首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(六)


   日期:2019/2/14 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(六)

  第二节 顺本愿专称名 除疑错避贼难

  “多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀”,这段话是说明,一个人在生死冥路非常单独,遇到了种种险难。

  一、群贼:别解别行、异见异执人

  “群贼”就是比喻别解、别行人,异见、异执人,恶见、邪心人。“恶兽”就是比喻自己六根、六尘、五阴、四大。我们的烦恼就好像恶兽一样,当我们在起瞋怒心的时候,看起来有没有像一个魔鬼?当你在起无明的时候,在生气的时候,拿一面镜子看看,真的像是要杀人的恶兽魔鬼一样。所以我们在无始劫的生死轮回,很孤单,无依无靠,没有菩提的善知识来护佑、规劝、鼓励我们,所以生死轮回,至今还在人道(当然,说不定你是佛菩萨示现来的);或者过去世我们都有遇到佛法,没有修学成就,遇到善知识,我们不愿意听从,所以被烦恼跟罪业毒害我们的法身慧命。当我们起烦恼的时候,就是我们生死轮回的当下,所以我们一定藉着这句佛号南无阿弥陀佛,至诚恳切的称念,这样才不会继续让烦恼一直滋长下去。

  “此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。”这段文善导大师在告诉我们,一个人对于死亡是非常的恐怖。因为恐怖死亡,自然直走向西。为什么我们要念佛?因为要往生极乐世界。为什么要往生极乐世界?因为在这里会生死轮回。所以我们对于死亡都非常恐怖,世尊在《无量寿经》告诉我们,“大命将终,悔惧交至”,“悔”就是后悔,“惧”就是恐惧,一个人在死的当下,内心难免恐惧不安,所以“直走”就是厌离娑婆,“向西”就是欣求极乐。

  “忽然见此大河”,忽然见到了贪、瞋、痴的烦恼,因为还没有想要求出离生死,就不知道烦恼的恐怖;现在要求出离生死了,烦恼会障碍我们出离生死往生净土,所以就非常的担心,就有恐怖心了。所以内心就这样思量:“此河南北不见边畔”,水河火河是非常长,看不到头,中间的白道又是非常狭小,只有四五寸许,所以“二岸相去虽近”,从东岸到西岸虽然很近,但是如何能够走过白道呢?第一个不可以由二河而行,不可以走水河,也不可以走火河,因为水河跟火河非常的炽盛,走水河很容易淹死,走火河很容易烧死;也没办法由白道而行,就是因为白道非常的狭小,四五寸而已,这是一种担心;也不可以不走,如果不走没有办法达到目的地;也不能回头,因为回头会让东岸的群贼杀死,会让恶兽伤害。所以“今日定死不疑”,如果这一生死掉了,一定堕入地狱。所以,对于死亡,凡夫确实非常担心。

  生死交关 不可错走一步

  讲一个王老先生的故事,让大家体会,每一个人面临生死交关,都是非常恐怖的。

  在一个晴朗的冬天里,王老先生拿出一张藤椅,在自家庭院门前闲坐,晒晒太阳。忽然间神识出窍,来到一个不知名的地方,只见熙来攘往的人潮,但一个也不认识。忽然有人拍他的肩膀,回头一看,正是邻居好友李石贵。异地相逢,倍感亲切,一阵寒暄之后,王老先生猛然想起,怀疑问他:“你不是死了好几年了吗?怎么会在这里呢?”李石贵说:“实不相瞒,这里是阴间。我死后来到阴间,阎罗王查过我的生死簿,说我在人间做了许多善行,就派给我一个职务,专门接待新来的亡魂。今天一看到你,就先来跟你打招呼。”王老先生说:“我只是在庭院晒太阳而已,怎么会死了呢?”李石贵说:“看你的气色,好像不应该是亡魂。你先别着急,我带你到一个安全的地方。”所谓的安全地方,其实是一间与阳间没什么两样的房间。李石贵郑重其事,告诉王老先生:“这里是阴间,不比一般的阳间,千万要记住,不可以任意走动,否则后果不堪设想。我替你查明真相后,就会立刻回来告诉你,切记!不要乱走动。”“你放心去吧!我等你回来就是了。”李石贵再三交代好友王老先生后,随即匆匆离去。

  王老先生在那房间,无可奈何地等着,觉得很无聊。刚好窗外有九个穿着红衣的小姐,一字排开,匆匆地往前走去。王老先生年轻时也是风流人物,今天人虽老但心不老,仍想追个小妞一起玩。这种妄念一动,竟然忘了好友一再的叮咛,便冲出房门,去追赶那九个穿红衣服的小姐。这九个小姐看到有人追来,加快脚步,只见一扇门又穿过一扇门,王老先生怎么追,就是差那么一点点。最后来到一扇比较小的门,要穿过这扇门必需较长的时间。王老先生随即内心一想:这一次一定要抓到一个。说也奇怪,连最后一个也只能揪到她的衣角,还是脱逃了。

