首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(四)


   日期:2019/2/14 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(四)

  「法然上人《诸弟子之问答》云:

  安乐问:如我等之辈,难持十重,常起妄念,又不能勇猛精进,唯不顾自身之善恶,仰凭弥陀本愿,思决定往生,如何?

  上人答:此事当然也。总之,生决定心者,应得往生之人也。烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无。已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?」

  诸位菩萨,尤其是来的年纪大老菩萨,你一天要用两小时或三小时的时间来念佛,我相信你有心要往生西方极乐世界,一定有这两三小时的时间,有心的人一定可以做到。所以信愿经常说,我将觉明妙行菩萨所订的的功课打八折,要求大家一天念佛一万声,事实上念快板的人,可能一个多小时就念起来了。觉明妙行菩萨他自己念佛,往生西方极乐世界,教我们念佛人,一天念佛一万两千声,那你连一万两千声都念不到,那表示不够勇猛精进。诸位菩萨,平均每天念佛一万两千声,你有做到吗?有说有,没有说没有,没有关系。有没有?有没有?怎么听到没有比较大声?没关系,从现在开始我们来鞭策自己,我们来学习觉明妙行菩萨所开示的一万两千声功课。一天念佛用两三个小时,念一万两千声,这样做到精进用功的念佛,对你往生西方极乐世界,我相信菩萨的开示,绝对是不会错的,好不好?好!这样念佛的修行应该是很基本的,并没有很严格的要求。

  「唯不顾自身之善恶」,为何不顾?因为自身的善与恶和念佛往生西方极乐世界是不相关的。这样的开示或许有的人更怀疑,为什么不相关?因为你所要行的善,在这六字南无阿弥陀佛圆满具足。所以你行的善每一行,都是对阿弥陀佛的感恩,这样报恩的修行,反而能够放下自力心,放下功德相。阿弥陀佛的本愿,实在是妙不可言。

  二十多年前信愿初学佛,我是从参禅开始。禅宗教我们放下无着,这样的道理在禅宗我没有做到,在净土宗我体会到,感到原来他力的念佛,才是真正的放下修行的功德相,妙不可言!莫怪乎世尊在《大集经》说「若人但念阿弥陀,是则无上深妙禅」。原来禅就是净、净就是禅,听阿弥陀佛的本愿法门,得到印证,实在很奥妙。

  「恶不碍往生故」,因为阿弥陀佛对你的救度,你的烦恼不会成为障碍,你只要做好往生三法信、愿、行。你不要说你连想要往生西方极乐世界真心都没有,那当然你的恶就成为障碍了。你无心要往生西方极乐世界,阿弥陀佛的名号,再怎样有救度你的愿力,也不能使你往生,对不对?你和阿弥陀佛没有相应,阿弥陀佛要叫你往生西方极乐世界,你不肯,那当然只有继续六道轮回,因为机与法不相契不相应。

  所以不顾自身之善恶,实在机法两种深信内涵之下,说出这样的话,一般圣道行者难以相信,也正是在此。哪有可能不顾自身的善恶?当然也是要断恶修善,没有错,要断恶修善,但是你要知道阿弥陀佛救度你的愿力道理,这不相违背。

  修念佛法门的人,和修圣道法门的人同样要断恶修善,断一切恶、修一切善,与阿弥陀佛的本愿相应。正因为断一切恶、修一切善,和阿弥陀佛的本愿相应,所以念佛人为了要仰仗阿弥陀佛的本愿,而念佛断恶修善,道理并不矛盾、并不冲突。

  「思决定往生」,内心仰仗阿弥陀佛的本愿,思惟决定往生。安乐法师所问这个问题,简要再说一下:「如我等之辈,难持十重戒,内心常起妄念,又不能精进勇猛的修行。唯有不顾自身之善恶,唯有仰凭弥陀的愿力,心思决定往生,这样的想法如何呢?

