首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:佛法讲究的是因果,为什么还有占察善恶法门?


   日期:2019/2/13 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《占察善恶业报经》

  尔时地藏菩萨摩诃萨。语坚净信菩萨摩诃萨言。善男子谛听。若佛灭后恶世之中。诸有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。于世间出世间因果法中。未得决定信不能修学。无常想苦想。无我想不净想。成就现前。不能勤观四圣谛法及十二因缘法。亦不勤观真如实际无生无灭等法。以不勤观如是法故。不能毕竟。不作十恶根本过罪。于三宝功德种种境界。不能专信。于三乘中皆无定向。如是等人。若有种种诸障碍事。增长忧虑或疑或悔。于一切处心不明了多求多恼众事牵缠所作不定。思想扰乱废修道业。有如是等障难事者。当用木轮相法占察善恶宿世之业。现在苦乐吉凶等事。缘合故有缘尽则灭。业集随心相现果起。不失不坏相应不差。如是谛占善恶业报。晓喻自心。于所疑事以取决了。若佛弟子。但当学习如此相法至心归依。所观之事无不诚谛。不应弃舍如是之法。而返随逐世间卜筮种种占相吉凶等事贪着乐习。若乐习者深障圣道。

  本经上卷方便法门,下卷究竟了义,真如实相

  绿檀:

  下面文字摘录于《梦参老法师授地藏占察木轮简要修持规则》:

  释迦牟尼佛制了戒律,不允许人作医卜占相、算命打卦,因为这些都是属于邪命的行业。可是《占察善恶业报经》当中的“占察相法”,就是占卜、算卦,这又要如何解释呢?

  先说说这部经的缘由。有一次坚净信菩萨在法会当中请问佛说:“佛啊!您不久就要入涅盘了,您入涅盘之后,这个世界的众生苦难就更深重,更苦了。特别在从像法时期转到末法时期,众生缺少善根,业障深重,邪知邪说邪见横行,要令一切众生生起信心是非常困难的,佛可不可开示一种特殊的法门,让一切众生能生起信心、生起善根?”

  佛就非常赞叹坚净信菩萨说:“你问的太好、太及时了,但是我不给你讲,我找一位菩萨给你讲解,你可以请问在这次法会当中的地藏菩萨摩诃萨。”

  坚净信菩萨心里马上就产生怀疑。他说:“佛是一切智者,为什么佛不说,反而让我去找地藏菩萨,这是什幺意思?”

  佛当然知道坚净信的心念。于是,佛就赞叹地藏王菩萨种种的功德,让坚净信菩萨相信地藏菩萨有微妙的法门。地藏菩萨也应坚净信菩萨所请,说了这部《占察善恶业报经》。

  凡是在法会上说法,只要有佛在座证明,都叫佛说。这部经是地藏菩萨说的,佛在座认可了。一般而言,每一个法会都是以佛为主。但是此会是以谁为法主呢?此经是以地藏菩萨为法主,分为上下两卷,从事、理两方对众生来讲解这部经。这部经的上半部是约事而说的,针对人间所有日常生活中的事而说。你在世间上生活,会接触很多事,也会接触很多人,在这些人、事物当中,你不知道怎么做才是对的,有所怀疑,于是你就可以占察要怎么做才是对的。这是就事来讲,在理上就不同了。

  下半部是约理而说的,在你发菩提心、行菩萨道的修行过程当中,如何能成道证得佛果?这就要修持定、慧,可是我们很难证入定中,并运用智能来观照,那就要用上半部的方便法门,来解决下半部的定、慧问题。如果你在修持定、慧的时候,遇到障碍,或者是看到一些现象,究竟是善还是恶,分不清楚,你就使用占察木轮,它会告诉你答案的。地藏菩萨说《占察善恶业报经》就是为了帮助我们解决这些困惑,并且是纯粹为了生死,证得涅盘果而说的。但是,为了要引诱苦难的众生,让他们能够进入佛门,走上了脱生死的正途,就用这种方便法门来迎合其心,摄受他们。

  占察法门任何一个人都可以学习。尤其是那些对于佛法半信半疑,学过一些法门但没有成就,生活多灾多困,曾造有深重业障的人更应学习这个法门。经中讲道:如果你对于智慧禅定出离轮回不感兴趣,但是生活中遭到种种的困难贫穷灾祸,也应按法修习,可以迅速解脱这些苦难。修占察法门不要求持戒。但是要求断恶修善,行十善道。虽一时无法做得很好,但也应努力改进。这样才能容易感应。

 



下载DOC文档     微信分享