  王老先生心有不甘,他使尽所有力气,想挤进这一扇窄门。扑通!终于挤进来了。正在高兴的一剎那,发现不对劲:自己怎么变成一只猪。再看看周围的环境,刚才的九个小姐,竟也变成一只一只的小猪,大家都在拼命吸吮着母猪的乳。又经过一番仔细的端详,这个猪舍正是隔壁吴坤山家所有,因为他曾来到这里买过小猪回去养,所以一目了然。此时,王老先生伤心欲绝,好像发狂似地蹦跳乱撞,恰巧撞到墙角,就一命呜呼哀哉,神识又飘回原处。

  好友李石贵正等着,心急如焚,见他回魂,就不客气的对他说:“我已经再三叮咛你,这里是地狱,不可以随便乱跑,走乱了一步,就堕入六道轮回了,刚才真是急死我了,还好你回来了。”王老先生一语不发,任凭李石贵数落他的不是。

  李石贵又接着说:“我查过生死簿,你的阳寿还有五年,我现在就带你还阳回去。”王老先生就这样还阳过来。等他心神甫定之后,心中忆起刚才那一场经历,究竟是真还是梦?其实要求证也不难,到邻居吴坤山家走一趟,问他家猪舍今天早上是不是有发生过这件事,不就得了吗?

  等他到了吴家说明来意之后,吴大婶很惋惜的口气对他说:“我家母猪早上生了十头小猪,不知为什么,最后出生的那只小猪乱蹦乱撞,竟然撞死了,害我白白损失一只小猪。”吴大婶还怕王老先生不信,特地带他到猪舍看个究竟,说:“小猪的尸体在那里。”王老先生口中喃喃自语:“这怎么可能?”

  自从发生那件事情后,王老先生就虔诚的吃斋念佛。奇怪的是李石贵说,王老先生五年后就会死,可是他活了十五年!往生时遗容非常好看,栩栩如生,大家都说他肯定是往生极乐世界。

  所以生死的冥路是非常的恐怖,一不小心,一个念头——妄念,就堕入生死轮回了!

  本愿称名 佛圣护佑 临终正念

  “但是,我们就怕将来临终没有正念。”你放心,将来临终,你一定会有正念。我把临终正念的经文读给你听,你就能知道临终一定有正念的,只怕你不念佛,只怕你不求生极乐世界而已。请看“临终正念”的讲义,第二,《悲华经》第四十二愿:

  愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,欲生我界者,临终之时,我当与大众围绕,现其人前;其人见我,即于我所,得心欢喜;以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界。

  这是法藏菩萨的心愿。在《悲华经》的第四十二愿,法藏菩萨发愿,十方修诸菩提的众生,在临终的时候,我要与大众围绕,出现在他的面前;这个人见到我之后,“得心欢喜”。所以我们临终见了佛菩萨现前,会不会欢喜?会!这是法藏菩萨的愿力嘛。而且见了我之后,“离诸障阂”,“障”是障碍,“阂”是隔阂。见了佛菩萨之后,就把往生的障碍隔阂,通通舍掉了。“即便舍身”,这时候才断气,所以佛菩萨现前,我们一定没有障碍、没有隔阂,这是法藏菩萨的愿力嘛。第三,《大悲芬陀利经》第四十五愿:

  令我得菩提时,余无数佛土中众生,发菩提心,愿生我国,善根回向;彼欲终时,我与无数众围绕而现其前;彼见我已,令于我所,得大欢喜,除诸障碍;命终以后,得生我国。

  同样的意义,临命终的时候佛菩萨现前了,“得大欢喜,除诸障碍”,我们的障碍,在佛菩萨现前的时候,一定能消除。

  第四,《称赞净土佛摄受经》往生因的经文:

  是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱;既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。

  临命终时,阿弥陀佛与无量声闻弟子,还有菩萨众,这么多的佛菩萨前后围绕,对这个临终者“慈悲加佑,令心不乱”。所以佛菩萨现前,会慈悲开示,会放光加持护佑,令这个临命终者内心不乱。所以将来我们还是“心不颠倒,意不凌乱”往生的,还是正念分明往生的。但是,是自己修行的本事达到这样的境界吗?不是!是佛菩萨现前的慈悲加佑,经文世尊讲的很清楚了嘛。“既舍命已”,这时候才舍命。所以临命终要不要担心佛菩萨不现前?不用担心!这是阿弥陀佛的愿力。临命终要不要担心没有正念?不用担心!临命终要不要担心没有一心不乱?不用担心!把生死大事通通交由阿弥陀佛处理,你敢不敢?我敢,因为阿弥陀佛办事我放心。如果你一心依靠阿弥陀佛,称念佛号,临终你一定能正念分明,往生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