  法然上人回答「此事当然也」,法然上人还没有解答之前,先说肯定的答案,当然就是如此。可见安乐法师的思惟是没有错的,所以观念知见很重要。法然上人先肯定安乐法师的想法没有错,所以回答此事当然。

  「总之生决定心者,应得往生之人」。

  有决定心就是有机法两种决定深信的内涵,如果没有机法两种深信的内涵,是不可以说决定心,有机法两种深信的人,就是应得往生的人。得可以得到的,叫做应得。阿弥陀佛的名号,诸善万行的功德,是你得的到的。诸位菩萨,阿弥陀佛的名号功德回向给你,你要吗?要就是你得的到的,你如果不要就得不到。

  阿弥陀佛的四十八愿,透过兆载永劫的修行,满足每一愿所成就的诸善万行总功德,纳入在这句名号要回向给你,你要如何得到?念佛,对一百分,鼓掌一下,念佛!

  念佛就得到,念佛就得到这句名号法藏菩萨以古佛的真心所修的六度万行功德,那你怎么会不念佛?原来念佛是这么好,念佛的好处这么多,念佛就能够得到佛的功德,我怎么可以不念?不但要念,我还要精进勇猛的念。恐怕得不到阿弥陀佛的功德,恐怕得的不够,所以我要越认真的称念。这样你越认真念佛,阿弥陀佛越高兴。

  成就四十八愿圆满的名号让众生称念,正是法藏菩萨的本意。犹如我们道种寺的住持上德下清法师,费尽心血道种寺建寺完之后,又想到大殿容纳的地方太小,所以盖一个念佛堂,能够有宽阔的大殿,让更多人回来念佛。这份心思正是为了众生,为了能够多一些人的解脱在设想,不然有大殿就好了,为什么还要再盖念佛堂?就是因为要容纳更多的人,让更多的人回来念佛,更多人能够解脱,才需要再增建念佛堂,对不对?对。所以越多人回来念佛,当然就越能满足我们住持上德下清法师建念佛堂的心血。

  这份心愿信愿特别能够体会,为什么?十多年来我费尽心血,要建造本愿山弥陀讲堂,也是这个心意,也是这个心愿。建寺在末法时代,尤其是在现在,是非常艰难的一件事,要募款实在很不容易的,还要背上被人批评诽谤的种种打击。你们不知道建寺的法师内心是如何的艰难,为的是什么?当然是为了众生的慧命在打算,不然何必要那么辛苦?若为自己打算,大家都躲着自修,什么人愿意要出来弘法利生?很辛苦的,就是如此。

  若不是为了要度众生,阿弥陀佛何必要兆载永劫修六度万行?何必要五劫发四十八愿?阿弥陀佛早就成佛了,他又不是吃饱撑着,阿弥陀佛为什么要那么辛苦?就是为我们打算。你有为阿弥陀佛打算吗?有没有?你们都很没有良心,连回答都不回答我。阿弥陀佛的本愿,你如果有真正生出决定心,机法两种深信的内涵做到,应得往生。往生是你应该要得到的,可是很多人对往生这件事,内心不敢肯定。得可以得到的,得绝对得的到的,却没有去得到,就非常的遗憾,非常的可惜,对不对?当然就是这样!

  「烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。」

  法然上人说的很明白了,没有妨碍往生的罪业。为什么?阿弥陀佛救度你的愿力无所障碍,这句话事实上就是在彰显阿弥陀佛愿力的伟大。

  你心里想说我罪业很重,念佛会不会往生?你就是怀疑阿弥陀佛救你的能力不够:阿弥陀佛,我业障很重,您救不了我,我烦恼这么重,您怎么有能力救我?你的内心就是这样想,你的深层意识就是这样的念头。

  如果你认为自己是烦恼很重,南无阿弥陀佛,好在阿弥陀佛您实在太伟大了,您有救我的能力,实在是非常的了不起。我烦恼这么重,念佛会打妄想,您都要救我,而且还有能力救得了我,阿弥陀佛您实在很了不起。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「往生者,依念佛之信否」,你对念佛有信受吗?

  「不依罪恶之有无」。法然上人回答得非常的好,回答安乐法师,就是回答诸位你我。

  「已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?」既然允许凡夫之往生,那岂会去嫌弃凡夫的妄念?阿弥陀佛没有嫌弃,所以你不要嫌弃自己。将你的身心安住在南无阿弥陀佛,将你的一切委托阿弥陀佛,将你的生命交与阿弥陀佛,为你打算你敢吗?敢,敢的人请鼓掌!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本