首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信佛之人有三层境界,看看你到哪一层?


   日期:2019/2/13 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书友:师父在《照见》这本书,说到弘一法师持戒非常精严,同时又是戒而不戒。但是在另外一章节里提到法执,这两者有什么区别?

  法师:首先讲什么叫戒而不戒,佛弟子持戒的目的一共有十个,比如说为了个人解脱、僧团和睦等等。比丘持戒核心的核心是为了解脱,把所有内外的恶缘全部斩断,尽快取得解脱,这是根本意思。

  弘一法师刚出家时,坐下前要把椅子摇一摇,怕里头有虫子。这个戒相确实非常庄严,但是他老年在泉州疗养的时候,丰子凯和刘质平去看他时,他象个和蔼的老人。他不再注重这些细节了。这就是我在一篇文章里写的,持戒的最高境界是心灵的自在。他已经达到心戒一如了。

  我在各种场合给比丘尼师父们说过,戒就是拦水的水坝,佛法就是水。我们把坝垒得很坚固,是为了有无漏的功德,是为了保持住法水。如果为了垒坝而垒坝,里头没有水,坝是干枯的,这就没有意思了。因此,不要为了持戒而持戒,不要为了作样子而持戒,不要为名闻利养而持戒,持戒必须要与你内心的世界挂钩。

  比如说,你在修行过程中确实感觉到一切生命都很爱惜自己,都想好好的活在世上,并寿终正寝。那么你就不要人为去剥夺他们的生命权,去伤害他们。你这样去持戒就自然而然,就比较好。

  什么叫法执、我执。尤瓦尔把这个叫胎胞,我们在母亲肚子里时是被胎衣裹着的。当出生时,其实有一个无形的胎衣包着我们,比如说我的房,我的车,我的老婆,我的名誉,我的地位,以我为中心的一个东西把我们包裹着,让我们不得自在不得解脱。这个就是胎衣。所谓破我执,就是把胎衣撕破,达到智慧解脱的状态。

  什么叫法执。以信佛为例,由于宿世的善根开始学佛了,学佛后麻烦少了,智慧增加了,这时你会发现你看伊斯兰教、天主教、马克思主义,还能用平常心吗?你会发现佛教是唯一好的,最好的,万般皆下品,唯有佛教高。这就是法执。我们即使信佛了,也要有物质基础。如果一个人没有老婆,没有房子没有车子,他信佛能信得端正吗。很难。他的生活没有保障,一有机会就要吃好的,穿好穿的。所以我们信佛也要有物质基础。你不需要去回避他,你必须要面对他。所以说要特别小心法执。

  再深入一些,在沙漠里出现了伊斯兰教,那么信伊斯兰教的人肯定认为伊斯兰教文化、理论、修行都是最好的。如果你是山东人河南人,你认为孔夫子的东西是最好的。你生在欧洲,你认为基督教、天主教的东西是最好的。如果有人问,到底哪个是最好的。

  人类学家费孝通总结了四句话:各美其美,成人之美,美美与共,世界大同。

  缩小到佛教界来说,人家念佛人佛念的好好的,你非说念佛不好,人家打坐坐得好好的,你非说持咒好。那你不是傻瓜吗。对他来说,那就是最好的。所以说其实不是别人不通,是我们不通。所以信佛信到一定程度之后,特别注意千万不要产生法执,产生法执后会变成负累。你产生法执之后人会活着很累。你在我们这个场合这样讲佛教可以,你到了沙漠里到了欧洲,你这样讲,别人会把你当成怪物。人家不信佛,几千年不是活的好好的。所以说各美其美,美美与共。

  书友:法师能否具体说一下人的状态。

  法师:一个信佛的人应该是一种智慧的状态,就是知人者智,自知者明。自己知道自己肚子里明白多少道理,装了多少经书。自知,就是心里亮堂堂的,又能够知人,比如国家的政策法律形势,明明白白。这是一种智者的状态,就是调频道一样,把自己调到最佳的状态。

  第二个是解脱的状态,在任何时候他都呈现出一种很自然的状态,很解脱,不是用什么东西把自己捆绑住,不活在一种教条中。

  你看禅宗的公案,所有的禅师都是活泼泼的,自由自在的,不是正襟危坐,扳着脸教训人的,烦烦恼恼的,他是解脱的状态。

  层次再低一点,应该是自然的状态,我信佛,我有一分钱就布施一点,没有就不布施。我打坐半个小时腿疼了就不坐了,等不疼了,我再来坐。不是说念经给寺庙完成任务,信佛就好象又找到了一个工作一样。这种状态肯定是不对的。但很多人信佛就象又找到一个工作。我本身没烦恼,看到他这样我就烦恼了。他们一会儿上这个班,一会儿上那个班,一会儿还建立一个修学体系,好象社会上考大学那个状态。我觉得好象不是最佳状态。我经常说释迦牟尼不是佛学院毕业的,古代的圣贤哪一个是院校毕业的。

  尤其是中国佛教,讲自性自悟,讲生命的本源状态,并不是说我非得把哪些东西学完了,我就成佛了。现在人特别负责任,总是爱给大家建立修行体系,按照这个体系工厂化生产、批量化生产、计划经济,然后把大家都弄成佛。太累了。

  尤其是老百姓,他肩上担着两个担子,第一个要在家里过日子,世间法。另一个是出世间法,他还要修行。我意思是说,你根据你的时间、精力、智力、能力,不断地学修就可以了,而不要给自己一个量化的东西。我必须三年开悟,打三千坐,不开悟就不怎么着。我觉得实在没有必要去那样勉强自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信佛       境界)(五明学佛网:信佛       境界)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 杨笑天教授:《赵朴初遗偈》的佛教境界——纪念赵朴初逝世5 

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 鎌田茂雄:华严经讲话 五、无碍之境界——菩萨明难品 

 衍慈法师:信佛与受戒 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 界诠法师:境界·知见·正命 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 雪漠:艺术的四种境界 

 雪漠:大手印的三种境界 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用