首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(八)


   日期:2019/2/16 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(八)

  《六度集经》记载这样一个故事:世尊在过去因地,曾经当一位萨波达王。假如大家体会了、了解了、明白了,你对十方诸佛如来的慈悲伟大,深入了解体悟之后,而安心念佛。

  从前菩萨曾经为一大国的国王,号萨波达。萨波达王对众生的痛苦灾难,总是十分同情,为之伤感,尽其所有,全力帮助。帝释见国王如此仁慈,大恩大德遍于十方,又听天神鬼龙都说:“天帝之位,尊贵无比,非平常之辈所能及。现在萨波达王遵守戒律,品行高尚,慈悲仁惠,福德隆盛,如此之人王,命终之后,灵魂往生上天,就能成为天帝。”

  如此,帝释特别害怕萨波达王将来会夺去自己的尊位,所以就想去试探一下,看看到底是真还是假。于是帝释便命令手下的一位天王道:“现在那人王慈悲贤仁,恩泽隆厚,福德巍巍,我怕他这么做,是想篡夺我的帝位。你变成鸽子飞到他那里,装出害怕的样子,求他可怜,那国王仁慈,一定会收留你。我随后而至,向他索讨。他如果不肯给,一定会买肉来作交换,我装作不肯。国王如果心诚意真,既已许诺,就不会改变,他会从自己身上割肉,以作抵偿。称肉时,你不断加重你自身的份量。待他肉尽身痛,一定后悔无疑。只要他有悔意,就不可能成功。”

  于是帝释化作一只老鹰,边王变成一只鸽子。鸽子一阵疾飞,很快就来到萨波达王的脚边,一副恐怖万分的样子,道:“大王!可怜可怜我吧!我没命了。”国王道:“别怕!别怕!现在有我救你。”老鹰很快随后也到,对国王说:“我的鸽子,怎么跑到你这儿来了?这鸽子是我的食物,希望你还给我。”国王道:“鸽子来我这里,是以命相归,我已收留了它,我说话算数,不能言而无信。如果你想要肉的话,我可以超出百倍地给你。”老鹰却说:“我只要鸽子肉,不要别的肉。难道你做国王的,就该施恩惠于它,却夺走我口中的食物吗?”国王说:“我已经接受了鸽子的请求,信誉之重犹如天地,我怎么能出尔反尔呢?但有什么东西能让你放弃鸽子,而又开开心心地回去呢?”老鹰说:“如果国王真有慈惠之心,一定要救度众生的话,那么割下你身上的肌肉,份量与鸽子的重量相等,我会欣然接受。”国王道:“太好了。”

  于是真的从大腿上割下肉来,放在秤上称。但鸽子却在暗中不断加重自身的重量,所以国王就只好不断地割自己身上的肌肉,最后身上的肉全割完了,还不能与鸽子的重量相等。这位充满慈忍之心的国王,为了救活那只可怜的鸽子,又命令身边的大臣道:“你赶快把我杀了,把我的骨头也加上去,使得能够与鸽子的重量相等。我敬奉诸佛,接受真正重戒,帮助众生脱离危险灾难,虽有如此之多的邪灾异祸,但就像一阵轻风,怎能动摇得了大山呢?”

  老鹰见国王守道坚定不移,慈惠无与伦比,与鸽子各自都现了本相,跪拜于大地,道:“大王!你能忍受如此的痛苦,到底图的是什么呢?”国王说:

  “我不是想当天帝,也不是想做转轮圣王。只是我见芸芸众生,沉没于黑暗之中,不见三宝也不知佛教,无拘放纵而为非作歹,自作恶业而堕无间地狱。我深为众生如此之愚昧而悲伤,所以立誓愿,求佛拔除众生苦难危厄,帮助他们得以涅槃。”

  天帝听完这一席话之后,大惊道:“我还以为大王是想夺我的位置,所以来捣乱。现在大王有什么吩咐教诲呢?”国王说:“治好我身上的创伤,使我今后布施众生的志向德行,超过现在。”天帝立即派天医,用神药敷在国王全身,剎那间创伤痊愈,气色、力量都比原来更好。帝释退后,向国王稽首礼拜,绕国王三圈,而后欢欢喜喜地走了。而萨波达国王从此之后,对众生的布施又超过从前。菩萨就是这样,慈惠行布施度无极。

  这是《六度集经》的公案。释迦牟尼佛在因地当萨波达国王,割自己身上的肌肉,为了救度一只鸽子,这就是有名的割肉喂鹰。还有舍身喂虎,舍头目髓脑,舍国家城市,舍妻子儿女,舍一切内财外财,世尊在因地就这样修行。

