想?

  早课之后,昭宪寺的无尘律师,请侍者将祩宏带到方丈室来。无尘律师等祩宏顶礼之后,告诉他:“你来我这里学戒,也快一年,出家修行难免都有一些魔障。你的内心事我也知道一些,但据我的观察,你将来必会有一番作为,而且有千千万万的众生正等着你的度化,不要小看你自己。还有你俗家的因缘未了,有空就回家一趟吧!”无尘律师,真的太慈悲了。

  祩宏听完无尘律师关心的话后,眼泪完全不听使唤地决堤而出,太感动了。祩宏向他师父报告:“徒儿向师父告假。”祩宏顶礼三拜之后,回到寮房,立即捎了一封信给他俗家唯一的亲人,就是他的太太汤氏,告诉她下个月要回家扫墓祭祖。

  这一天终于到来,祩宏叩别了无尘律师,背起了衣钵,昂首阔步下山去了。他心中有说不出的快意,但自己内心马上欺骗自己,我回俗家不是为了爱恋妻子,而是要用真正的佛法来度化她。

  汤氏接到了祩宏写回来的信,一看便知,祩宏是为了看她才回来的,扫墓祭祖都是幌子。为了让丈夫能够安心修行,心中忽生一计,便在自家门口的空地上,挖掘一个深坑,坑里放着一具火炉,坑上用一些茅草覆盖着。

  经一个多月的跋涉,祩宏终于回到了杭州,身背衣钵,手握木杖,一步一步走进家门。此时的心跳,比早课的木鱼还要快,他想着待会与妻子见面时,第一句话要说什么。当他用颤抖的双手推开家门时,看见汤氏与往常一样,坐在庭院,织着冬衣。他正想呼唤妻子的小名时,话还没有出口,却一脚踩进了那个坑洞里。炉中的火焰正烧着他的僧袍,他不得不大喊着:“救命啊!怎么有火?怎么变成火宅了?”

  汤氏此时不慌不忙,从屋里提起水桶,就往祩宏身上浇下,大声指责他:“你既然知道火宅,为什么还要回来?”祩宏想要开口,话却被哽在喉咙。汤氏又说:“我是一介女流,都能舍弃世间的恩爱,成就你出家修道,而你乃是堂堂大丈夫,为何不能斩断情丝,安心修道?你太让我失望了。”汤氏这番话讲的太好了,实在非常伟大,我们给莲池大师的太太赞叹一番(掌声)。了不起!

  汤氏伤心气急地说了这番话,祩宏一年多来的思念,此刻化成了两道惭愧的眼泪。了不起!祖师的心境知道惭愧。出家了,还经常想念太太,不对!凡情,凡情就是堕落的原因,所以要舍掉。

  这时候莲池大师就从坑洞里爬起来,没有讲任何一句话,就把他身上的灰烬抖落,转身就要离去。这时候汤氏背过身来,哽咽地叮咛:“记住!走了就不要再回头,喜欢回头的人永远走不远。如果你真心爱我,就好好地修行,早日成就佛道,度我脱离生死苦海,这样才是真正的有情有义。”讲的太好了!我们再给莲池大师的太太赞叹(掌声)。夫妻之间的感情要割舍,确实很艰难。莲池大师就是有这么一位好太太,成就他的道业。

  黄昏的冷风轻轻地吹起,莲池大师头也没有回,一步一步的往前迈进,一袭灰色的僧袍渐行渐远,终于消失在浓浓的暮色之中。汤氏伫立在风中,泪水犹如涌泉般地奔泻出来。她的内心苦不苦?苦!伤不伤心?伤心!汤氏鼓励他的先生祩宏放下感情,可是她也是非常的苦。感情的煎熬确是凡夫最苦的。你我无始劫以来的生死轮回,不就是因为这些亲情感情而堕落的吗?可是莲池大师放下,他的太太汤氏放下。

  从此以后,莲池大师再也没有踏进家门一步。后来他成就了净土宗第八代祖师,非常伟大,我们给莲池大师赞叹(掌声)。

  这是祖师修学佛法的过程。师父为什么要跟大家报告祖师修学的过程?要让大家体会,你我都是凡夫,在还没有开悟证果之前,我们难免都有情执。但是,如果你执着世间的感情、亲情、名利、财宝、五欲,你是会堕落还是会解脱?会堕落。所以我们要难舍能舍、难行能行。