  从《六度集经》这个公案,我们可以知道,佛陀是一个非常慈悲的圣者。在因地的菩萨修行就非常慈悲,我们知道了、了解了、明白了,一定会很感动。

  请问诸位菩萨:阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,十方诸佛如来,在因地的修行菩萨道,都是舍身舍命。阿弥陀佛是十方诸佛如来的本师本佛,成就佛道的慈悲,更是究竟无极,叫做大慈大悲。佛陀在因地的菩萨修行,为了救度一只鸽子,都可以牺牲自己的生命,我们现在念果地名号六字南无阿弥陀佛,就因为一边念一边打妄想,阿弥陀佛就不理我们,不救我们,会这样吗?绝对不会!我们一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛既然慈悲救度我们,他会救不了我们吗?不会!佛的能力非常广大,无穷无尽,慈悲无穷无尽、神通无穷无尽、道力无穷无尽、智慧无穷无尽,要救度众生,是简简单单容容易易,不像凡愚想象中那么困难!

  从《六度集经》这个故事就可以知道,佛实在是太慈悲的圣人,连一只鸽子都要舍身救,我们是人道的众生,每天诵经、念佛、拜忏、守戒,一心想要往生净土,不愿意让我们往生,怎么可能?订了很高的标准才救度我们,怎么可能?所以我们念佛,内心一定要对阿弥陀佛生起真实的信心。

  信心华自开 疑心华不开

  因为《无量寿经》世尊告诉我们要明信佛智,请看“信疑华开论”的讲义。

  不论念佛或修诸功德,信者华开,疑者华不开。我们的担心就是因为怀疑,把疑心去除掉,你念佛往生到极乐世界,就不用在莲苞之中了。你读《观经》下品下生就知道,在莲苞当中十二大劫。为什么阿弥陀佛大慈大悲的平等心,却让一个念佛往生到极乐世界下品下生的人,经过十二大劫?不是佛的错,是众生的错,因为怀疑、因为顾虑,对于佛的慈悲不够了解,对于佛的神通不够了解。虽然念佛,内心担心的不得了,顾虑的不得了,老是担心念佛打妄想不能往生,老是担心临终佛不现前来迎接,老是担心临终没有正念感召佛陀现前,这都是因为对佛的了解不够,或者根本不了解。我们来看《无量寿经》的经文:

  尔时慈氏菩萨白佛言:世尊!何因何缘,彼国人民胎生、化生?

  慈氏菩萨就是弥勒菩萨。在《无量寿经》,弥勒菩萨请问世尊一个问题:什么样的因缘,极乐世界的人民有胎生、化生?

  佛告慈氏:若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众,是故于彼国土,谓之胎生。

  若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向;此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐,须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨,具足成就。

  从世尊回答弥勒菩萨的这段开示,我们可以得到结论:以疑惑心修诸功德的人,往生极乐世界是胎生;以明信佛智作诸功德的人,往生极乐世界是化生,所以极乐世界的人民,有胎生、有化生两种。胎生是比喻在母胎之中,因为世尊是在人间说法,我们人间的众生降生,是在母胎里待了十个月才出生,为了让我们能明白,所以把投生到极乐世界的莲苞之内譬喻为胎生。所以胎生就是在莲苞之中,化生就是在莲苞之外,不在莲苞之中。请问大家:你要往生极乐世界胎生还是化生?你知道了,谁不希望化生,谁愿意胎生?谁愿意在莲华苞之中?

  什么原因使得往生极乐世界的人,到莲华苞之中?就是“疑惑心修诸功德”嘛,经文世尊跟弥勒菩萨讲的很清楚。所以,念南无阿弥陀佛,或修诸功德,要信心修行比较好,还是疑心修行比较好?信心比较好。我们根据经文世尊的开示修行。

  在莲华苞就是“生彼宫殿”,有什么样的苦恼呢?经文世尊讲的很明白,第一常不见佛,第二不闻经法,第三不见菩萨、声闻圣众,有这三种苦,也就是不能见闻三宝。那你念佛到了极乐世界,在莲华苞之内,不能见阿弥陀佛,不能见观世音菩萨,不能见大势至菩萨,不能听阿弥陀佛讲经说法,你要不要?当然不要。不要,你就要把疑心去除掉。

  闻信本愿 去除疑惑

  疑心要如何去除掉?《无量寿经》第十八愿的成就文,世尊就告诉我们很明确:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,

  至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

  听闻阿弥陀佛的名号本愿道理,把疑惑的心去除掉。所以信行一体,念南无阿弥陀佛是行,接受阿弥陀佛的本愿救度是信。有信无行不是真信,有行无信不是真行,所以信与行是一体不二,犹如手心与手背,是一体两面。如果你口称南无阿弥陀佛的名号,内心不信阿弥陀佛的本愿,那你就是疑惑佛智,你会到极乐世界胎生华苞中,所以要明信佛智。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土