  虽然你我都有贪瞋烦恼,走在二河白道只有四五寸宽,难免充满许多险难,但是能不走吗?能不念佛吗?能不求生极乐净土吗?如果不念佛、不求生极乐净土,我们会继续在二河之中沉沦受苦,你要吗?不要,就要把烦恼放下,透过念南无阿弥陀佛,一步一脚印的迈在极乐世界康庄大道。不要担心水河,也不要担心火河,也就是不要顾虑你的烦恼,一心念佛。所以白道与黑道,就看你要走哪一道。念佛你就走在白道,不念佛你就走在黑道,继续在六道轮回。

  白是代表清净,黑是代表染污;白是代表善法,黑是代表恶法;白是代表解脱,黑是代表束缚;白是代表往生,黑是代表生死,请问你要白还是要黑?你要走白道还是要走黑道?当然走白道。

  所以善导大师在《观经疏》二河白道的开示,确实很值得我们深思,依教奉行。如果你体会到了自己烦恼的深重,解脱生死的要紧,我想你在白道上,会一步一脚印,脚踏实地,勇往向前,这样总有一天,一定能够到达涅槃的西方彼岸,成就佛道。

  当我们了解善导大师开示的二河白道喻真义之后,我们自然能生起安心念佛,因为对我们念佛人而言,最盼望的就是一份安心自在的念佛。

  四、白道长百步 一辈子念佛

  “此道从东岸至西岸,亦长百步。”“此道”是指白道。这段文说明,白道跟东岸到西岸的长度是一样的。从东岸到西岸百步,白道也是一样,长百步。

  善导大师这句话的开示,看起来很浅白,意义非常的深远。从东岸到西岸百步,白道也是百步,那就是在告诉我们,修学佛法,念佛往生,是一辈子的事情。因为水火二河宽阔百步,即从东岸到西岸长度是百步,就是说,我们从因地到果地,从娑婆世间到极乐净土,一生百年是不可以退道的,因为修行是一辈子的事情,念佛是不归路,不能回头、不能停下来、不能不走,不能继续在六道轮回。

  所以白道百步,跟二河的宽度是一样的,这就是要一辈子念佛修行。我们的烦恼也是一辈子,我们念佛也要一辈子。罗状元有一首醒世诗,非常值得我们深思,请大家跟着师父念一遍:

  富贵百年难保守 轮回六道易循环

  劝君早办修行路 一失人身万劫难

  罗状元这首醒世诗,开示的太好了。“富贵百年难保守”,你纵然能有一生百年的富贵,死了能不能带得走?万般带不去,唯有业随身。“六道轮回易循环”,六道轮回生死不休非常的痛苦。“劝君早办修行路”,修行一定要趁早。“师父!我现在还很年轻,我二十多岁而已,我正准备谈恋爱结婚,怎么可以现在就修行吃素念佛,那是老人家的事情。”师父要反问你:你一定可以保证活到老吗?能不能一定活到老?不一定,不能说不能,说不定真的就活到老,说不定活到八九十岁。师父要请问诸位年纪比较大的老菩萨,七十岁以上的请举手?请放下。不是说你们刚才举手的人一定比较快死,不是。请问:你们有没有觉得人生过得很快,光阴似箭?不管七十、八十,没关系了,时间过得很快。

  但是不管你现在几岁,人生百年很快就到。如果有阿弥陀佛在我们临终现前,那我们要往生极乐世界,就千稳万当。现在的烦恼只是因为我们还没有临终见佛,难免会有担心。确实我们的烦恼很重,没有错,底下这段文就是讲出这个事实。

  “其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道,水火相交,常无休息。”这段文善导大师告诉我们,凡夫烦恼深重,贪瞋烦恼会对白道淹湿、燃烧。“其水波浪交过湿道”,就是水河的波浪会淹湿白道;“其火焰亦来烧道”,就是火河的火焰会燃烧白道。换句话说,我们在念佛求往生极乐世界这条菩提道路,会不会起贪瞋烦恼?会!“水火相交,常无休息”,这二句话就讲,凡夫的贪瞋烦恼,念念相续起现行,无有间断。凡夫不管在六道的哪一道,都很容易起烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       坚定念佛心)(五明学佛网:信愿法师       坚定念佛心)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本